ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Администрации Свердловского муниципального округа
Луганской Народной Республики

Пресс-конференция по вопросам медицины.


2015-09-16 16:33:00

Глава Администрации Свердловска Андрей Сухачёв принял участие в пресс-конференции по вопросам медицины в городе Свердловске. На вопросы городских СМИ также давали ответы: главный врач Свердловской центральной городской многопрофильной больницы Сергей Захаров, главный врач Свердловской детской городской больницы  Марина Шапаренко, и управляющая аптечной сети «Фармация» в городе Свердловске Ольга Грохотова.

1. На вопрос о сложностях обеспечения топливом скорой помощи г.Свердловска, главврач центральной городской многопрофильной больницы Сергей Захаров сообщил, что проблемы на сегодняшний день не существует.

Станция скорой помощи является филиалом Луганской Республиканской станции скорой помощи медицины и катастроф и на текущий момент обеспечивается топливом для обслуживания вызовов, а также оказывает помощь в транспортировке тяжелобольных в Республиканскую больницу. Глава Администрации Андрей Сухачев дополнил по этому вопросу, что проблема с обеспечением топливом коммунального транспорта, действительно существовала несколько месяцев назад, на сегодняшний день, благодаря государственным поставкам, ситуация с обеспечение ГСМ стабилизирована.

2. Во время встречи со свердловчанами Глава ЛНР Игорь Плотницкий обещал помочь с запуском цифрового рентгенаппарата. Как решается этот вопрос?

Сергей Захаров: Финансовые средства нами получены. Согласно запланированных мероприятий, в среду будет осуществляться настройка аппарата специалистами «Медтехника» из г.Донецк.

3. Главою Республики выделены средства на ремонт теплотрассы Свердловской станции переливания крови. На какой стадии ремонтные работы?

Финансы на эти цели также выделены Луганском в полном объеме. С нашей стороны работы на завершающей стадии. Подрядчики на текущий момент определяются по вопросу соединения труб. Если будет необходимость соединения труб в тоннеле не путем спайки, а через  фланцевые соединения, необходимо будет строить дополнительный колодец. Этим озадачены на сегодняшний день работники УЖКХ и угольных предприятий.

4. Насколько подготовлены наши учреждения здравоохранения к зимнему периоду?

Подрядчики ведут подготовительные работы, которые запланированы на сентябрь. Уже подготовлена к зиме детская больница, в ходу работы в  Свердловском родильном отделении. Корпуса Свердловской городской больницы №2 (г.Червонопартизанск) подготавливается с помощью шахтоуправления «Красный Партизан». Для отопления помещений существует большая потребность в твердом топливе –  448 тонн угля.

5. Когда Глава ЛНР приезжал в Свердловск, он говорил, что пришел гумконвой из России, который доставил инсулин, и его в ближайшее время распределят между городами Республики. Получил ли уже Свердловск инсулин и насколько наша территория обеспечена теперь этим жизненно необходимым препаратом?


Сергей Захаров: Инсулин на наш город получен, и будет централизовано  распределен между детской больницей, Центральной и 2-ой городской больницами. И дети, и взрослые, больные сахарным диабетом,  обеспечены инсулином на 100% до конца сентября. Ситуация по инсулину улучшилась, есть даже небольшой остаток, который перейдёт на следующий месяц.

6. Дефицит медикаментов и высокие цены в аптеках создают в городе социальную напряженность. Игорь Плотницкий обещал, что проблема постепенно решится. Как обстоит ситуация со снабжением медикаментами и ценами в аптеках на сегодняшний день?

Ольга Грохотова: Постановлением Совета Министров ЛНР от 13.01.15г. регулируется максимальная надбавка на стоимость медикаментов, а также осуществляется централизованная поставка по аптекам Республики. В Свердловском районе 15 аптек, 6 аптечных пунктов в 6 поселках. Из них на две аптеки №126, ул.Энгельса г.Свердловск, №265 ул.Ворошилова 13а г.Червонопартизанск идёт максимальная поставка медикаментов, установлены фиксированные цены для социально незащищенных слоев населения. К 1октября планируется полноценное наполнение аптек сети «ФАРМАЦИЯ» медикаментами.

7. Насколько снизился уровень рождаемости в Свердловском районе за прошедшие полтора года? 


Сергей Захаров: В довоенный период мы фиксировали 1200 родов в год, на текущий момент (на 14.09.15г.) 508 родов, что за год составляет на 250-270 родов меньше прошлых периодов. Рождаемость – показатель социальной стабильности. Наш город долгое время занимал второе место по рождаемости после Луганска. Не изменился этот показатель и сегодня.

8. Приближается сезон простуд. Есть ли в наших аптеках противогриппозные вакцины?

Ольга Грохотова: Завоз вакцин ожидается, имеются в продаже противогриппозные средства.

9. Как обстоят дела в вопросах вакцинирования детей?

Марина Шапаренко: Получена вакцина БЦЖ, потребность в ней  покрыта на 100%, вакцина АКДС - 65%  от необходимой потребности. Вакцина от кори, краснухи, паротита – в наличие 64%  от необходимого. Существует дефицит препаратов для туберкулино-диагностики, имеется небольшой запас для детей, которые возможно будут отдыхать в Крыму. На текущий момент необходимые препараты поставляются, детей прививают.

10. Есть ли статистика по заболеваемости туберкулёзом в нашем районе?

Сергей Захаров: С целью ранней диагностики и профилактики заболеваемости туберкулёзом, мы обращались к Главе Республики в вопросе ремонта рентген аппарата.  Сегодня мы констатируем снижение процента выявления заболеваемости по сравнению с прошлыми годами. Но это не говорит о том, что количество больных сократилось. До конца года планируем привести показатели количества рентген обследования на душу населения и повысить процент до 70%, в довоенные времена он составлял 77-80%.  В городе пороговые показатели по заболеваемости туберкулезом не превышены.

11. Сейчас все медицинские учреждения находятся в Республиканском управлении. Как вы оцениваете эту ситуацию? Как в Свердловске и районе  складываются взаимоотношения городской власти и здравоохранения? Есть ли у Администрации города возможность в случае необходимости чем-то помочь нашим медикам?

Андрей Сухачев:  независимо от структуры подчинения, сотрудники здравоохранения постоянно приглашаются на совещания для совместного решения возникших вопросов, так как решаются вопросы нашего города и проблемы наших горожан. Иерархия подчинения не мешается тесным и плодотворным взаимоотношениям городской власти и здравоохранения в городе Свердловске. Работали, работаем и будем работать сообща.

Информация подготовлена и размещена отделом по вопросам внутренней политики, связям с общественностью, по делам печати и информации управления делами Администрации г. Свердловска
 


<<<Назад