ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Администрации Свердловского муниципального округа
Луганской Народной Республики

ОД «Мир Луганщине»: год работы в Свердловске


2016-01-25 09:18:00

Год назад, 19 января, в нашем Свердловске открылась общественная приемная общественного движения «Мир Луганщине». Сначала свердловчане могли обратиться в приемной к Главе ОД «Мир Луганщине» и Администрации Свердловска и Свердловского района Андрею Сухачеву и его помощникам. Затем вести прием приезжали уже и депутаты Народного Совета, министры ЛНР.

Год - это много или мало? Зависит от того, что взять за меру отсчета. Если считать дни - конечно, немного. А если - результаты работы? За это время в приемную обратились 849 свердловчан, каждый - со своими проблемами. И 702 человека получили ответы на волнующие их вопросы, многим из них была оказана помощь в решении тех или иных проблем. Прием вели не только наши, свердловские деятели «Мира Луганщины». Из столицы Республики приезжали депутаты Народного совета ЛНР А. Сопельник и К. Мацюрак, заместитель Председателя НС ЛНР С. Гизай. Вели прием в Свердловске министры: социальной политики С. Малахова, образования и науки В. Ткаченко, заместители министров транспорта, инфраструктуры, здравоохранения.

Прошел год. И теперь есть жители города и района, которые, однажды получив поддержку, приходят снова - по другим вопросам. Некоторых сотрудники общественной приемной уже приветствуют как старых знакомых.

- С чем сюда приходят люди? Чаще всего - с просьбой о помощи, - говорит руководитель исполнительного комитета Свердловского территориального отделения ОД «Мир Луганщине» Анна Чикулдаева. - Кто по вопросам гуманитарной помощи, кто по работе ЖКХ... Очень много за этот год было обращений по поводу бытового угля. К сожалению, не на все вопросы есть ответы, по крайней мере, сегодня. Но бывает и так: посетители от нас требуют решить, причем немедленно, те проблемы, с которыми уже лет семь обивали пороги самых разных кабинетов - еще при Украине. И все эти перипетии озлобили, сделали людей агрессивными... Нередко нам приходится быть даже немного психологами: человек не столько нуждается в помощи, сколько хочет выговориться, высказать свое мнение (неважно, с каким знаком - плюс или минус) по самым разным поводам.

Иногда это достаточно аргументированные предложения, как лучше наладить работу и жизнь в молодой Республике, и даже инициативы, после которых вносятся поправки в законы ЛНР (например, о работницах, которые должны выйти из декретных отпусков - уходили с украинских предприятий, а возвращаться будут в ЛНРовские). Иногда - жалобы или просьбы о помощи. А иногда - просто поток эмоций. И приходят, и звонят. Причем, звонят даже в праздники и выходные.

Работать с людьми всегда непросто, особенно, когда они идут со своей болью и бедой. Бывает, что к концу дня сил просто не остается - и даже не тогда, когда много посетителей. Гораздо сложнее, когда на тебя с ворохом проблем вываливается агрессия - особенно, если полученный ответ не устраивает человека. Но пришедшего нужно понять, помочь, если это возможно. И работать дальше. Какие обращения запомнились сотрудникам общественной приемной? Таких много, говорит Анна Чикулдаева.

Приехал человек в Свердловск из Украины к родным. А после смерти родителей решил остаться здесь. Но возникла проблема: потерял паспорт. Как устроиться на работу? Пришел на прием: помогите. Теперь мужчина работает, и паспорт ЛНР у него уже есть.

Наш свердловчанин приехал в Луганск и на автовокзале попал под бомбежку. Последствия оказались очень печальными - человек потерял ногу. Нужны были протез, специальная обувь. С этой проблемой мужчина обратился в ОД «Мир Луганщине». В условиях войны задача очень непростая, но с помощью Главы ЛНР Игоря Плотницкого все было сделано.

Особая группа - семьи погибших ополченцев. Общее горе сплотило людей, они теперь как родные - и для нас тоже, говорит Анна Юрьевна. Это вполне объяснимо - «Мир Луганщине» старается помочь и поддержать этих людей: привозили им продукты, для детей - памперсы, а недавно матери, потерявшей сына, помогли перекрыть крышу.

В Программе Общественного движения «Мир Луганщине» есть слова, которые без преувеличения могут стать девизом для всех, кому небезразлична судьба Республики: «Мы берем на себя ответственность за создание новой, справедливой и процветающей Луганской Народной Республики! Правда - на нашей стороне!»
 
ПРИНЦИПИАЛЬНО

Для чего, собственно, нужно это общественное движение, зачем оно вообще создавалось? Чтобы ответить на эти вопросы, стоит ознакомиться с Основными принципами ОД «Мир Луганщине»:

-    Мы вместе с Россией! Мы - часть «Русского мира»! Мы тесно и неразрывно связаны в сфере экономики, культуры, традиций. Для нас неприемлема героизация С. Бандеры, карательных войск ОУН-УПА, поддержка преступной деятельности Правового сектора и прочих группировок украинских националистов.

-    Нацизм не пройдет! Нацизм может разжечь пожар войны и принести смерть и горе миллионам людей! Для нас неприемлема идеология превосходства одной нации над другой и деления людей на рабов и господ, на титульные и «мусорные» нации. Нацизм - идеология, угрожающая не только России и Украине, но и Евросоюзу.

Мир на Луганщине мы готовы защищать с оружием в руках! Каждый участник движения «Мир Луганщине» - это защитник, ставший на пути карателей, несущих смерть и страдание нашим семьям.

-    Сильная власть - сильная Республика! Только сильное государство сможет преодолеть трудности. Открытость, близость к людям, готовность к прямому диалогу с гражданами и политическая ответственность, подотчетность власти - главные принципы и направления деятельности ОД «Мир Луганщине».

-    Сила закона, а не закон силы. Законы ЛНР должны работать на благо жителей Республики и защищать их права.

-    Довольно часто люди сначала приходят в приемную, чтобы просто понять, что это за организация такая, для чего нужна и чем занимается. А потом - пишут заявление: «Прошу принять». Это то, что называется гражданской позицией, - уверен Алексей Сыров, заместитель руководителя исполкома Свердловского территориального отделения ОД «Мир Луганщине». - На сегодня в «Мире Луганщине» уже более трех тысяч свердловчан от 18 и старше.

Есть там и ветераны Великой Отечественной. И это не удивительно: кто, как не ветераны, знают, что такое фашизм, сколько бед он несет людям.

По материалам газеты "Восточный Донбасс"
Узнать больше о жизни города можно, прочитав 4-й выпуск местного периодического издания. Газету "Восточный Донбасс" можно приобрести на территории города Свердловска и района в розничной торговле.


 

<<<Назад