На очередном совещании с Главами городов и районов ЛНР в Луганске обсуждались вопросы, актуальные для всей территории Республики.
На последнем совещании с Главами городов и районов ЛНР в Луганске обсуждались вопросы, актуальные для всей территории Республики. О самых важных моментах рассказал Глава Администрации Свердловска Андрей Сухачёв.
Первым вопросом повестки дня совещания стала работа комиссий по контролю за ценами в городах и районах Луганской Народной Республики. С отчётом выступила Министр экономического развития и торговли ЛНР Елена Костенко, отметив, что высокие показатели в работе по данному направлению показывает город Свердловск.
Главы Администраций поделились видением, что необходимо усовершенствовать в работе по контролю за ценами. Практически все участники дискуссии сошлись во мнении, что необходимо наладить контроль за деятельностью поставщиков продукции. Местные Администрации могут контролировать только конечного продавца, но повышение цены зачастую связано с посредниками, поскольку товар продаётся по высокой цене уже на складах, и конечные продавцы, реализуя продукцию, в большинстве своём допустимый уровень наценок не превышают.
Звучали также предложения регулировать цены не только на продукты первой необходимости, ведь на другие группы продовольственных товаров также имеют высокую цену.
Андрей Сухачёв всегда утверждал, что контроль необходим, но чрезмерные старания в вопросах урегулирования рынка чреваты прямопропорциональным эффектом: «Рынок должен регулировать себя сам. Мы, в первую очередь должны создать все условия, чтобы предприниматели рынок насытили. Степень насыщения рынка как раз и даёт нужный результат – влияет на цену.
Второй вопрос – импортозамещение. Мы не имеем на сегодняшний день производств, которые в полной мере могли бы накормить наши территории. Речь пока даже не идёт об экспорте нашей продукции. Нам сейчас нужно делать всё, чтобы используя СВОИ ресурсы, мы смогли накормить в первую очередь СВОИ территории. У нас есть для этого всё необходимое.
Хотелось бы, чтобы гуманитарная помощь, которая заходит в наш регион, поступала не в виде «рыбки», то есть продуктовых наборов, которые дают исключительно кратковременный эффект, а в виде «удочки», то есть вложениями на развитие малых форм производства пищевой промышленности, сельского хозяйства, фермерских хозяйств, что позволит нам спустя определённый промежуток времени «рыбку ловить» самим. То есть, это обеспечит нас необходимой продукцией, создаст рабочие места, пополнит бюджет…
У нас слабо развито овощеводство, животноводство, а ведь всё это мы можем успешно производить сами, не завозя извне. Ввозимые продовольственные товары на сегодняшний день составляют 75%. Это показатель того, что развитие пищевой промышленности в нашем регионе востребовано, и при соответствующей поддержке государства, продукция будет иметь гарантированный сбыт».
В ходе совещания обсуждались также вопросы улучшения водоснабжения на территории Республики. По сообщению Главы Администрации города Краснодона и Краснодонского района Сергея Козенко, Свердловск и Ровеньки получат дополнительно до двух тысяч кубометров воды за счет изменения схемы водоснабжения Молодогвардейска.
В вопросе реализации программ «100 домов» с докладом выступил Александр Дробот, руководитель Центра управления восстановления ЛНР. 9 домов по этой программе уже сданы в эксплуатацию. В связи с наступлением зимнего периода многие виды работ выполнять нельзя, в связи с чем реализация программы будет отложена до весны следующего года.
Андрей Сухачёв отметил, что для восстановления теплового контура пострадавших домов Свердловского района, в рамках программы «2000 домов» Администрация города уже получила большую часть стройматериалов: шифер- 86%, цемент- 100%, доска обрезная 25мм-10%, рубероид- 99%, гвозди шиферные- 100%. В связи с отсутствием в полном объеме необходимых материалов и неблагоприятных для проведения строительных работ погодных условий, ремонтно-восстановительные работы и по этой программе также перенесены на весенний период 2016 года.
Закончилось совещание обсуждением приятных организационных хлопот по подготовке городов Республики к предстоящим Новогодним праздникам.