Предприниматели Свердловска внесли свои предложения по внесению изменений в налоговое законодательство ЛНР.
Согласно Распоряжения Главы Администрации г. Свердловска №53 от 01.01.16г. «О создании рабочей группы по внесению изменений и дополнений в налоговое законодательство Луганской Народной Республики», во вторник состоялась встреча представителей бизнеса и работников Администрации города и ГНИ.

В большом зале Администрации города Свердловска собрались представители различных сфер бизнеса. Из числа инициативных предпринимателей, представителей Администрации и ГНИ была создана и утверждена рабочая группа по внесению изменений и дополнений в налоговое законодательство Луганской Народной Республики. Контроль и руководство группой единогласно возложено на первого заместителя Главы Администрации г.Свердловска и Свердловского района Анатолия Мартынюка.

Работники налоговой инспекции города Свердловска заранее оповестили о предстоящей встрече, поэтому некоторые предприниматели пришли с предложениями, которые подготовили заблаговременно.
В ходе встречи обговаривались острые вопросы, касающиеся налогообложения, и, предложения по внесению изменений, с учётом практических наработок и знаний представителей бизнеса.
Для того чтобы процесс собрания был более эффективным и организованным, рабочей группой было предложено предпринимателям распределиться по группам и направлениям (перевозчики, сельхозпроизводители, общепит, интернет-провайдеры, представители торговли и другие) для предварительного обсуждения предложений и нахождения единого мнения в своих группах.

Обобщённый перечень предложений содержит следующую информацию:
Предложения о внесении изменений в Закон ЛНР «О налоговой системе»
1. Предложения для упрощенной системы налогообложения:
1.1. Статья 159.1 изложить в следующей редакции: Плательщиками упрощенного налога 1 группы могут быть все субъекты хо¬зяйствования, определенные статьей 158 настоящего Закона, которые соот¬ветствуют в совокупности следующих критериев:
- численность работников, состоящих в трудовых отношениях - не более 10 человек;
- годовой объем валового дохода не превышает 10 ООО ООО российских рублей.
Внесение изменений в данную статью позволит устранить несправедливое решение по дискриминации автомобильных перевозчиков, а увеличение годового валового дохода даст возможность предпринять меры по развитию малого бизнеса
1.2.Снизить налог до 1% для первой группы упрощенного налога или установить фиксированную ставку в размере 2000рос.руб., до 3% для второй группы упрощенного налога.
1.3. Создать дополнительную группу упрощенного налога с доходом до 20млн. российских руб. и налогом 3%на этот доход.
1.4. Ввести фиксированную ставку для первой группы упрощенного налога, разрешить работать без регистраторов расчетных операций.
1.5. Разрешить работать на первой группе упрощенного налога 2% от валового дохода и сдачей собственного имущества в аренду до 300м2 и правом работать с пивом.
1.6. Согласно статьи 164.4 плательщики упрощенного налога 2-3 группы должны вести Книгу учета доходов с обязательным подтверждением первичными документами хозяйственных операций отраженных в данной книге.
Разъяснений по поводу того, что представляют собой такие документы нет. Так как первичные документы являются документами строгой отчетности хотелось бы получить ответ на два вопроса:
-кто будет изготавливать и реализовывать данные документы;
-какой порядок использования данных документов и отчета за них.
2. Предложения по патентной системе налогообложения.
2.1. Убрать ограничения торговой площади.
2.2. Разрешить осуществление импорта при уплате таможенного сбора.
2.3. Увеличить валовой годовой доход до 5-6 млн.рос.руб.
2.4.Уменьшить подоходный налог с арендной платы за сдачу собственного имущества с 20% до 13%.
3. По штрафам
3.1. Уменьшить сумму штрафов, а именно не более 50% минимальной заработной платы (1000 рос. руб), взимать с виновного.
4.По льготам.
4.1.Разрешить применять социальную льготу матерям-одиночкам и женщинам с 2-мя и более детей.
4.2. Предусмотреть льготу для физических лиц, которые реализуют продукцию, выращенную на собственном приусадебном участке, т.е предусмотреть возможность реализации товара на рынке без государственной регистрации как предпринимателя и постановки на налоговый учет, имея при себе справку о наличии земельного участка.
5. Отчетность.
5.1. Ввести ежеквартальную отчетность вместо ежемесячной.
6. Специфические
6.1. Субъектов, которые предоставляют услуги интернета, кабельного телевидения отнести ко 2-й группе упрощенного налога, сумма налога в размере 6%от полученного дохода.
6.2. Определить, что плательщики ставки сбора за осуществление валютообменных операций не являются плательщиками налога на прибыль, налога с оборота.
6.3. Ставку сбора за осуществление валютообменных операций установить в размере 400 дол США в месяц с одной точки.
6.4.Применить ставку ЕСВ с ФЛП, осуществляющих деятельность в сфере валютообменных операций в размере 1000 рос.руб.
6.5. В процессе осуществления финансовой деятельности разрешить не использовать Регистраторы расчетных операций
6.6. Разрешить таможенной службе делать растаможку товаров (запчасти и принадлежности к автомобилям) без предоставления документов о прохождении товара через границу РФ ( т.е. без контракта с поставщиком и таможенной декларации).
6.7 Для уплаты экологического налога упростить процедуру получения справки соответствующего министерства и снизить налог в два раза.
6.8. Упростить использование расчетно-кассовых аппаратов для магазинов розницы: убрать кодировку по наименованиям товаров, оставив по группам .
7. Для сельхозпроизводителей
7.1.Предлагаем, освободив сельхозтоваропроизводителей от уплаты налога на прибыль, внести изменения в статью 187 «Ставки и порядок исчисления сельскохозяйственного налога» в части размера ставок исчисления налога.
Предлагаем изложить статью 187 Закона в следующей редакции
Статья 187. Ставки и порядок исчисления сельскохозяйственного налога
187.1. Плательщики сельскохозяйственного налога уплачивают налог в следующих размерах (в зависимости от сферы деятельности):
-выращивание продукции растениеводства и садоводства - 3 процента от валового дохода;
-переработка продукции растениеводства и садоводства - 4 процента от валового дохода;
-животноводство, птицеводство, рыбоводство (выращивание и продажа без переработки) - 2 процента от валового дохода;
-переработка продукции животноводства, птицеводства, рыбоводства - 4 процента от валового дохода.
Другие предложения
1. Рассмотреть вопрос рассрочки оплаты ЕСВ за 2015 год.
2. ст.78 конкретизировать для связанных лиц понятие «члены его семьи», указав в редакции : «...члены его семьи - родственники первой линии родства, а именно супруг(супруга), родители(в т.ч. усыновители), дети ( в т.ч. усыновленные),опекун, попечитель, ребенок, над которым установлена опека или попечительство...».
3. Подпункт 26.2 ст.26 изложить в редакции: «Налоговая консультация предоставляется органами налогов и сборов в течение 15 календарных дней, следующих заднем получения обращения налогоплательщика. Если для предоставления налоговой консультации необходимо получить от налогоплательщика дополнительную информацию, срок предоставления налоговой консультации может быть продлен, но не более чем на 15 календарных дней.» Органы ГКНС, имея в своем штате юристов и самостоятельно разрабатывая профильные законодательные нормативы, подразумевают впоследствии их конкретное применение, а следовательно способны своевременно в кратчайшие сроки консультировать налогоплательщиков.
4. Ст.38.5 исключить, т. к. данная норма впоследствии позволит налогоплательщику в полной мере предоставить аргументы в свою пользу и даст возможность сотрудникам налоговой инспекции объективно рассматривать жалобу.
5. Пп.40.1 ст.40 изложить в следующей редакции : «Государственный комитет налогов и сборов Луганской Народной Республики рассматривает жалобу, без участия лица, подавшего жалобу, в случае если такое лицо самостоятельно обратилось в письменной форме с заявлением.». Данная норма не будет противоречить Временному Основному Закону(Конституции) ЛНР ст. 12, ст. 13,ст.38, ст.49.
6. Пп.70.1 ст.70 изложить в редакции : «Для определения и исчисления налога на прибыль налоговым периодом является календарный квартал, за исключением случаев, определенных настоящим Законом. В случаях, определенных настоящим Законом хоз.деятельности субъектами, своевременно отчитываться; работникам ГКНС не быть загруженными только сбором данных.
7. Пп.72.2.3 ст.72 изложить в редакции: « суммы, уплаченных налогов и сборов в Государственный и местные бюджеты Луганской Народной Республики за исключением налога на прибыль, подоходного налога с дивидендов, сельскохозяйственного налога, а также суммы уплаченного единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование;», исключив двойное обложение части дохода — налогом с оборота и налогом на прибыль.
8. Пп.72.2.13 ст.72 изложить в редакции: «расходы, связанные с приобретением товаров, работ, услуг у субъектов хозяйствования, находящихся на I - III группах упрощенного налога в размере 100% от суммы приобретения;»
9. Пп.72.3.15 ст.72 изложить в редакции: «расходы, связанные с приобретением товаров, работ, услуг у субъектов хозяйствования, находящихся на патентной системе».
10. Исключить пп.72.5 ст.72. Правом включать в статьи расходов на переобучение и повышение квалификации сотрудников, на охрану труда и т. п. должны пользоваться все субъекты предпринимательской деятельности.
11. Исключить нп.77.9 ст.77 в принципе. Отмена норм лп.77.9 отражает способность субъектов хоз. деятельности характеризовать доходность своего предприятия и позволит распоряжаться самостоятельно в полной мере своей чистой прибылью, не будет нарушать нормы Временного Основного Закона(Конституции) ЛНР, Гражданского Кодекса.
12. П.77.9 изложить в редакции: « Задекларированная чистая прибыль, полученная после выплаты налога на прибыль, остается в полном распоряжении субъекта хозяйствования и может распределяться по направлениям использования согласно решениям, принятым учредителями/руководителями такого субъекта хозяйствования. Субъекты хозяйствования физические лица-предприниматели, находящиеся на системе налогообложения по уплате налога на прибыль, после выплаты такого налога, могут распределять суммы задекларированной чистой прибыли без каких-либо других выплат налогов и сборов с данной прибыли.»
13. Дополнить п. 122.5 ст. 122 следующим содержанием: « Иные и другие дополнительные соглашения к договору, заключенные в письменной форме, подлежат регистрации в случае изменения обязательных реквизитов, а именно: суммы арендного платежа, порядок его расчета, срок действия договора (пролонгации), порядок оплаты арендной платы».
14. Изложить п. 124.5.1 ст. 124 : «Срок и порядок выплаты дивидендов определяются уставом субъекта хозяйствования или решением общего собрания акционеров (учредителей) или руководителя физического лица-предпринимателя о выплате дивидендов. В случае, если уставом субъекта хозяйствования срок выплаты дивидендов не определен, срок их выплаты не должен превышать 60 дней со дня принятия решения о выплате дивидендов.»
15. В главе 20 «Экологический налог» предусмотреть уплату данного налога с потребителей газа для собственных нужд отопления и подогрева воды, производства с объема потребленного газа таким субъектом в целом, т. е. от стоимости уплаты экологического налога с 1тыс. куб метров на фактический потребленный объем, а не в пересчете стоимости загрязняющих веществ на их выброс в атмосферу после потребления конкретного объема газа. Данная норма позволит не нагружать предпринимателей «ненужным» экологическим обоснованием (экспертизой) и расчетом выброса загрязняющих веществ при их незначительном реальном выбросе, упростит форму отчетности для налогоплательщиков и учет работникам налоговой инспекции.
16. Исключить пп.158.2.7 и пп.158.2.8 ст. 158, позволив избрать любую форму системы налогообложения кроме патентной при наличии РРО и регистрации на одного субъекта хозяйствования не более трех структурных подразделений, позволив малым субъектам предпринимательской деятельности выживать и впоследствии расширять свою деятельность, избирая, как следствие, переход на другую систему налогообложения более высокого порядка.
17. Установить в пп. 170.1 ст. 170 годовой объем валового дохода у физических лиц- предпринимателей, избравших патентную систему налогообложения, в размере до 3000000 российских рублей, при одновременном ограничении срока действия статьи 176 в целом до 01.07.2016г. Впоследствии исключить ст.176 с 01.07.2016г.
18. Ст.213 изложить в следующей редакции: «213.1. Осуществление хозяйственной деятельности без государственной регистрации в качестве субъекта хозяйствования на территории Луганской Народной Республики, -влечет за собой наложение штрафа в размере 20 000 российских рублей.»
19. п. 213.2. Те же действия, совершенные повторно в течение года, влекут наложение штрафа в размере 50 000 российских рублей и лишения права на осуществление хозяйственной деятельности.».
20. Предлагаем на два года, на период становления республики ЛНР для частных предпринимателей упростить формы расчета, заменив их единым платежом 1000 рублей ежемесячно с выдачей патента с фотографией и печатью налоговой службы. Действие патента продлять автоматически при наличии квитанции об оплате. На этот период приостановить требования по прохождению механика, доктора.
21. 21.Внести изменения в п.217.4 статьи 217, а именно: «предусмотреть, что магазинам, размещенным в капитальных сооружениях, разрешено осуществлять торговлю подакцизной группой товаров в радиусе 100 м от входа в учреждения образования
22. Приостановить действие Закона в части ведения бизнеса. Устранить конфликт интересов между бизнесом и государством, путём нового подхода к налогообложению.
Пояснение: Бизнес стремится уменьшить валовые доходы, а налоговой приходится всячески с этим бороться. Валовые расходы бизнес стремится увеличить, а налоговая, иногда даже сомнительными способами его уменьшить. Победителей здесь нет.
Проигрывает бюджет, а предприниматель постоянно чувствует себя преступником. Чтоб установить налогооблагаемый доход всё внимание государства в основном обращено на контроль валовых доходов через РРО, через банковские счета и т.д.
Все можно решить иным, простым способом:
Необходимо обратить внимание на затраты производства и торговли. На валовые расходы, которые в основном состоят из: затрат на энергоносители, на приобретение товаров и сырья, на выплату зарплаты, платы за аренду недвижимости и прочих расходов, на что выписываются счета.
Все сведения об этом будут передаваться назначенными налоговыми агентами в налоговую, контроль которой будет сводиться только к правильности начисления сумм налогов и своевременности их перечисления.
Предприниматель в конце месяца слаживает суммы счетов и ведомостей и полученный результат делит на 100 и умножает на установленный % размера налога, полу чается размер налога подлежащий уплате в бюджет, который потом распределится.
Налог на хозяйственную деятельность должен быть один, для всех одинаков. Размер его может быть отличным только по видам деятельности: для торговли один, а для оказания услуг иным, потому что специфика их различна. Для торговли размер налога больше 3% вреден, а для оказания услуг приемлем от 6% до 8%, а может и более.
Подход к предпринимательству должен быть одним, независимо где осуществляется хозяйственная деятельность: на рынке, в черте города или в других местах. Размер налога будет зависеть с результата труда. Бюджет от этого выиграет, потому что устранятся схемы уклонения от уплаты налогов.
Все предложения систематизированы и направлены для дальнейшего рассмотрения в Луганск в Администрацию Главы Республики непосредственно. На основании внесённых предложений (от всех территорий ЛНР) впоследствии состоится заседание рабочей группы республиканского уровня, где будут изыскиваться компромиссные решения в вопросе внесения изменений в налоговое законодательство.
Информация подготовлена отделом по вопросам внутренней политики, связям с общественностью, по делам печати и информации управления делами Администрации.