ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Администрации Свердловского муниципального округа
Луганской Народной Республики

Нефтяной самородок


2015-10-09 09:09:00

Имя Сергея Курченко появилось на нефтяном рынке Украины всего лишь несколько лет назад. Его, ранее никому неизвестная, фирма с харьковской пропиской совершенно внезапно начала оперировать огромным объемом горючего и сжиженного газа. Время шло, еще не достигший тридцатилетнего возраста бизнесмен богател на глазах. Было абсолютно очевидно, что новоиспеченный олигарх пользовался различными льготами и преференциями высоких должностных лиц. Буквально за несколько месяцев предприятия Сергея Курченко стали фактически руководить импортом топлива и его розничной торговлей на Украине. В этот период у «руля» неньки стоял Виктор Янукович и его «молодая» команда.

Тем временем 28-летний бизнесмен приобрел харьковский футбольный клуб «Металлист», Одесский НПЗ и «Украинский Медиа Холдинг». В 2013 году группа компаний Курченко была объединена в Восточноевропейскую топливно-энергетическую компанию и начала покупать активы за рубежом.

Пресса начала пестрить именем нового украинского миллиардера. Его активы увеличивались с еще более астрономической скоростью, а светлое имя «самородка» преподносилась в подконтрольных «УМХ» СМИ лишь в благоприятном свете. А это, практически все ключевые интернет и печатные издания Украины, радиостанции. Параллельно с этим происходила и пиар компания Виктора Федоровича, который на тот момент проводил повлиявшую на судьбу всей Украины аферу по евроинтеграции.

Однако судьбу аферы мы помним все – режим Януковича не выстоял против экстремистских радикалов. До майдана оставалось каких-то жалких несколько дней.

Многонациональный мальчик

Дальше события на Украине развивались со скоростью света. На «Майдане» проливалось все больше капель крови, а режим «наместника» Виктора делал последние томные вздохи, пытаясь хоть как-то удержаться у руля. Тем временем одно из предприятий «золотого человека» Сергея Курченко «Брокбизнесбанк» фиктивно объявляется банкротом. Люди, которые положили немалые суммы денег на счета сего предприятия, не могут забрать свои вклады.

После бегства из Украины Янковича, поковать чемоданы начинает и «нефтяной самородок». Януковичу и его команде грозил уже другой срок – тюремный. Журналисты и общественные активисты обнаружили на паркинге возле головного офиса компании ВЕТЭК лишь десятки мешков для мусора, наполненных спешно порезанными в лапшу документами. Новоиспеченная генеральная прокуратура Украины объявляет Сергея Курченко в международный розыск.

Сам же герой сего небольшого романа панически начинает менять паспорта. Как минимум дважды после бегства Сергей Курченко поменял гражданство: сначала получил российское, затем Сербское.

– Среди представленных в компетентные органы документов Курченко имеются копии паспортов гражданина Российской Федерации (гражданский и для выезда за границу), выданных ему в 2014 году, а также поддельная справка управления специальных проверок и справочного учета ДИАО МВД Украины от 07.07.2014, согласно которой он якобы не находится в Украине в розыске и не привлекался к уголовной ответственности, – передает текст документов СБУ «Украинская правда».

«Нелегкие» будни «бедного» уголовника

На фоне всех международных розысков, уголовных преследований и иных так называемых санкций со стороны Украины моложавый предприниматель продолжает вести свой бизнес. Год назад можно было подумать, что данному юному дарованию на Украине больше ловить нечего. Но оказывается, что найти подход к коррумпированной власти Киева проще простого. Сей успешный менеджер оказался пригоден для Порошенко и компании.

Тысячи тонн топлива: бензина, газа и других ГСМ фурами идут в зону «АТО» для «самой мощной армии в Европе». Собственно говоря, тут уже выигрывали две стороны: Петр Алексеевич, который нехило нажился на братоубийственной войне, и сам Сережа Курченко. Точнее это делал не он, а его дочерние предприятия. Но, как неоднократно отмечал Глава ЛНР Игорь Плотницкий, народ не обманешь. Компании Курченко умудрялись выигрывать и тендеры, при этом уголовное дело продолжалось вестись, а сама его скромная персона так и не появилась в неньке.

В частности, по результатам совместно проведенного расследования СБУ и Генпрокуратуры Украины стало известно, что ущерб, нанесенный Украине группой компаний ВЕТЭК Сергея Курченко в нефтегазовой и банковской сфере, оценивается в 4 миллиарда гривен. Стоит задуматься, какая астрономическая цифра была вывезена за рубеж: банковские вклады простого населения, налоги от продажи нефти, налоговые кредиты, продажа ГСМ по завышенным ценам.

– Следователи СБУ и ГПУ расследуют ряд эпизодов. В частности, это продажа компаниями Курченко госпредприятиям «Укртрансгаз» и «Черноморнефтегаз» оборудования по завышенной стоимости, что нанесло государству ущерб свыше 173 млн грн. Также расследуется проведение спецаукционов по продаже сжиженного газа для нужд населения и реализация его через подконтрольные Курченко коммерческие структуры, что нанесло компании «Укргаздобыча» ущерб свыше 100 млн грн, – сообщает пресс-центр СБУ. – Также расследуется нанесение ущерба свыше 450 млн грн компании «Нафтогаз Украины» посредством заключения фиктивных соглашений с компанией «Газ Украины 2020» на поставку нефтепродуктов и несанкционированное потребление природного газа «Украинской нефтегазовой компанией», что нанесло «Нафтогазу Украины» ущерб свыше 400 млн грн.

Следователи арестовали личные счета Курченко, его движимое и недвижимое имущество на общую сумму свыше 1,5 млрд грн. В том числе, арестовано 16 объектов недвижимости, 3 из которых за рубежом, а также 7 воздушных судов, 38 автомобилей, среди которых 15 автомобилей Mercedes-Benz, 2 BMW, 2 Porsche, 1 Bentley Continental, 3 Lexus, 2 Toyota Camry, 1 Aston Martin.

Позже уголовное дело на «золотого мальчика» открывает и Швейцария. Об этом можно прочитать в постановлении Печерского суда, который размещен в едином реестре судебных решений.

Так, Печерский райсуд предоставил Генпрокуратуре доступ к счетам швейцарской компании «Elbrus SA» в банке «Credit Suisse» (Цюрих, Швейцария), который, вероятно, поможет в расследовании преступлений, совершенных Сергеем Курченко. Расследование, согласно решению суда, связано с отмыванием денег на счетах зарегистрированных за ним компаний «VETEK Gas Trading & Supply SA» и «VETEK Trading SA».

Также следователи обнаружили еще одну швейцарскую местную компанию, тесно связанную с Курченко – «Elbrus SA», к счетам суд разрешил получить доступ ГПУ.

Доверяй, но проверяй

Еще одним цехом по отбиванию бабла, которое потерял Курченко в связи с киевскими событиями 2014 года, стал Донбасс. Данный товарищ нагло воспользовался трудной ситуацией, которая сложилась в ЛНР и ДНР в результате экономической и транспортной блокады со стороны Киева. В частности, «самородок» предложил руководителям Народных Республик наладить поставки ГСМ на их территорию.

Курченко подвел все население Республик, которое и так ощутило на себе все прелести киевского режима.

– Вообще, Курченко хотел бы в Донбассе заниматься только тем, что приносит быстрые деньги, а это бензин и уголь, – написал журналист Александр Чаленко. – Но вот, когда его попросили наладить, например, машиностроительную сферу в Республиках, от этого категорически отказался.

По условиям контракта, который был заключен с Курченко, цена на ГСМ, которые должны были реализовываться на территории ЛНР, была меньше на 10% от цен в регионе, но по факту они превышали значения, предусмотренные договором. Дальнейшие действия компаний Курченко по поставкам ГСМ и сжиженного газа (пропана) на территорию ЛНР повлекли за собой увеличение дефицита топлива. На сегодняшний день, Курченко имеет задолженность по ранее взятым обязательствам перед ЛНР.

Глава ЛНР Игорь Плотницкий своим указом распорядился провести расследование деятельности на территории Республики компаний Сергея Курченко. Кроме того, этим же указом Игорь Плотницкий запретил компаниям Курченко и аффилированным с ним структурам поставлять в Республику ГСМ и закупать на ее территории уголь и другую продукцию.

По данному факту Генпрокуратура ЛНР возбудила уголовное дело, следствие по которому продолжается.

– Установлено, что  в период с 29.07.2015 по 26.09.2015 должностными лицами ряда государственных предприятий проводились финансовые операции по перечислению, зачислению и снятию наличности  по счетам вышеуказанных предприятий. В результате чего с Государственного банка Республики ЛНР были перечислены бюджетные денежные средства на значительную сумму, в счет оплаты горюче-смазочных материалов, однако топливо Республикой было получено не в полном объеме, – сообщили в следственном управлении Генпрокуратуры Республики.

В результате на территории ЛНР была создана угроза существенного дефицита ГСМ.

– Своевременное выявление данного факта помогло избежать неблагоприятных последствий для рынка горюче-смазочных материалов, – отметили в следствие Генеральной прокуратуры ЛНР. – Данные факты нашли свое подтверждение в результате следственных действий.
Генеральной прокуратурой Луганской Народной Республики ведется расследование уголовного дела по данному факту, санкция инкриминируемой статьи предусматривает лишение свободы на срок от семи до двенадцати лет.

Артем ПОРВИН

<<<Назад