ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Администрации Свердловского муниципального округа
Луганской Народной Республики

В общественной приёмной «Мир Луганщине» провела личный приём первый заместитель Министра экономического развития и торговли Подлипаева Светлана Николаевна.


2015-09-29 14:36:00

Встреча с представителями Министерства экономического развития и торговли  ЛНР в городе Свердловске
 
В общественной приёмной «Мир Луганщине» провела личный приём первый заместитель  Министра экономического развития и торговли  Подлипаева Светлана Николаевна. Приём посетили 7 человек из числа жителей города Свердловска и района. На все вопросы даны разъяснения.


Первый посетитель Бачурин Борис Иванович, свердловский пенсионер 67-ми лет, пришел поделиться своими тревогами, которые появились у него после поездки в Харьков.

Засилие информации, присущей нынешним политикам Украины, зачастую перерастающее в открытую пропаганду против жителей Донбасса, возымело эффект, в результате чего человек потерял веру в будущее нашего региона, «пропитался» сомнениями и неверием.
Бывший шахтёр в раздражении задавал самые злободневные вопросы, которые на сегодняшний день находятся в стадии решения: борются ли власти с повышением цен? Почему в городе такие плохие дороги? Для чего нужна, выданная на предыдущих выборах, социальная карта? Почему не выдают пенсию в перерасчете по курсу  Государственного Банка ЛНР?

Все вопросы были терпеливо выслушаны, после чего первый заместитель Министра экономического развития и торговли Светлана Подлипаева дала исчерпывающие ответы:
«В вопросе роста цен все жители Республики должны понимать, что прежних цен, которые были на нашей территории до войны, уже не будет, и блокада, устроенная киевскими властями, играет в этом основополагающую роль.
На сегодняшний день товары, привезённые с территории Украины, в 100% случаев являются контрабандными, поскольку у предпринимателей нет никаких документов, удостоверяющих где, у кого и по какой цене он закуплен. Завозя товары с территории России, предприниматель не может держать низкую цену, учитывая, что товары в РФ в закупке дороже, чем на Украине. Однако у контролирующих органов в этом случае есть возможность проверить всю необходимую документацию и определить уровень наценок. Это возможно, поскольку товар, завозимый на территорию ЛНР из России, проходит таможенный контроль, при котором все данные фиксируются, то есть система максимально прозрачная. К сожалению, этого нельзя сказать об украинских товарах.

На управления экономики Администраций городов и районов возложена ответственность по контролю за ценами. С 22 сентября на территории всей Республики ведутся беспристрастные проверки на торговых точках. В городе Свердловске в том числе. Разработанный механизм поможет удержать уровень цен в допустимых пределах».
 

На вопрос о дорогах ответил первый заместитель Главы Администрации г. Свердловска Анатолий Мартынюк, который также принял участие в личном приёме: «За последние 23 года существования государства Украина, ремонт дорожного покрытия производился по остаточному принципу. На сегодняшний день Свердловский район насчитывает  423 км  дорог, требующих частичного или капитального ремонта. Силами Администрации за счёт привлечения внебюджетных  средств за лето 2015 года было отремонтировано 3916 м.кв. дорог и уложена 441 тонна  асфальта. Находятся в крайне удручающем состоянии две главные магистрали маршрута 104 и 110 (ул. Гагарина и ул. Советская), но Администрация города изыскивает средства для продолжения работ. Договорный процесс с желающими помочь нашему городу организациями из РФ идёт. Как только будет достигнута окончательная договорённость, а есть все предпосылки, что она будет достигнута, ремонтные работы будут продолжены по улице Гагарина».

По вопросу социальных карт также прокомментировал Анатолий Мартынюк:
«Социальные карты ещё сыграют свою роль. В будущем планируется с помощью этого пластикового документа регулировать контроль за выдачей гуманитарной помощи. В скором времени в г. Свердловске планируется открытие супермаркета «Народный», где карты также будут востребованы».

По вопросу фиксированного курса 1:2 при выдаче пенсий, социальных пособий и зарплат первый заместитель Министра прокомментировала следующее:
«Сделать всё и сразу, строя новое государство, невозможно. Мы все понимаем, что по объективным причинам большая доля промышленных предприятий нашего региона либо находится в простое, либо работает, не используя все имеющиеся проектные мощности. Всё это создаёт дефицит бюджета. Ведётся вся необходимая работа по запуску производства на территории ЛНР, и как только появится экономическое обоснование и возможность, курсы будут урегулированы. Дело времени».

Спустя сорок минут длительной беседы агрессивная позиция свердловчанина изменилась. Благодаря за встречу, и, уходя,  Борис Иванович сам подвёл итог: «В таком случае мы должны интегрироваться в Россию и чем быстрее, тем лучше. Хотелось бы, чтобы это понимали наши политики. Простой народ это понимает. А иначе, зачем гибла за будущее Республик наша молодёжь? Мы не отрезанный ломоть, мы должны быть частью большого государства. Тогда в будущее Республик поверю и я».

В ходе встречи звучали предложения от свердловского предпринимателя о запуске работы частных терминалов и разрешении пробы разработанного программного продукта, который обеспечил бы беспрепятственное пополнение счетов мобильных операторов и интернет провайдеров.
Представители Министерства экономического развития и торговли пригласили талантливого предпринимателя-программиста для встречи с руководителями Министерства связи ЛНР. При условии составления бизнес-проекта и экономического обоснования данная идея может быть с интересом рассмотрена и принята во внимание.

На приём обратились и предприниматели рынка города Червонопартизанск. Здесь на протяжении уже двух месяцев наблюдается разногласие между руководством рынка и предпринимателями, которые работают на этих торговых площадях.

Анатолий Мартынюк, зная ситуацию, ещё раз предложил конфликтующим сторонам при участии Администрации города сесть за стол переговоров. Только конструктивный диалог, по убеждению первого заместителя Главы Администрации, сможет помочь найти точки соприкосновения.

Вопросы остальных посетителей касались преимущественно проблем, связанных с ростом цен. Все необходимые разъяснения были даны начальником управления экономики Администрации г. Свердловска Татьяной Моисеевой.

Подводя итоги встречи, Светлана Подлипаева отметила, что взаимодействие жителей громад и властей городского и Республиканского уровня даёт очень хорошие результаты. А потому работу по приёму населения необходимо проводить. О городе Свердловске представитель  Министерства экономического развития и торговли ЛНР  отозвалась положительно: «Первое на что обратила внимание, въезжая в Свердловск спустя 4 месяца, – это отремонтированные дороги и чистота на улицах города. А ещё большое количество детворы…».

Информация подготовлена и размещена отделом по вопросам внутренней политики, связям с общественностью, по делам печати и информации управления делами Администрации г. Свердловска

<<<Назад