ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Администрации Свердловского муниципального округа
Луганской Народной Республики

Ленинский: не хватает воды и исчезают дороги.


2015-07-03 09:56:00

«Мы знаем о том, какие проблемные вопросы есть у каждой громады, поселковые советы держат связь с горадминистрацией, но мы приехали, чтобы услышать, что волнует вас в первую очередь, и чем может вам помочь город», – так пояснил цель своего приезда жителям поселка Ленинского Глава Администрации города Свердловска и Свердловского района Андрей Сухачев.

Проблем у поселка за последние двадцать с лишним лет накопилось немало, но списать их за давностью или отмахнуться по причине войны не получится. Ленинский продолжает жить и работать.

Проблема №1 – вода.

О нереализованном в 2014 году проекте по строительству подводящего водовода, который должен был решить проблему водоснабжения сразу в нескольких поселках с сожалением вспоминают не только в п. Шахтерском, где до этого побывал Андрей Сухачев. Говорили о нем и в ходе встречи главы администрации Свердловска и Свердловского района с жителями этого поселка.

Это далеко не единственное финансово неподъемное для отдельно взятой громады мероприятие, которое не было реализовано из-за начала боевых действий в районе в прошлом году. В то же время водоснабжение для Ленинского, как и для большинства населенных пунктов Свердловского района, является одной из самых наболевших проблем.

Воду поселок Ленинский, в котором проживают более чем 3,5 тысячи человек, получает с перебоями и в недостаточном для нормальной жизнедеятельности объеме. Подвозить воду приходится в поселковый детский сад, в школу, бывает и в медучреждения.

Несколько пробуренных скважин ситуацию не улучшили - специалисты пояснили, что пустот на глубине до 100 метров, кроме шахтных выработок, под поселком нет. Вода может быть на глубине 120-150 метров, но, чтобы пробурить новые, глубокие скважины, нужны деньги, которых у поселковой громады нет. Тем не менее, все возможные варианты автономного водоснабжения поселка нужно обязательно проработать и подготовить конкретные предложения, подчеркнул Андрей Сухачев.

Нужно постараться, чтобы Свердловский район и конкретно поселок Ленинский попали в государственную программу, которую планируют запустить в ЛНР в связи с недавними отключениями от водоснабжения в северной части Республики.

Бюджетная сфера требует внимания и уважения.

Посетил глава горадминистрации поселковый детский сад «Синичка» и школу.

Детсад загружен на 100%, в школе, рассчитанной на обучение 340 детей, обучаются 180. Андрей Сухачев оценил уют в групповых комнатах и во дворе, который для детворы кропотливо создает коллектив детсада.

В это здание «Синичка» переехала относительно недавно, как отметил поселковый голова Александр Яцюк, при переезде в здании многое удалось сделать, хотя подремонтировать и заменить до войны успели далеко не все.

Как сказал Яцюк, на повестке дня, что традиционно для сезона, в первую очередь стоит готовность учебно-воспитательных и медицинских учреждений к зиме. Но, например, и обновить дорожки во дворе детского сада необходимо, ведь там большую часть дня находятся маленькие дети.

Самой же главной проблемой «Синички» было и остается водоснабжение - воду в детский сад приходится привозить.

Директор Ленинской ООШ №1 Ирина Александренко провела для горадминистрации экскурсию по недостроенной школьной пристройке, показала столовую, в которой установлено хорошее оборудование, но не хватает еще одного холодильника для хранения продуктов.



Андрей Сухачев напомнил, что заявки на необходимое оборудование и работы (а их в здании школы требуется провести немало) время от времени нужно обновлять. Это связано с тем, что ситуация с финансовым обеспечением и распределением помощи из-за нестабильной обстановки в Республике меняется практически каждый день.

«Бюджетникам вообще сегодня приходится непросто. И насколько ценно для нашей громады сегодня то, что люди работают с полной самоотдачей», - отметил Андрей Сухачев после посещения детсада и школы. То же самое в ходе встречи было сказано в адрес медицинских работников, которые не разъехались в поисках лучшей жизни, а остались помогать своим землякам.

Люди - прежде всего.

Часть проблемных вопросов поселковая громада в силах решить своими силами. Например, покрасить ржавеющие трубы газопровода, чтобы сохранить его в нормальном состоянии. С таким предложением, кстати, к жителям поселка обратился поселковый голова. Но если, например, на краску для газопровода могут сложиться жители поселка, то отремонтировать разбитые (в основном большегрузными машинами) и фактически исчезающие асфальтированные дороги в поселке или хотя бы отсыпать их - дело для громады неподъемное.

Не сможет помочь Ленинскому и город - по причине отсутствия средств в бюджете. Как, впрочем, фактически и самого бюджета. Тем не менее, глава горрайадминистрации пообещал помочь ленинцам с техникой для отсыпки самых сложных и аварийных участков дорог.

В целом повестка дня встречи в Ленинском поселковом совете, где собрался полный зал людей, мало отличалась от других поселков Свердловского района: сухостой, угрожающий линиям электропередач, и который нужно спилить, вопросы отопления психиатрической больницы и поселковой амбулатории, где ситуация вообще критическая, стабильно ухудшающееся из-за отмены рейсов транспортное сообщение отдаленных поселков Ленинской громады с городом, высокие цены и дефицит лекарств в аптеках и многое другое...

Но визит в Ленинский все-таки вышел из рамок традиционной схемы, по которой проходят подобные мероприятия. Прежде чем встретиться с жителями поселка Ленинского, Андрей Сухачев и поселковый голова Александр Яцюк возложили цветы к братской могиле в центре поселка, где захоронены солдаты Великой Отечественной войны.

Глава также почтил память солдат, погибших в сражениях другой, еще не получившей названия в истории, но такой реальной для нас и страшной войны в Донбассе.



Олег Рябченко погиб в феврале этого года, Сергей Яхшимуратов - в мае. Беседуя с отцом Сергея, приехавшим на кладбище к могиле сына на сороковой день, Андрей Сухачев поблагодарил его за то, что вырастил настоящего мужчину.

Александр Яцюк рассказал, что похоронить погибшего земляка на кладбище в Ленинском они предложили родителям Сергея намеренно - чтобы ухаживать за могилами солдат Донбасса.

«Это мы делаем для наших детей, - сказал поселковый голова. - Чтобы они знали, что у нас происходило, и помнили».

Во время посещения школы выпускницы вручили Андрею Сухачеву приглашение на выпускной вечер, на что глава грустно улыбнулся и сказал: «Я постараюсь приехать, но и в своей семье не на всех праздниках получается побывать».

Заканчивалась же встреча с жителями в поселковом совете тоже по-доброму и даже по-семейному.

Александр Яцюк поблагодарил всех жителей, работников организаций поселка, поселкового совета, предпринимателей и общественников за терпение, ответственность и помощь, которую они оказывают громаде.

От всех собравшихся поселковый голова также поздравил с днем рождения депутата и бывшую работницу поселкового совета Любовь Ивановну Мельниченко.
По материалам газеты "Восточный Донбасс"
 
Узнать больше о жизни города можно, прочитав 27-й выпуск местного периодического издания. Газету "Восточный Донбасс" можно приобрести на территории города Свердловска и района в розничной торговле.
   





















 

<<<Назад