ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Администрации Свердловского муниципального округа
Луганской Народной Республики

На последнем аппаратном совещании у Главы Администрации на повестке дня рассматривался первым вопрос о деятельности Свердловского территориального Центра социального обслуживания (предоставления социальных услуг).


2015-10-23 11:18:00

На последнем аппаратном совещании у Главы Администрации Андрея Сухачева первым рассматривался вопрос «О деятельности Свердловского территориального Центра социального обслуживания (предоставления социальных услуг)», по которому с докладом выступила Инна Зайцева – и.о. директора этого учреждения.




Свердловский территориальный центр социального обслуживания (предоставления социальных услуг) (далее - терцентр) является Некоммерческой организацией, деятельность которого направлена на предоставление социальных услуг социально незащищенным слоям населения, на поддержание их жизнедеятельности и социальной активности.

Основными задачами терцентра является разработка комплексных мер по организации социального обслуживания и выявление граждан, нуждающихся в них.

Терцентром    оказываются социально-бытовые, социально-педагогические, социально-экономические, информационные и прочие услуги.

Штатная численность терцентра составляет 59 единиц.

По состоянию на 01.10.2015г. на учете в терцентре состоит 1567 подопечных, которые нуждаются в разных видах социальной помощи, в т.ч. инвалидов ВОВ 31 человек.

Постоянно ведется работа по выявлению одиноких граждан, нуждающихся в социальном обслуживании. За отчетный период было выявлено и принято на учет 180 человек.

Кроме обязательных функций, сотрудники терцентра выполняли и дополнительные задачи, в частности: в апреле и мае была произведена выдача гуманитарной помощи в количестве 4120 продуктовых наборов. Принимали активное участие в работах на пункте выдачи адресной гуманитарной помощи.

В терцентре функционирует четыре отделения:
-    социальной помощи на дому;
-    социально-бытовой адаптации;
-    организация оказания адресной и натуральной денежной помощи,
-    «Забота».

Услугами отделения социальной помощи на дому пользуются 324 граждан преклонных лет (142 участника войны, из них 7 ИОВ), которые не способны себя самостоятельно обслуживать, в связи с частичной потерей двигательной активности.

Подопечные проживают на территории г. Свердловска, г. Червонопартизанска и в 12 населенных пунктах сельской местности. Всего создано 36 участков.
Отделение социально-бытовой адаптации на своем учете насчитывает 902 подопечных.

Приоритетным направлением работы отделения является организация досуга граждан преклонного возраста и предоставление социально-педагогической услуги.

Участники вокального ансамбля «С песней по жизни» в течение последнего полугода провели четыре праздничных мероприятия. Принимали участие в городских мероприятиях, посвященных Дню Победы и Международному дню пожилого человека.

Для членов ЛРОГ (Луганское республиканское общество глухих) к Международному Дню слабослышащих было организовано праздничное мероприятие с чаепитием.

В «Университете третьего возраста» занятия проводятся на двух факультетах «Хорового пения» и «Народознание». На занятиях слушатели занимаются декоративно - прикладным творчеством. К пасхальным праздникам для слушателей были проведены занятия по изготовлению писанок. Сейчас они изучают основы Восточных танцев. С января 2015 г. на факультете «Народознание» действует новый курс «Культура и искусство». Благодаря волонтерам возобновились занятия по «Валеологии». Сейчас «Университет третьего возраста» посещает 136 слушателей.

Совместно со Свердловской городской библиотекой для взрослых для слушателей университета были подготовлены и проведены развлекательные мероприятия, посвященные Международному женскому дню и Международному дню пожилого человека, в которых принимали участие 78 человек.

За отчетный период были организованы выездные экскурсии по значимым местам г. Свердловска и г. Ровеньки.

В социальной сети «Одноклассники» создана специальная группа для слушателей «Университета третьего возраста».

Отделением организации адресной натуральной и денежной помощи за отчетный период предоставлено 1497 услуг 454 подопечным. Особой популярностью пользуются парикмахерские услуги, ремонт одежды, обуви, жилья и стирка белья.

Работниками отделения проводится постоянная работа по привлечению благотворительных поступлений натуральной помощи в виде продуктов питания, теплых вещей, средств гигиены, постельного белья и т.п., для поддержания малоимущих граждан и инвалидов.

Отделение «Забота» предоставляет услуги на бесплатной основе гражданам города, которые находятся в сложных жизненных обстоятельствах и нуждаются в информационной услуге, помощи в оформлении документов, в прокате технических средств реабилитации; а также предоставляет услуги мультидисциплинарной команды и рабочего по мелкому ремонту и обслуживанию домов.

С начала года услугами проката воспользовались 49 граждан города. Рабочим по мелкому ремонту и обслуживанию домов было обслужено 34 человека и оказано 106 услуг.

В некоторых случаях может применяться выездной характер работ. На сегодняшний день не всегда удается оказывать услуги мультидисциплинарной команды и рабочего по комплексному обслуживанию подопечных, проживающих в отдаленных населенных пунктах из-за отсутствия транспорта. Поэтому отделение планирует и осуществляет данную работу у подопечных, проживающих в черте города.

Работники отделения посещают на дому подопечных, проводят беседы, информируют об услугах терцентра и выявляют нуждающихся граждан в оказании различных услуг.

В связи с окончанием в 2014 году срока действия «Комплексной программы социальной защиты населения Свердловской территориальной громады» прекращен сбор и оформление документов для оказания материальной помощи. Из-за отсутствия механизма оказания помощи в оформлении документов и регистрации лиц, освободившихся из мест лишения свободы и бездомных граждан данный вид услуги временно не предоставляется. При этом, согласно новых законодательных инициатив, вменены новые обязанности, а именно осуществляется материально-бытовое обследование граждан, определенной категории.

Состояние материально - технической базы терцентра является неудовлетворительной. Компьютерной техникой терцентр в нужном объеме не обеспечен, имеющиеся компьютера морально и технически устарели, некоторые экземпляры не в состоянии выполнять свои функции, т. е. считывать необходимые программы, имеется так же техника в нерабочем состоянии. Актуальной проблемой является осуществление своевременного ремонта имеющейся техники, которая в результате длительного времени эксплуатации с постоянной периодичностью нуждаются в ремонте.

Сотрудники терцентра выполняют важную социальную работу, постоянно поддерживая тех, кто не может рассчитывать, на чью бы то ни было помощь. Но и сам терцентр нуждается в поддержке.

Для осуществления служебных обязанностей социальным рабочим необходимо пользоваться общественным транспортом, а компенсационные выплаты за проезд им не возмещаются.
Количество социальных рабочих, предусмотренное штатным расписанием, составляет 59% от потребности, что не дает возможность предоставлять социальные услуги, предусмотренные договором, в полном объеме. Что бы предоставить всем подопечным жизненно-необходимые социальные услуги приходится прибегать к крайней мере - сокращению времени для обслуживания на дому.

В таких условиях очень проблематично развивать деятельность терцентра. Для решения данной проблемы, как минимум, необходимо увеличить штатное количество социальных рабочих.

Анализ эффективности работы системы социального обслуживания, показывает, что необходимо принимать меры по ее улучшению, так как наблюдается увеличение количества пожилых людей, нуждающихся в социальном обслуживании.

Открытым является вопрос предоставления социальной помощи, в том числе и на дому, на платной основе.


 
Инна Зайцева, и.о. директора Свердловского территориального Центра социального обслуживания (предоставления социальных услуг)

<<<Назад