ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Администрации Свердловского муниципального округа
Луганской Народной Республики

Александр Изварин: «Мы помогали, чем могли».


2015-08-28 13:27:00

Присутствие российской армии пока внятно доказать не удалось. Обвинять же простых россиян в пособничестве нам, «террористам и сепаратистам», и вовсе абсурдно. Ведь по обе стороны границы живут не просто граждане разных государств, а родные люди. И события лета прошлого года показали, что наше родство не только по крови. Родные мы прежде всего по духу.

«До мая-июня мы только наблюдали за тем, что происходит в Украине, - рассказывает непосредственный участник событий лета 2014 года гуковчанин Александр Изварин. - Но когда конфликт в соседней стране перерос в гражданскую войну, и она подходила все ближе к Свердловску, а значит — к России, оставаться просто наблюдателем я не смог.

С июня начал возить продовольствие, воду и медикаменты шахтерам, защищавшим свою землю от армии, которую направили воевать со своими же гражданами. Положение у них было, мягко сказать, не очень: не то, что тяжелого, даже автоматического оружия не хватало.

Многие против хорошо вооруженных подразделений выходили с охотничьими ружьями. Но желание дать отпор нацизму и фашизму было сильнее обстоятельств. Нашлись таланты, которые и оружие трофейное ремонтировали, и фугасы изготовляли.

Поначалу я возил продукты на позиции, которые держали ребята. Когда поток беженцев увеличился, когда увидел, что в одном из модулей в лагере временного размещения переселенцев живут 28 мамочек с детками, мое сердце заныло.

Детвору умыть-помыть надо, кашу сварить... Расселить их по семьям хотя бы на несколько дней не удалось, поэтому и забрал всех к себе домой - помыться, поесть, поспать.

Буквально за ночь одноклассники и сослуживцы Андрей Корниенко, Геворг Серопян и Николай Воробьев свезли ко мне килограммов 30 гречки и круп, ящики тушенки, масло, сахар. Накормили, дальше в Россию отправили. Так и пошло: нам сообщают, сколько приехало семей с детьми, мы едем, забираем их.

Не прекращали мы помогать и ополченцам. Эти ребята, державшие оружие лет двадцать назад, когда служили в армии, считаю, совершили тогда подвиг - держали мост перед таможней, саму таможню - как коридор, по которому люди могли выехать в Российскую Федерацию.

Да, без боевой техники им пришлось отступить. Вооружались как могли - ремонтировали оружие и технику, добытую у ВСУ в боях. Даже трофейную полевую кухню привели в порядок и отбитый у ВСУ танк. Назвали его Бродягой.

Я и мои сослуживцы, к которым обратился, согласились обучить пришедших в ополчение шахтеров, водителей, слесарей военному делу. У меня, например, за плечами два года чеченской войны. Чужая боль мне не чужда, я как никто понимаю, что война - это зло.

Когда уходила группа Александра Волкова, меня оставили на таможне. Из группы в 40 человек мы сформировали боеспособное подразделение. Обучение, регулярные тренировки. Ребята впитывали военную науку, как губка. Через несколько дней уже берцы чистили и на построение выходили.

Помню, как генератор подключили и впервые за три месяца телевизор полчаса посмотрели. После выпуска новостей реакция была такая, что бегом бы на Киев побежали. Мотивация бешеная была.

Сегодня ополчение выросло до батальонов теробороны, став уже полупрофессиональной армией. Понятно, что нереализованные Минские договоренности негативно влияют на ситуацию на Донбассе и настроение людей.

Неопределенность и продолжающаяся война уже измотали и жителей ЛНР, ДНР, и россиян. Ведь россияне тоже очень переживают. Донбасс для русских - это не только Луганск, Донецк. Это и Гуково, и вся Ростовская область. Славяне не смогут оставаться в стороне. Особенно, когда унижают стариков, когда гибнут дети.

Справедливые войны еще больше сближают людей. Мы, простые люди, помогали и будем помогать Донбассу!».
 
По материалам газеты "Восточный Донбасс"

Узнать больше о жизни города можно, прочитав 35-й выпуск местного периодического издания. Газету "Восточный Донбасс" можно приобрести на территории города Свердловска и района в розничной торговле.



 

<<<Назад