ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Администрации Свердловского муниципального округа
Луганской Народной Республики

Любовь Бондаренко из Свердловска и ее поэтический «Забой»


2015-10-19 12:40:00

Поэты и писатели ничем не отличаются от других людей, кроме одного: есть у них непреодолимая тяга к тому, чтобы запечатлевать окружающий их мир в словесных текстах, причем, известными только им методами, наделять свои творения чувствами: впечатлениями, мнениями, фантазиями. Этот процесс отнимает довольно много времени, иногда большую часть жизни, и счастлив тот литератор, чьи труды были замечены читателем, тем более счастлив, если стали востребованными обществом и полюбились хотя бы малой части его.

На страницах луганской, и не только луганской прессы много раз освещались культурные мероприятия, организаторами и участниками которых были литераторы ЛНР, на которых они делились своими достижениями. Одним из ярких, незабываемых событий стал фестиваль духовной поэзии, на который была приглашена и Любовь Михайловна Бондаренко из Свердловска. На школьной площадке израненного боями пос. Новосветловка завязалось ее знакомство с руководством Межрегионального союза писателей, делегацией из Луганска.

В следующий раз Любовь Михайловна стала гостем литгостиной в Доме творческой интеллигенции «Светлица» г. Луганска, где в последнее воскресенье каждого месяца собираются литераторы Луганщины. Перед началом концерта поэт Любовь Бондаренко рассказала о литературной жизни шахтерского города Свердловска.

– Любовь Михайловна, расскажите, пожалуйста, о себе, о Вашем творчестве и общественной деятельности.

– Я являюсь членом Международного союза писателей «Новый современник» и членом Союза писателей ЛНР. Пишу стихи для взрослых и детей. Издано 9 авторских сборников для детей (есть даже своя «Азбука«), и 3 сборника для взрослых. Кроме этого, мои стихи есть в общих сборниках ЛИТО. На них написано более 130 песен композиторами из Германии, Израиля, России и Украины. Наши местные Свердловские ансамбли некоторые из них исполняют.

Колокола

Звонят, звонят колокола!

И душу каждому тревожат,

И в храм народ идет с утра,

Чтоб святость в сердце приумножить!

Народом весь заполнен двор,

Заполнен и внутри собор,

Сверкают в выси купола,

Звонят, звонят колокола!

Возносят в праздник Богу честь,

И просьб людских не перечесть,

Поет псалмы духовный сан,

Здесь исключается обман!

Сегодня всем отпущен грех,

Нет в этом никаких помех,

И с обновленною душой

Себе мы обретем покой!

Звонят, звонят колокола,

Сверкают храма купола

И душу каждому тревожат,

Чтоб святость в сердце приумножить!

Кроме этого, есть у меня и 10 детских песенок, которые поют дети из музыкальной школы.

На данный момент я являюсь руководителем Свердловского литературного объединения

им. Александра Лебединского «Забой». Это объединение существует уже 55 лет. Юбилей будем праздновать в 2016 году.

– А в честь кого названо, какова история создания объединения?

– Край у нас горняцкий, поэтому в честь наших шахтеров литературное объединение было названо «Забой». Но когда ушел из жизни наш Свердловский талантливый поэт Александр Лебединский, объединению было присвоено еще и имя поэта.

Из рядов нашего объединения вышли такие известные поэты, как Иван Донич, Мария Витер, Сергей Гарбуз. В настоящее время в объединение входят члены Межрегионального союза писателей Валентина Владимирова, Николай Шашин, Людмила Шашина, Анатолий Мостепаненко. Мы стараемся расширять свои ряды, работаем с молодежью.

В этом году у нас вышел сборник стихов «Мы за мир!» Это стало возможным благодаря спонсорам нашим – Общественному движению «Мир Луганщине» и городской Администрации по проекту «Не забудем, не простим». В этот сборник вошли стихи детей и стихи авторов нашего объединения «Забой». Кроме того в этом сборнике есть еще и рисунки детей, которые прошли конкурсный отбор. Этот сборник был распространен по многим городам, уже был переиздан в России и отправлен даже в Германию. В Германии его размножили и перевели на немецкий язык.

Фотографии детских рисунков, которые в него вошли, были увеличены и стояли на выставке возле Дома правительства в Германии. Вот такое внимание там уделили рисункам и поэзии детей из Донбасса.

Кроме этого, наше объединение плотно работает с обществом Совета ветеранов. В этом году у нас вышел уже третий сборник из серии «Они защищали Родину». В него вошли баллады, рассказы и стихи наших поэтов о ветеранах нашего города и нашего района. Мы очень долго собирали для него материал и через библиотекарей, и через поселковые советы узнавали адреса этих ветеранов, нам давались анкеты на этих ветеранов, наши поэты читали эти анкеты и по ним писали баллады и рассказы. Есть в книге и рассказ о моей свекрови, как она ребенком была угнана в Германию. Вот такую деятельность мы проводим в нашем литературном объединении «Забой».

– А сколько людей входит в ваше литобъединение?

– До войны наш дружный коллектив насчитывал 20 литераторов. На данный момент он уменьшился до 10 человек, так как в связи с войной многие выехали. Кто-то уже вернулся к этому времени, кто-то – нет. Маловато нас, конечно сейчас, но ничего, совсем недавно к нам пришли 2 девушки, очень талантливые. Мы с ними уже подружились и работаем. Вскоре будет собрание нашего литобъединения, придут к нам в коллектив еще мужчина и женщина. Это результат того, что мы давали в газету объявление о том, что ищем таланты для литобъединения «Забой».

Кроме этого, у нас есть мечта сделать филиал для юношеского отделения нашего литературного объединения, и таким образом, по примеру детского центра творчества «Мрия» привлекать молодые таланты в наши ряды. У нас часто проходили конкурсы молодых поэтов при этом центре. По их итогам, благодаря спонсорам из городской Администрации, мы оплачивали издательские услуги и вручали детям эти книги. Вот такие у нас были приятные мероприятия. Так что литературная жизнь в Свердловске у нас кипит. Мы стараемся, развиваемся, начинаем сотрудничать с литературными кругами Луганска. 18 сентября приезжали представители из СП ЛНР Андрей Чернов и Александр Сигида - и провели в ЦГБ творческую встречу с нашим коллективом. Это вдвойне приятно.

– Здоровья, мира, и творческих успехов Вам, Любовь Михайловна, и членам литобъединения «Забой», а также всем Свердловчанам от литераторов Луганского отделения Межрегионального союза писателей! До новых встреч на литературных страницах культурной жизни ЛНР! С ДНЕМ ГОРОДА, СВЕРДЛОВСК!

По материалам газеты «XXI век»
https://xxivek.net/article/39077

<<<Назад