20 незабываемых дней в Питере!
Незадолго до начала учебного года по приглашению некоммерческой организации «Центр реабилитации и социальной интеграции «МИР» воспитанники Свердловского центра социально-психологической реабилитации детей совершили поездку в город-герой Санкт Петербург - культурную столицу России.
.jpg)
.jpg)
В течение двадцати дней (05.08.-24.08.) наши воспитанники оздоровлялись и духовно обогащались в православном военно- патриотическом лагере «Ратоборец» при храме святого Иоанна Предтече (настоятель храма отец Владимир) п. Глебычево, Выборгского района Ленинградской области.
Лагерь расположен в живописном сосновом лесу на берегу Финского залива. Дети быстро акклиматизировались и нашли общие интересы с ребятами-ратоборцами, из С.-Петербурга и Ленинградской обл., отдыхающими в лагере.
По приезду в лагерь каждому воспитаннику подарена военная форма, в которой они и возвратились с отдыха в родной Свердловск.
Наш режим дня был чётким и слаженным: подъём, водные процедуры, молитва, физическая подготовка, завтрак.
Ежедневно по окончанию физической подготовки ратоборцы обливались холодной водой, а наши воспитанники в первый день смотрели с опаской, а потом и сами (девочки в том числе), стали обливаться холодной водой.
Каждый день пребывания в лагере был по максимуму заполнен. Это и обучение туристическим премудростям, походы на расстояние 40 км, купание в Финском заливе, сбор ягод (брусника , земляника) в лесу.
Очень интересные и незабываемые водные экскурсии по реке Неве, посещение Исаковского собора, прогулки по Дворцовой площади и Невскому проспекту, и конечно же, посещение петербургского зоопарка.
Настоятель храма отец Владимир организовал водное путешествие по Ладожскому озеру в монастырь на святом острове Коневец, где ребята полюбовались просторами озера, посмотрели как живут монахи, посетили Святую Гору, где их накормили обедом.
Мы были частыми гостями в лётной военной части, дети с восторгом смотрели прыжки с парашютов военных спортсменов. На ярких, больших парашютах опускались парашютисты в чётко заданные квадраты. Посетили музей в военной части, где им рассказали об истории её образования, подвигах лётчиков во время Великой Отечественной войны.
Подводя итоги пребывания в Питере, каждый ребёнок выразил свой восторг всем увиденным, появились новые друзья, не только дети, но и взрослые, которые ежедневно были рядом с нами.
Организованы поездки в центр отдыха «Питерленд» и туристическую базу «Топиала», где ребята с визгами и криками скатывались с высоких горок в воду, ныряли, плавали в живописном аквапарке. Были накормлены вкусными обедами в «Макдоналсе», и в ресторане на воде.
Посетили Славянский базар «Россия-Беларусь» в г. Волохово. Этот город известен своей первой гидроэлектростанцией, алюминиевым заводом им Кирова.
Где бы не появился наш отряд, всегда спрашивали кто мы и откуда, а когда узнавали, что из Луганской области, жители старались проявить о нас заботу.
Так же нас пригласили в детский оздоровительный лагерь «Маяк», который расположен в посёлке Вырица. Нас встречали ребята хлебом-солью, после знакомства состоялись спортивные соревнования, на которых мы заняли 2 место, игра Брей- ринг (наша команда победитель). Закончилась встреча вручением подарков и совместным чаепитием.
Ежедневно рядом с нами были прекрасные наставники и друзья - это руководитель смены лагеря «Ратоборец» - Артём Пашков, который для наших ребят стал образцом подражания, завоевал авторитет и мальчишескую симпатию; старший помощник - Анатолий Глембоцкий, помощники воспитателя: Анастасия Пашкова, Елизавета Балашова; повар Алла Шлыгина, которая не только прекрасно и вкусно готовила, но и обучала наших девочек кулинарным премудростям.
Последний прощальный вечер мы провели у костра «Дружбы». Пели песни, вспоминали прошедшие совместные мероприятия, делились впечатлениями, шутили, веселились, но и, конечно, грустили по поводу скорого расставания.
Отдыхая в лагере, дети духовно обогатились, посещая службу в храме святого Иоанна Предтече, молясь, исповедываясь, причащаясь.
.jpg)
Прихожане храма прониклись любовью к нашим ребятам, их непростым судьбам, проблемам, оказали материальную и гуманитарную помощь.
От имени всех ребят, коллектива центра особую благодарность хочется выразить Дмитрию Исакову, директору некоммерческой организации «Центр реабилитации и социальной интеграции «МИР»; Сергею Ашихмину, действующему чемпиону мира по гиревому спорту среди ветеранов, Главе Администрации г.Свердловска и Свердловского района Андрею Сухачёву, советнику Главы Администрации Михаилу Бурмистрову , официальному представителю города Свердловска в РФ Марине Ляшенко, начальнику отдела по делам детей Администрации Наталье Борисовой.
Ольга Дьяченко, руководитель группы, воспитатель-методист Свердловского центра социально-психологической реабилитации детей