Как закипал Дебальцевский котел.
Ровно год назад, в январе-феврале, Свердловск вместе с земляками митинговал в Луганске против блокады Донбасса, радовался первым пенсиям от ЛНР и впервые поднял официальный флаг Луганской Народной Республики над городом. И пусть из довоенного остались разве что стаи бродячих собак и традиционно плохие дороги, но было главное на тот момент - Свердловск уже не слышал звуков взрывов. И в то же время тревога не уходила. Все следили за тем, что происходит под Дебальцево
Клин вышибают котлом.
Украинской армии было крайне важно отсечь друг от друга силы ополченческих армий Донецкой и Луганской Народных Республик. В июле 2014 года ВСУ удалось взять под свой контроль важный железнодорожный узел Донбасса - Дебальцево. Образовался своеобразный выступ, вклинившийся в территорию, неподконтрольную Украине, на десятки километров. И пока в Минске шли переговоры, на линии соприкосновения бойцы ВСУ и ополчение
Луганской и Донецкой Республик были в напряженном ожидании. Выступ должен был «прорваться» одной из сторон: или ВСУ, разъединив окончательно силы ЛНР и ДНР, пройдут до самой границы с РФ, или ополченцы, объединив все-таки силы, выровняют линию республиканских границ, а, возможно, и увеличат подконтрольную им территорию.
К зиме ситуация в так называемой зоне АТО взорвалась боями за Донецкий аэропорт. Когда он перешел под контроль ДНР, масштабные боевые действия перешли в район Дебальцевского выступа.
Оружие не отдыхало
Командир одного из подразделений «РИМа» Александр Волков (он и его ребята - это те самые «волки», которые воевали под Червонопартизанском, Лисичанском и в других горячих точках Донбасса), сравнивая бои за Дебальцево с другими донбасскими операциями, говорит, что это была самая серьезная, без преувеличения, битва. «Оружие не отдыхало. Уже не говоря о людях. Выдержать такое под силу не каждому. Кажется, в мирной жизни никогда бы на человека не подумал, что так воевать будет. Простые шахтеры, работяги, пошутить-побалагурить мастера. Даже позывные - и те тоже веселые. Баба Миша, Кощей. Но нужно видеть, как меняются они в бою - с врагом они не шутят. О многих можно сказать, что впереди они, рядом или за тобой - это не просто поддержка. Это бетонная стена. Больно терять людей.
Погибший 31 января Валентин Рус не боялся никакой работы, делал все настолько искренне, по-мужски, спокойно, уравновешенно. В бой Валик шел без оглядки. Руслан Бедниченко - веселый, задорный и какой-то даже бесшабашный парень. Быстрый на подъем, смелый и бескорыстный. Эти ребята никогда ни на что не жаловались, не ныли. А ведь было не только смертельно опасно, страшно, когда в тебя стреляют. Были еще жестокий холод, мокрая одежда и ледяная броня БМП, с которой им приходилось, что называется, сливаться в бою. Последними словами пулеметчика Руслана было: «Ну, я вам сейчас постреляю!!!». А через несколько минут плотного минометного обстрела ледяная броня вся была залита их кровью».
Под Дебальцево погибло шестеро свердловчан: в октябре 2014 года погибли Валентин Михайленко и Виктор Фенухин, 31 января 2015-го - Руслан Бедниченко и Валентин Рус. 1 февраля свердловский шахтер Юрий Родионов, подорвавшись на растяжке и получив серьезные ранения, чтобы не попасть в плен, гранатой подорвал себя и пятерых ВСУшников. 13 февраля погиб Дмитрий Фитин.
Свердловский вклад в общий котел
Пройдя с боями от Свердловска до Дебальцево, в сентябре 2014 года свердловское подразделение «РИМ» заняло оборону в 5 километрах от города. Оборонительный рубеж проходил по западной окраине села Комиссаровка и удерживал стратегическую дорогу Луганск-Донецк. После ноябрьского соглашения о прекращении огня подразделение занималось укреплением позиций. В то же время позиционная война в большей степени в виде артиллерийских дуэлей не прекращалась. На правом фланге от подразделения был отряд «Аркадьевича» бригады «Призрак» под командованием Алексея Мозгового, слева под Фащевкой - казаки Всевеликого войска Донского под командованием Николая Козицина.
В середине января командованием корпуса Народной милиции ЛНР было принято решение наступать. Свердловское подразделение «РИМ» одним из первых заявило о своем участии в операции по освобождению Де- бальцево. Наступление началось 22 января.
«В первую лобовую атаку мы шли с подразделением «РИМ» на трех БМП, одном БТР и одном танке. Этими силами мы шли на город с гарнизоном более восьми тысяч бойцов ВСУ, которые были вооружены до зубов, хорошо укреплены, с большим запасом боеприпасов и провизии, - рассказывает Наиль Нурулин, в то время начальник штаба юговосточного направления Всевеликого войска Донского, а ныне комендант ЛНР. - Основные силы при поддержке танков и артиллерии во взаимодействии с казаками Дремова должны были начать наступление на Дебальцево со стороны Стаханова, вооруженные силы ДНР - со стороны Горловки. Была поставлена задача перекрыть трассу Луганск- Харьков, тем самым образовав Дебальцевский котел. Мы с казаками должны были нанести удар на Дебаль- цево со стороны города Пе- ревальска и оттянуть на себя силы украинской армии, дислоцированной в Черну- хино. Известие о наступлении бойцы приняли с воодушевлением, другого я от них и не ожидал. Был уверен практически в каждом и знал, что в бою они не подведут. Кто тогда думал, что впереди - целый месяц кровопролитных и изматывающих боев. Тем не менее, мы не только окружили группировку укропов, закрыв их в котле. Мы их разбили и заставили бежать. Первыми бежали командиры. Думаю, это и сломало моральный дух бойцов ВСУ. У них были сотни единиц техники, орудий и более чем достаточно боеприпасов. Оставленными на блокпостах и укреплениях продуктами мы еще месяц после завершения операции нашу армию кормили. У них не было горючего, их бросили командиры. У нас же было главное - упорство и желание победить».
«Самая тупая война»
«Это самая тупая война, - говорит участник боевых действий в Афганистане, Таджикистане и других горячих точках Наиль Нурулин. - Украина направила регулярную армию воевать против простых шахтеров. Многие ополченцы вплоть до первого боя не знали, как с автоматом обращаться. Учились на ходу. Вооружены были кто чем, а многие свое оружие добывали в бою. Такими силами мы шли против танков, мощной артиллерии и самолетов. Было всякое - и излишняя бравада, и трусость. Донбасс учил и умел хорошо работать. Работяг никто раньше не учил воевать. Но были хорошие и смелые командиры. Настроение у бойцов мигом поднималось, когда приезжали Плотницкий, Захарченко, Козицын. Тем более, когда они вели в бой. Захарченко и ранение получил под Дебальцево. Люди поднимались, шли и побеждали. Но и калечились, и гибли. Многих потеряли... Хотя и ВСУшников уничтожили немало. В первые дни после окончания операции вывозили сотни трупов. А сколько своих погибших они сожгли?!! Или сбросили в окопы. Не трудясь вырыть могилы, их просто ровняли с землей танками. Уверен, потомки найдут еще не одну тысячу трупов.
Когда вывозили пленных украинских военных, некоторых из наших приходилось сдерживать силой, чтобы не расстреляли их. Мы сохранили им жизнь, хотя они нашим бойцам такого шанса не дали. Я лично водил группу плененных «освободителей» из Кривого Рога к разбитому птичнику у села Софиевка. Показал прилегающую к нему местность, где не было ни одного следа боевой техники, не вырыто ни одного окопа, где не было никаких следов присутствия военных. Там работало до сотни людей, были сотни тысяч птицы. Фабрика снабжала яйцами и курятиной сотни тысяч людей. И все это было просто уничтожено. Они стояли, понуро опустив головы.».
В центре боев в январе-феврале 2015 года оказались Чернухино, Ольховатка, Попасная, Санжаровка, Комиссаровка и другие населенные пункты вокруг самого главного для юго-востока Луганщины железнодорожного узла - Дебальцево. Население частично выехало, но многие пе-реживали этот страшный период, прячась в холодных подвалах. Параллельно с участием в боях наши бойцы вывозили из разбитых поселков людей. На их счету - сотни спасенных мирных граждан. Тем, кто решил остаться, помогали продуктами и лекарствами - теми, что в это время собирали в Свердловске и везли солдатам. На фронт.
В несколько пунктов сбора помощи ополчению свердловчане несли не только тушенку, сахар, сигареты и теплые вещи. «Приехавшие с позиций со слезами на глазах рассказывали, как радовались бойцы, когда им привезли конфеты, - рассказывает руководитель исполкома Свердловского теротделения общественного движения «Мир Луганщине» Анна Чикулдаева. - Как дети. И с каким удовольствием ели домашние пирожки с картошкой и блины, которые специально для них на Масленицу испекли свердловские женщины». Свердловчане делились уже дефицитными на то время лекарствами. А еще - писали письма. Их бойцы читали с особой теплотой. Потому что из родного дома, оттуда, где уже не было войны.
Клин вышибают котлом.
Украинской армии было крайне важно отсечь друг от друга силы ополченческих армий Донецкой и Луганской Народных Республик. В июле 2014 года ВСУ удалось взять под свой контроль важный железнодорожный узел Донбасса - Дебальцево. Образовался своеобразный выступ, вклинившийся в территорию, неподконтрольную Украине, на десятки километров. И пока в Минске шли переговоры, на линии соприкосновения бойцы ВСУ и ополчение
Луганской и Донецкой Республик были в напряженном ожидании. Выступ должен был «прорваться» одной из сторон: или ВСУ, разъединив окончательно силы ЛНР и ДНР, пройдут до самой границы с РФ, или ополченцы, объединив все-таки силы, выровняют линию республиканских границ, а, возможно, и увеличат подконтрольную им территорию.
К зиме ситуация в так называемой зоне АТО взорвалась боями за Донецкий аэропорт. Когда он перешел под контроль ДНР, масштабные боевые действия перешли в район Дебальцевского выступа.
Оружие не отдыхало
Командир одного из подразделений «РИМа» Александр Волков (он и его ребята - это те самые «волки», которые воевали под Червонопартизанском, Лисичанском и в других горячих точках Донбасса), сравнивая бои за Дебальцево с другими донбасскими операциями, говорит, что это была самая серьезная, без преувеличения, битва. «Оружие не отдыхало. Уже не говоря о людях. Выдержать такое под силу не каждому. Кажется, в мирной жизни никогда бы на человека не подумал, что так воевать будет. Простые шахтеры, работяги, пошутить-побалагурить мастера. Даже позывные - и те тоже веселые. Баба Миша, Кощей. Но нужно видеть, как меняются они в бою - с врагом они не шутят. О многих можно сказать, что впереди они, рядом или за тобой - это не просто поддержка. Это бетонная стена. Больно терять людей.
Погибший 31 января Валентин Рус не боялся никакой работы, делал все настолько искренне, по-мужски, спокойно, уравновешенно. В бой Валик шел без оглядки. Руслан Бедниченко - веселый, задорный и какой-то даже бесшабашный парень. Быстрый на подъем, смелый и бескорыстный. Эти ребята никогда ни на что не жаловались, не ныли. А ведь было не только смертельно опасно, страшно, когда в тебя стреляют. Были еще жестокий холод, мокрая одежда и ледяная броня БМП, с которой им приходилось, что называется, сливаться в бою. Последними словами пулеметчика Руслана было: «Ну, я вам сейчас постреляю!!!». А через несколько минут плотного минометного обстрела ледяная броня вся была залита их кровью».
Под Дебальцево погибло шестеро свердловчан: в октябре 2014 года погибли Валентин Михайленко и Виктор Фенухин, 31 января 2015-го - Руслан Бедниченко и Валентин Рус. 1 февраля свердловский шахтер Юрий Родионов, подорвавшись на растяжке и получив серьезные ранения, чтобы не попасть в плен, гранатой подорвал себя и пятерых ВСУшников. 13 февраля погиб Дмитрий Фитин.
Свердловский вклад в общий котел
Пройдя с боями от Свердловска до Дебальцево, в сентябре 2014 года свердловское подразделение «РИМ» заняло оборону в 5 километрах от города. Оборонительный рубеж проходил по западной окраине села Комиссаровка и удерживал стратегическую дорогу Луганск-Донецк. После ноябрьского соглашения о прекращении огня подразделение занималось укреплением позиций. В то же время позиционная война в большей степени в виде артиллерийских дуэлей не прекращалась. На правом фланге от подразделения был отряд «Аркадьевича» бригады «Призрак» под командованием Алексея Мозгового, слева под Фащевкой - казаки Всевеликого войска Донского под командованием Николая Козицина.
В середине января командованием корпуса Народной милиции ЛНР было принято решение наступать. Свердловское подразделение «РИМ» одним из первых заявило о своем участии в операции по освобождению Де- бальцево. Наступление началось 22 января.
«В первую лобовую атаку мы шли с подразделением «РИМ» на трех БМП, одном БТР и одном танке. Этими силами мы шли на город с гарнизоном более восьми тысяч бойцов ВСУ, которые были вооружены до зубов, хорошо укреплены, с большим запасом боеприпасов и провизии, - рассказывает Наиль Нурулин, в то время начальник штаба юговосточного направления Всевеликого войска Донского, а ныне комендант ЛНР. - Основные силы при поддержке танков и артиллерии во взаимодействии с казаками Дремова должны были начать наступление на Дебальцево со стороны Стаханова, вооруженные силы ДНР - со стороны Горловки. Была поставлена задача перекрыть трассу Луганск- Харьков, тем самым образовав Дебальцевский котел. Мы с казаками должны были нанести удар на Дебаль- цево со стороны города Пе- ревальска и оттянуть на себя силы украинской армии, дислоцированной в Черну- хино. Известие о наступлении бойцы приняли с воодушевлением, другого я от них и не ожидал. Был уверен практически в каждом и знал, что в бою они не подведут. Кто тогда думал, что впереди - целый месяц кровопролитных и изматывающих боев. Тем не менее, мы не только окружили группировку укропов, закрыв их в котле. Мы их разбили и заставили бежать. Первыми бежали командиры. Думаю, это и сломало моральный дух бойцов ВСУ. У них были сотни единиц техники, орудий и более чем достаточно боеприпасов. Оставленными на блокпостах и укреплениях продуктами мы еще месяц после завершения операции нашу армию кормили. У них не было горючего, их бросили командиры. У нас же было главное - упорство и желание победить».
«Самая тупая война»
«Это самая тупая война, - говорит участник боевых действий в Афганистане, Таджикистане и других горячих точках Наиль Нурулин. - Украина направила регулярную армию воевать против простых шахтеров. Многие ополченцы вплоть до первого боя не знали, как с автоматом обращаться. Учились на ходу. Вооружены были кто чем, а многие свое оружие добывали в бою. Такими силами мы шли против танков, мощной артиллерии и самолетов. Было всякое - и излишняя бравада, и трусость. Донбасс учил и умел хорошо работать. Работяг никто раньше не учил воевать. Но были хорошие и смелые командиры. Настроение у бойцов мигом поднималось, когда приезжали Плотницкий, Захарченко, Козицын. Тем более, когда они вели в бой. Захарченко и ранение получил под Дебальцево. Люди поднимались, шли и побеждали. Но и калечились, и гибли. Многих потеряли... Хотя и ВСУшников уничтожили немало. В первые дни после окончания операции вывозили сотни трупов. А сколько своих погибших они сожгли?!! Или сбросили в окопы. Не трудясь вырыть могилы, их просто ровняли с землей танками. Уверен, потомки найдут еще не одну тысячу трупов.
Когда вывозили пленных украинских военных, некоторых из наших приходилось сдерживать силой, чтобы не расстреляли их. Мы сохранили им жизнь, хотя они нашим бойцам такого шанса не дали. Я лично водил группу плененных «освободителей» из Кривого Рога к разбитому птичнику у села Софиевка. Показал прилегающую к нему местность, где не было ни одного следа боевой техники, не вырыто ни одного окопа, где не было никаких следов присутствия военных. Там работало до сотни людей, были сотни тысяч птицы. Фабрика снабжала яйцами и курятиной сотни тысяч людей. И все это было просто уничтожено. Они стояли, понуро опустив головы.».
В центре боев в январе-феврале 2015 года оказались Чернухино, Ольховатка, Попасная, Санжаровка, Комиссаровка и другие населенные пункты вокруг самого главного для юго-востока Луганщины железнодорожного узла - Дебальцево. Население частично выехало, но многие пе-реживали этот страшный период, прячась в холодных подвалах. Параллельно с участием в боях наши бойцы вывозили из разбитых поселков людей. На их счету - сотни спасенных мирных граждан. Тем, кто решил остаться, помогали продуктами и лекарствами - теми, что в это время собирали в Свердловске и везли солдатам. На фронт.
В несколько пунктов сбора помощи ополчению свердловчане несли не только тушенку, сахар, сигареты и теплые вещи. «Приехавшие с позиций со слезами на глазах рассказывали, как радовались бойцы, когда им привезли конфеты, - рассказывает руководитель исполкома Свердловского теротделения общественного движения «Мир Луганщине» Анна Чикулдаева. - Как дети. И с каким удовольствием ели домашние пирожки с картошкой и блины, которые специально для них на Масленицу испекли свердловские женщины». Свердловчане делились уже дефицитными на то время лекарствами. А еще - писали письма. Их бойцы читали с особой теплотой. Потому что из родного дома, оттуда, где уже не было войны.
По материалам газеты "Восточный Донбасс"
Узнать больше о жизни города можно, прочитав 7-й выпуск местного периодического издания. Газету "Восточный Донбасс" можно приобрести на территории города Свердловска и района в розничной торговле.