ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Администрации Свердловского муниципального округа
Луганской Народной Республики

Наталья Бычкова: Для меня, как для педагога, будущее – это дети


2016-01-30 12:52:00

В городе Свердловске вопросу работы с детьми разных возрастов уделяется самое серьёзное внимание: работают кружки и секции патриотической направленности, организовуется участие во всевозможных городских и республиканских конкурсах и соревнованиях. Нередко свердловская детвора принимает участие в мероприятиях на территории ДНР и Российской Федерации наряду с российскими донецкими детьми.



Анна Сорока, руководитель республиканского проекта «Не забудем, не простим» поделилась своими наблюдениями: «Нынешние дети Донбасса отличаются от своих сверстников с тех территорий, где о войне знают только по сводкам новостей. Они другие. В результате пережитого у них сформировалось понимание Родины. Это чувствуется даже при разговоре с пяти-шестилетними детьми. Сегодня очень важно, чтобы любовь к родной земле, ответственность за её будущее формировалось не только на уровне «педагог-ребёнок». Для полноценного воспитания в этом вопросе должна участвовать и семья. Сколько бы учитель не вкладывал в души детей понимание патриотизма, если ребёнок, приходя домой, будет наблюдать деструктив со сторон родителей, неверие в будущее, осуждение и непринятие всех и вся даже без попытки понимать процессы, происходящие в Республике, усилия педагога будут сведены на нет».

По убеждению Анны Сороки  в процесс должны включаться педагоги, средства массовой информации, чтобы вести работу с населением, показывая, что наряду с серьёзными сложностями, связанными с экономической блокадой, разрушениями и непризнанностью, Республика уверенно развивается, восстанавливая институты власти, финансово-экономическую систему, возобновляя социальную поддержку.

Глава Администрации города Свердловска Андрей Сухачёв предоставил слово заместителю начальника управления образования Администрации Наталье Бычковой, которая от лица всех директоров образовательных учреждений Свердловска высказала пожелания, касающиеся совершенствования системы образования в Республике:



«Концепция нашего круглого стола – «Наш выбор определяет наше будущее». Для меня, как для педагога, будущее – это дети. И от того как будет работать система образования, насколько качественно будет выстроена наша работа, будет зависеть вектор развития подрастающего поколения, какие результаты, какое общество в конце концов мы получим.

В вопросах военно-патриотического воспитания мы сотрудничаем с Советом ветеранов города, с военными структурами, которые сами выходят на контакт, выносят свои предложения по работе с детьми. Работа в этом направлении в нашем городе традиционна, ей уделялось внимание на должном уровне и ранее. Нам эти наработки остаётся только совершенствовать и улучшать.

Единственной важной и нерешённой проблемой здесь остаётся необходимость введения ставки освобождённого руководителя НВП. Для проведения полноценной работы по начальной военной подготовке в учебных учреждениях это принципиально важно.



Уровень патриотического воспитания в нашем городе – один из позитивных моментов. Но сегодня я хочу затронуть проблемные вопросы, которые мы не должны, а обязаны обсуждать, чтобы приходить к их решению.

Любая отрасль, не только образование, не будет полноценно работать, когда для неё не прописана серьёзная законодательная база. На сегодняшний день есть Проект Закона об образовании, без которого ни одно учебное учреждение не может полноценно работать. К большому сожалению, у нас есть только Проект. Это усложняет нашу работу, поэтому, от лица всех директоров школ Свердловска озвучиваю пожелания, чтобы процесс принятия Закона «Об образовании» был ускорен.

Выскажу своё отношение к Проекту «Не забудем, не простим». Память о войне на Донбассе, об искалеченных судьбах, смертях среди мирного населения, и детей в частности, не должна оставаться только в текстах, фото и фильмах. Всем своим существованием, постановкой целей и стремлением этих целей достичь, мы должны доказать и себе, и всему миру, что люди, ставшие на защиту интересов Донбасса, погибли не напрасно! Это моё глубокое убеждение.

Остро стоит на сегодняшний день кадровый вопрос. Если мы стремимся к воспитанию умного, образованного,  воспитанного в лучших традициях многонационального региона поколения, то мы не должны скупиться на подготовку профессиональных кадров. Из-за войны и экономической нестабильности 2014 года у нас произошёл отток специалистов. Многие первоклассные педагоги разъехались в поисках лучшей жизни. В 2015 году большая часть вернулась, но, не вернувшаяся меньшая часть, составляет для системы образования Свердловска серьёзнейший кадровый дефицит, который необходимо восполнять.

Собирая директорский состав на рабочие совещания, мы часто вспоминаем советские времена, когда студенты педагогических ВУЗов обязаны были отработать по специальности три года по распределению. Эту практику просто жизненно важно сегодня восстановить. Тем более, что образование в Луганской Народной Республике нынешние студенты получают за счёт государства. В 2015 году в школы Свердловска не пришёл работать ни один выпускник педагогического университета Луганска. Так быть не должно! Пополнение кадров молодыми специалистами должно быть ежегодным. Этому вопросу руководство Республики должно уделить самое пристальное внимание.

И ещё один вопрос, требующий внимания, – православное воспитание подрастающего поколения. Четырёхлетняя практика показывает, что уроки православного воспитания дают самый позитивный результат в воспитании высокоморальных душевных качеств у детей. На законодательной основе к нам в штат, как полноценные работники образования приняты три священника, имеющие педагогическое образование. За многими школами закреплены священники ближайших к учебным учреждениям храмов, которые так же принимают участие в этой работе.

Согласно учебных планов, уроками православной культуры охвачены дети 3-6 классов. Дети 7-11 классов, которые в силу возрастных психологических изменений более всего нуждаются в посещении такого предмета, у нас, к сожалению, остаются неохваченными. На следующей неделе при поддержке Администрации города состоится семинар с участием директоров школ и представителями духовенства, где этот вопрос будет подниматься. Думаю, мы найдём компромиссное решение.

Должен также решиться вопрос компенсации проезда городских учителей, которых мы вынуждены из-за дефицита кадров в сельских школах, отправлять проводить уроки в отдалённые школы Свердловского района. Руководство Республики должно предусмотреть компенсацию за проезд (как доплату) именно в этом случае. Мы должны понимать, что любой городской учитель вправе отказаться от часов в сельских школах, так как дополнительна, вынужденная  нагрузка, на которую он соглашается, ложится бременем на его семейный бюджет. Здесь необходима поддержка со стороны государства».

Все высказанные в ходе заседания круглого стола пожелания от лица руководителей учебных учреждений Свердловска будут озвучены руководству Республики для рассмотрения и принятия решений.

Информация размещена отделом по вопросам внутренней политики, связям с общественностью, по делам печати и информации управления делами Администрации

<<<Назад