ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Администрации Свердловского муниципального округа
Луганской Народной Республики

Глава Администрации города Свердловска Андрей Сухачев встретился с коллективом ГУП «Углереструктуризация».


2015-10-05 08:28:00

На встрече присутствовали работники шахты им.Войкова и пенсионеры-углеполучатели этого предприятия, которые задавали актуальные на сегодняшний день вопросы. Заинтересованность состояла не только в проблемах предприятия, но и касалась проблем жизнедеятельности города и района.
 

В начале встречи Глава Администрации коротко осветил политическую ситуацию в Республике, призвав присутствующих проявить терпение по поводу имеющихся трудностей и не забывать о том, что мы несмотря ни на что, движемся вперед даже в условиях войны и не признанности:

«Военно-политическая нестабильность не дает идти экономике семимильными шагами, да и  законодательство молодого  Государства находится в стадии формирования. Но если проследить период нашей жизни в динамике за год, произошла масса серьезных изменений в пользу становления Республики. Руководство ЛНР ставило перед собой первоочередной задачей стабилизировать выплаты текущих платежей. Эта цель достигнута. Одним из этапов, в будущих периодах, будет выплата задолженности перед работниками бюджетной сферы.
Естественно в разных сферах жизни ещё много перекосов, поэтому мы отстаиваем интересы вверенных нам территорий, доводя до руководства Республики информацию о недочетах в законодательстве, наблюдая за процессами уже непосредственно на местах. По результатам наших докладов, спорные вопросы выносятся на обсуждение в Народном Совете, в законодательство вносятся коррективы. Таким образом, проблемные нюансы со временем убираются».

Глава Администрации разъяснил также, что на территории Республики реанимируется государственные угольные предприятия:


«Предприятия угольной промышленности для Республики остаются главным источником наполнения бюджета. На протяжении 23-х лет государству Украина, почему-то всё было невыгодно. По этой причине закрывались угольные предприятия города, заводы и фабрики, а рынок при этом наводнялся товарами импортного производства. Проблемы наших предприятий - это проблемы не сегодняшнего дня, они накапливались годами. Но решать мы их должны и будем. Уже разработаны программы развития нашего региона, они предоставлены на рассмотрение Главе нашей Республики. Часть из них уже в процессе активной реализации, реализация  остальных – дело времени».

Исходя из всех заданных вопросов, самым острым для собравшихся является вопрос обеспечения пенсионеров шахты им.Войкова углем. Многие из получателей находятся в весьма преклонном возрасте и твердое топливо, которое они рассчитывают получить от Республики, как работники угольной промышленности, отдавшие всю свою жизнь этой отрасли, являются единственной возможностью отопить их жилища этой зимой. Глава Администрации заверил, что данный вопрос находится на личном контроле у Главы Республики и в ближайшее время проблема будет решена. Финансирование на эти цели есть!

Звучал также вопрос выплаты заработной платы по курсу 1:2 по отношению к гривне. Работники посчитали эту ситуацию не справедливой. Андрей Сухачев прокомментировал, что проблема существует, но является временной и одним из следующих этапов становления финансовой системы будет полный уход от привязки к гривне, и повышение социальных стандартов:

«Республика не может всем и сразу повысить заработную плату до уровня российских выплат, это невозможно в виду серьёзных экономических сложностей. Но и оставлять навсегда эту ситуацию тоже никто не собирается. В планах у руководства ЛНР постепенно повышать уровень заработных плат для работников всех профессий. Понятно, что произойдет это не сразу, этому должны предшествовать стабилизация и подъём экономики».

В дополнение предыдущей теме разговора присутствующие выразили возмущение уровнем цен, который за последние несколько месяцев неуклонно растет, и сокращает потребительскую корзину рядовых жителей Республики. Глава Администрации отметил, что основным фактором роста цен является экономическая блокада региона со стороны Украины, и тот факт, что вся основная масса продукции, которая продается на наших рынках, привозная:

«То есть собственное производство угнетено настолько, что мы производим минимум. Этого недостаточно, чтобы даже прокормить самих себя. Цены действительно высокие и по фактам нарушений, сейчас работает рабочая группа, которая выявляет нарушителей и данные факты рассматриваются на административной комиссии, взимаются штрафы. В этом направлении проводится серьёзная работа.

Как бы парадоксально это не звучало, но высокий уровень цен и экономическая блокада со стороны Украины в каком-то смысле на жизнь Республики влияет и положительно. На сегодняшний день на нашей территории поднимаются с нуля производства, которые были загублены в последние годы, которые считались «не выгодными». Сегодня снова появилась потребность в них и стимул к их развитию. Это ещё раз доказывает тот факт, что экономика - это живой организм, который способен регулировать сам себя.

Мы нуждаемся в развитии пищевой промышленности, животноводства. Разные виды мяса сегодня очень дорогой продукт. Почему? Из Украины по известным причинам завести нельзя. Закупать в России – дорого. Если в прошлые годы связываться с животноводством в Свердловском районе никто не хотел, то сегодня картина меняется, сегодня предприниматели уже поняли, что животноводство по нынешним ценам  - это выгодно. Те, кто был занят в этой сфере, стараются увеличить объёмы производства, закупают молодняк. Когда предложение превысит нынешний его уровень и пресытит спрос – цены пойдут на спад. На это, опять таки, понадобится время».

От собравшихся звучал ряд претензий к работе горгаза.  Данный вопрос Глава Администрации пообещал взять на личный контроль и разобраться в ситуации. Один из волнующих вопросов: «Будут ли у нас расти тарифы на свет?», на что Андрей Сухачев ответил:

«Энергетические сети связывают нас с территорией Украины. Увы, нет возможности в прямом смысле слова, отсоединить провода и не иметь никаких отношений в этом вопросе с Украиной. Инфраструктура строилась ещё во времена СССР как для единого государства, где люди даже и не думали о том, что когда-то мы не только разделимся, но и кто-то придумает враждовать, поэтому вопрос очень сложный. О повышении тарифов для жителей ЛНР вопрос даже не рассматривается, ситуация стабильная за счет поддержки РФ».

Присутствующие на собрании, многие из которых являются автолюбителями, интересовались, есть ли перспектива ремонта автодорог в городе Свердловске?

Андрей Сухачев рассказал об огромном фронте работ, произведенных только за этот летний сезон, и поделился планами на текущую осень:

«В этом году мы ещё планируем успеть отремонтировать дорогу на выезде на поселок Бирюково, частично улицы Гагарина и Мирющенко. Дорогу вокруг рынка будем ремонтировать по инициативе и за счет самого рынка. В этом году мы существенно удешевили выпуск асфальта. Загвоздка все время в битуме, он очень дорогостоящий и завозится с территории России. Первой задачей, которую мы ставили в вопросе ремонта дорог весною этого года – это хотя бы сделать их проездными, т.к. ямы порою встречались, без преувеличения, по колено. Говорить о полной реконструкции дорог очень рано, но работы в этом направлении ведутся. Надеюсь, автолюбители это видят».

Заключающим вопросом встречи, естественно, была заинтересованность в перспективах предприятия, на что Андрей Сухачев заверил, что ш. Войкова является стратегическим объектом, и, благодаря работе по водоотливу, не даёт подземным водам затапливать горные выработки других угольных предприятий. Вопрос её закрытия не стоял и не стоит. Кроме этого в долгосрочной перспективе, на республиканском уровне заложена реализация проекта по строительству крупного водоисточника и очистных сооружений к нему, что позволит быть г.Свердловску автономным в вопросах водообеспечения.

Все присутствующие с благодарностью отметили внимание Главы Администрации к их предприятию и поблагодарили за хлопоты в вопросе стабилизации выплаты заработных плат. Заключительным этапом поездки стал осмотр площадки, где в довоенные годы начинались работы по реализации «Войковского проекта», но по причине тяжёлого экономического положения на Украине, были остановлены.

Информация подготовлена отделом по вопросам внутренней политики, связям с общественностью, по делам печати и информации управления делами Администрации г. Свердловска

<<<Назад