ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Администрации Свердловского муниципального округа
Луганской Народной Республики

Сельскохозяйственные палы, их экологические последствия и ответственность за выжигание


2020-07-14 09:23:38

Сельскохозяйственный пал, проводимый на землях сельскохозяйственного назначения, является сложившейся формой сельскохозяйственной деятельности в виде выжигания прошлогодней и нескошенной травы. Многие сельхозпроизводители прибегают к такому дешевому способу очистки покосов, пастбищ или утилизации отходов. Однако при осуществлении палов биопродуктивность сельскохозяйственных угодий неуклонно снижается, а видовой состав трав меняется и обедняется. Травяные палы приводят к заметному снижению плодородия почвы. Пожар не увеличивает количество минеральных питательных веществ в почве, а лишь освобождает их из травы, в доступной для питания растений форме, однако при этом теряются азотные соединения. Основная часть запасенного в растительности связанного азота высвобождается в атмосферу, становясь для большинства растений недоступной. Сгорает и мертвое органическое вещество почвы. Сокращение количества мертвого органического вещества в почве – это главный фактор снижения почвенного плодородия. Сельскохозяйственные палы могут привести к значительному материальному ущербу и к гибели людей.

Вследствие выжигания растительных остатков усиливаются процессы водной и ветровой эрозии земель, что приводит к деградации почв и другим негативным последствиям.

Сжигание соломы и стерни на поле наносит существенный ущерб биологическому разнообразию многих типов травяных экосистем. При сильном пожаре гибнут практически все животные, живущие в сухой траве или на поверхности почвы – кто-то сгорает, кто-то задыхается в дыму; на пожарищах очень часто находятся сгоревшие птичьи гнезда со следами яиц, обгоревших улиток, грызунов, мелких млекопитающих. Многие виды растений также с трудом переживают выжигание – особенно те, чьи почки находятся на самой поверхности почвы или чьи семена наиболее чувствительны к нагреванию.

Происходит массовая гибель насекомых, в том числе и полезных. Часто происходит возгорание лесополос, что приводит как к непосредственной гибели животных и птиц, так и к сокращению их мест обитания, укрытия и размножения, нарушается природный баланс. Все это производит к разрыву пищевых цепей и других взаимодействий внутри биоценозов, что оказывает отрицательное влияние на экологическое равновесие. Сжигание стерни, особенно если оно повторяется ежегодно, приводит к значительному обеднению природных экосистем, потере биологического разнообразия.

Законодательством Луганской Народной Республики предусмотрены правовые нормы, ограничивающие проведение палов и определен перечень мероприятий по предотвращению выжигания сухой растительности.

Согласно пункту 4 Порядка действий по предотвращению выжигания сухой растительности на территории Луганской Народной Республики, утвержденного постановлением Правительства Луганской Народной Республики от 25.02.2020 № 112/20 при использовании земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения собственникам земельных участков, землепользователям, землевладельцам, арендаторам земельных участков:
- не допускать выжигания сухой растительности, соблюдать установленные действующим законодательством требования пожарной безопасности, экологических, санитарно-гигиенических правил и нормативов;

- в случае обнаружения очагов возгорания сухой растительности незамедлительно информировать Министерство чрезвычайных ситуаций и ликвидации последствий стихийных бедствий Луганской Народной Республики, администрации городов и/или районов Луганской Народной Республики, органы местного самоуправления; принять меры по тушению пожара и предотвращению распространения огня, в том числе выполнить опашку места возгорания;

- принимать меры по обеспечению надлежащей охраны используемых земель для исключения несанкционированного поджога сухой растительности или случайного возгорания, вызванного климатическими факторами;

- регулярно проводить предусмотренные действующим законодательством противопожарные мероприятия: своевременно уничтожать пожнивные остатки безогневыми способами, обеспечивать наличие первичных средств пожаротушения и охрану земельных участков от поджога, размещать информационные стенды о запрете выжигания сухой растительности, также создавать защитные противопожарные полосы (так называемые, минерализованные полосы).

Минерализованная полоса – участок территории, на котором почвообрабатывающими орудиями удалены наземные горючие материалы; ширина полосы должна быть вдвое больше возможной высоты пламени низового пожара, но не менее 2,8 м.

Согласно п. 3.2 Правил пожарной безопасности в лесах Луганской Народной Республики, утвержденным постановлением Совета Министров Луганской Народной Республики от «05» декабря 2017 года № 766/17 в пожароопасный период органы государственной власти, органы местного самоуправления, учреждения, организации, иные юридические лица независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, должностные лица, фермерские хозяйства, общественные объединения, физические лица-предприниматели, физические лица, владеющие, пользующиеся и (или) распоряжающиеся территорией, прилегающей к лесу, обеспечивают ее очистку от сухой травянистой растительности, пожнивных остатков, валежника, порубочных остатков, мусора и других горючих материалов на полосе шириной не менее 20 м от стены леса либо отделяют лес противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 2,8 м или иным противопожарным рубежом.

Действующим законодательством Луганской Народной Республики предусматривается административная ответственность за выжигание сухой растительности в виде административного штрафа.

В соответствии со статьей 8.46 Кодекса об административных правонарушениях ЛНР нарушение порядка действий по предотвращению выжигания сухой растительности влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 200 до 1000 рублей; на должностных лиц – от  1000 до 5 000 рублей; на юридических лиц и физических лиц-предпринимателей – от 5 000 до 10000 рублей, а, если эти действия привели к уничтожению объектов животного мира, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 3 000 до 5 000 рублей; на должностных лиц – от 10000 до 20000 рублей; на юридических лиц и физических лиц-предпринимателей – от 20 000 до 50 000 рублей. Вместе с этим, невыполнение или ненадлежащее выполнение мер по предотвращению выжигания сухой растительности, установленных нормативными правовыми актами Луганской Народной Республики, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 1000 до 3000 рублей; на должностных лиц – от 5 000 до 10 000 рублей; на юридических лиц и физических лиц-предпринимателей – от 10 000 до 20 000 рублей.

Министерство природных ресурсов и экологической безопасности ЛНР

<<<Назад