ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Администрации Свердловского муниципального округа
Луганской Народной Республики

Детское попрошайничество предупредим вместе!


2016-01-08 16:54:00

Попрошайничество и бродяжничество как социальные явления существовали во всех эпохах и государствах. Но даже в глубокой древности не всегда люди нищенствовали вследствие сложных жизненных обстоятельств, ведь для отдельных категорий граждан выпросить денег или продуктов гораздо проще, чем честным трудом заработать себе на жизнь…

В наше время практически ничего не изменилось: одних на путь нищенствования приводит нужда, других – лень и праздность. Изменились лишь формы проявления этого феномена, они стали более разнообразными. Сегодня самыми распространенными видами этого явления являются попрошайничество на рынках, в магазинах, остановках транспорта, появилось даже интернет-попрошайничество.

Особое место здесь занимает детское попрошайничество, попрошайничество с детьми и зачастую связанное с ними самовольное оставление детьми места постоянного проживания, проще говоря, бродяжничество. В настоящее время основные функции по профилактике этих негативных  явлений на территории г. Свердловска и Свердловского района   выполняют отдел по делам детей Администрации и Свердловский ГОВД МВД ЛНР. Следует отметить, что, несмотря на объективные социально-экономические проблемы нашей республики, резкого всплеска детского попрошайничества и бродяжничества на территории не наблюдается. По состоянию на начало 2016 года на учете за склонность к бродяжничеству в горотделе полиции находятся 5 детей, с которыми отделом по делам детей и администрациями образовательных учреждений ведется профилактическая работа; из 4 детей, находившихся в розыске, все возвращены в семьи. В ходе 11 межведомственных рейдов, проведенных в 2015 году по данному направлению, было выявлено 4 факта вовлечения детей в попрошайничество их родителями. В основном, это цыгане, для которых такой вид «заработка» традиционно не нов. В каждом случае родителям вынесено официальное предупреждение, проведена разъяснительная работа по вопросу выполнения родительских обязанностей.

Последний такой рейд в рамках ежегодного республиканского оперативно-профилактического мероприятия «Дети улиц» был проведен сотрудниками отдела по делам детей 5 января 2016 на территории центрального рынка и автовокзала г. Свердловска. Фактов детского попрошайничества выявлено не было. В то же время, назвать ситуацию полностью благополучной мы не можем, ведь с наступлением сильных холодов нерадивые родители, вовлекающие детей в попрошайничество, попросту переключаются на более удобные в плане «промысла» многоквартирные дома, расположенные в кварталах 60 лет ССР, 50 лет Октября, Пролетариата Донбасса, посещают дома в частном секторе. Представляясь беженцами с других территорий, родственниками и близкими больных, требующих дорогостоящего лечения, прикрываясь «голодными» детьми, они просят у свердловчан материальной помощи.

У кого из нас не дрогнет сердце проходя по улице мимо замерзшего ребенка с протянутой рукой или при виде мамы с младенцем на руках просящей милостыню? Но следует понимать, что ситуативно помогая подобным людям продуктами, одеждой или деньгами вы не только не решаете их проблемы, но и провоцируете на дальнейшие подобные действия. Кроме того, никто не гарантирует, что пожертвованные вами средства будут использованы для того, чтобы прокормить ребенка, а не пойдут для приобретения спиртного (а это чаще всего и происходит) их родителями.

В этой связи хочется обратиться к жителям нашего города с просьбой в случае выявления фактов детского попрошайничества придерживаться следующих правил:

1. Побеседовать с просящими, постараться выяснить их фамилии, адреса, просить предъявить документы.

2. Попытаться выяснить истинные причины проблем ваших визитеров, один только внешний вид которых порою красноречивее расскажет об их образе жизни, чем они сами.

3. Предложить людям обратиться в соответствующие структуры для получения официальной помощи и поддержки. В случае с детьми это может стать ГУ «Свердловский центр социальной реабилитации детей», расположенный в квартале 60 лет СССР. На сегодня это специализированное социальное учреждение готово принять любого ребенка, оказавшегося в сложной жизненной ситуации, обеспечить его питанием, одеждой и комфортными условиями проживания сроком до 9 месяцев.

4. Незамедлительно информировать о фактах детского попрошайничества или вовлечение в него детей отдел по делам детей Администрации по тел. 2-21-20 или  дежурную часть Свердловского ГОВД МВД ЛНР по тел. 2-27-47.

Не забывайте и о том, что отделом внутренней политики Администрации ведется мониторинг групп, посвященных нашему городу, в социальных сетях, где вы тоже можете размещать информацию о подобных случаях.

Помните, что ваше неравнодушие и своевременное вмешательство помогут защитить законные права и интересы детей, сохранить их жизнь и здоровье!

В заключение хотим напомнить, что со вступлением в силу Уголовного Кодекса Луганской Народной Республики и возобновлением работы судебной системы, такое «невинное» занятие как вовлечение  родителем несовершеннолетнего  в антиобщественные действия,  занятие  бродяжничеством или  попрошайничеством согласно ст. 164 наказывается  ограничением  свободы  на  срок  до  четырех  лет. Отметим, что действие   настоящей   статьи   не   распространяется   на случаи  вовлечения  несовершеннолетнего  в  занятие  бродяжничеством,  если это  деяние  совершено  родителем  вследствие  стечения  тяжелых  жизненных обстоятельств,  вызванных  утратой  источника  средств  существования  или отсутствием места жительства. Однако эта причина должна подкрепляться весомыми доказательствами и не является прямым оправданием их действий.


Материал подготовлен отделом по делам  детей  АГСиСР

<<<Назад