ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Администрации Свердловского муниципального округа
Луганской Народной Республики

Войковский проект по очистке шахтных вод так и не был реализован: причины и следствие.


2015-06-09 14:41:00

При каждой остановке Центрального водовода в сетях инициируется тема войковского проекта по системам очистки воды. Главный тезис подобных тем: «деньги на проект дали, но снова в Свердловске всё разворовано!!!» От таких необоснованных заявлений разум простого обывателя зачастую начинает закипать праведным гневом, что в последствии перерастает в агрессивные фейки, где главный аргумент: «Инфа 100процентная – кума сказала!». Предлагаем разъяснить ситуацию и разложить всё по полочкам.

Впервые о необходимости очистки шахтной воды и установке очистных сооружений на войковском водоотливе заговорили в далёком 1999 году. Проект давал возможность обеспечить питьевой водой город Свердловск, сделав его относительно автономным в вопросе водообеспечения. Изначально это была инициатива Свердловского городского совета, которая впоследствии продвигалась через областной экологический Фонд.

Донецким научно-исследовательским институтом были сделаны все необходимые биохимические анализы воды, которые показали, что при условии очистки, вода пригодна к употреблению, как питьевая. С этими рекомендациями руководство Свердловского горсовета обратились в областное управление экологии Министерства экологии Украины, в результате чего была выделена на реализацию проекта сумма в размере 3 млн. грн., проведён тендер на определение заказчика. В этот год средства были освоены областным управлением лишь частично, и поскольку они не были реализованы до конца отчётного периода (до конца года), оставшаяся сумма была возвращена в госбюджет и была освоена только в 2006 году. За эти средства был произведён ремонт мехцеха ш. Войкова, ограждена территория, проведен трубопровод  до водовода, подающего воду на квартал 50 лет Октября, был произведён расчёт с институтом «Луганскгипрошахт» за разработку проекта. Таким образом, выделенные в 2004 году средства на реализацию проекта были освоены, но дальнейшие работы снова были приостановлены ввиду отсутствия финансирования.

Поскольку данный проект по очистке шахтных вод был пилотным и едиственно реальным на территории Украины, несколько лет, по инициативе исполкома Свердловского городского совета отправлялись многочисленные письма в адрес Кабмина и Министерства угольной промышленности Украины с просьбой содействовать продолжению начатых работ.

Результатом этих переписок стал заказ нового проекта, финансирование которого выполнялось за счёт средств из Фонда «Зелёные инвестиции». Средства были обещаны правительству Украины за то, что лимит промышленных выбросов в атмосферу от украинских предприятий сократился. Этот лимит выкупила японская сторона, взяв на себя обязательства выплатить эту разницу Украине. При таких условиях Правительством Украины было дано разрешение, чтобы работы по войковскому проекту выполнялись японской стороной, и оборудование по очистке воды, согласно договорённости, будет японского производства. Работы возобновились лишь перед очередными выборами в 2010 году.

Заказчиком проекта был определён  ГП «ГосЭкоИнвест» при Министерстве экологии Украины, по чьей инициативе институтом «Углегипрошахт» была произведена корректировка проекта и пересмотрена сумма средств на его реализацию. По результатам проведённых работ было заказано японское оборудование, проведён ряд встреч и совещаний на уровне областной госадминистрации, приезжали японские специалисты, которые уже решали вопрос размещения проектного оборудования.

Распоряжением Кабмина Украины № 967-р от 4.12.2013г. был окончательно утверждён проект «Будівництво очисних споруд по очищенню шахтних вод шахти ім. П.Л.Войкова у м. Свердловську». В ходе его реализации  сторона заказчик (указана выше по тексту) расплачивалась напрямую за поставленное оборудование и выполнение работ с японской стороной. Свердловский городской совет к финансам, выделенным на реализацию проекта, никакого отношения не имел, и занимался исключительно организационными вопросами.

Только в начале зимы 2014 года комплектующие для очистных сооружений для нашего города были доставлены в одесский порт. Из-за случившегося государственного переворота связи с Министерствами были утеряны, программы и проекты свёрнуты. Судьба доставленных комплектующих ныне не известна. По сути войковский проект так и остался не реализованным.

Информация подготовлена  и размещена отделом по вопросам печати, связям с общественностью, организационным вопросам управления делами




<<<Назад