Работа по созданию ОСМД будет интенсивно продолжена в 2016 году
Важные вопросы необходимости бережного отношения к жилфонду города, поддержания в удовлетворительном состоянии многоквартирных домов, наведения порядка на придомовых территориях обсуждались на совещании в Администрации г. Свердловска, которое проводилось под председательством заместителя Главы Администрации Игоря Ковальчука.

Обсудить вопросы, возникающие в работе существующих ОСМД (объединение совладельцев многоквартирных домов), и рассмотреть варианты взаимодействия таких объединений со службами УЖКХ, были приглашены председатели ОСМД и руководители коммунальных служб.
Игорь Ковальчук рассказал о текущем положении дел в коммунальном хозяйстве города и преимуществах создания ОСМД:
«На сегодняшний день мы находимся в тяжелых условиях незавершенной войны. Как показывает опыт, дома, находящиеся в ОСМД, очень эффективно реализуют свои возможности.
Мы видим, как успешно жителями ОСМД обустраиваются подъезды, ремонтируются крыши, облагораживаются придомовые территории. Хотелось бы донести до всех жителей, проживающих в многоквартирных домах Свердловска, преимущества и эффективность таких объединений.
Брать ситуацию под свой контроль, нести ответственность за состояние дома, где проживаешь, эффективно использовать средства, внесённые за квартплату – требование времени. Это должны понять все».

С подробной информацией о статистике создания в нашем городе ОСМД и результатах их практической деятельности рассказал Сергей Братчик, начальник УЖКХ Администрации:
«Для большинства наших горожан капитальным вложением являются их квартиры, поэтому в эффективном управлении домом должны учавствовать сами жители. Для организации условий более комфортного и эффективного использования своих квартир, многие создают и развивают общества совладельцев многоквартирных домов. Преимущества организации ОСМД:
- самостоятельное решение по использованию финансов и организации ремонтных работ;
- отсутствие административных затрат;
- освобождение ОСМД от налога на прибыль;
- солидарность в принятии решений членов организации по вопросу оплаты жилья;
- обеспечение уборки подъездов, придомовой территории своими силами или с помощью привлечённого труда.
Ключевым является то, что по любому вопросу члены организации принимают решение самостоятельно, большинством голосов.
Согласно статистики, до 2005 года путем перерегистрации ТСЖ и кооперативов в городе Свердловске было создано 21 ОСМД. К 2016-му году на территории Свердловска зарегистрированы и ведут успешную хозяйственную деятельность 55 ОСМД.
Несмотря на то, что председатели организаций сталкиваются с необходимостью вести рутинную работу с документацией и отчётностью, представители ОСМД отмечают плюсы создания таких организаций и позитивные тенденции в обустройстве их подъездов, крыш и подвалов. Пользуясь услугами ЖЕКов, ранее они не получали и десятой доли того, что при том же уровне оплаты смогли сделать для себя сами».
О текущей работе с ОСМД и процедуре перерегистрации рассказала Ирина Лоскутова, главный специалист отдела по жилью и благоустройству города УЖКХ Администрации Свердловска. Этот отдел ведёт с жителями города, желающими оформить ОСМД, всю необходимую разъяснительную работу. (Анонс: на следующей неделе в новостной ленте Официального портала города Свердловска будет опубликован подробный материал об оформлении ОСМД и принципах его работы).

Галина Брагинец, директор КП РЭЖ № 2, также подтвердила преимущества ОСМД:
«Сравнивая состояние подъездов, обслуживающихся ЖЕКами, и обществами совладельцев многоквартирных домов, сразу же обращаешь внимание на огромнейшую разницу. И причина не в том, что ЖЕК не хочет или не может навести красоту на обслуживаемых территориях, а в том, что значительная часть средств от уплаты квартплаты уходит на содержание аппарата и налоги.
Следует тут учитывать и факт недоплат населением. КП РЭЖ № 2 часто стоит перед выбором, когда «из худшего необходимо сделать худшее». Поэтому, никогда ЖЕК не сможет сделать столько, сколько сделает для себя ОСМД.
Мы нередко наблюдаем ситуацию, когда люди платят и квартплату, и в дополнение к этому собирают деньги на ремонт того же подъезда, того же подвала. Здесь дома тоже в идеальном порядке, но люди платят дважды. При оформлении ОСМД эта проблема отпадёт.
Или же сумма, которую жильцы вносят и в РЭЖ-2 и на сборы для нужд подъезда, удвоится для обустройства их территории. Для этого всего лишь нужно оформить ОСМД. Отмечу, что мы оказываем помощь этим организациям: консультационную, юридическую и бухгалтерскую».

В ходе совещания были обсуждены тонкости в организации документов, установлении уровня оплаты за коммунальные услуги, варианты слияния ОСМД под руководством одного управляющего, который на практике уже зарекомендовал себя, как талантливый хозяйственник.
Такой вариант допустим на законодательном уровне, что очень заинтересовало руководителей ОСМД, присутствовавших на встрече. По всем вопросам специалисты служб УЖКХ дали квалифицированные ответы и нашли взаимопонимание с представителями ОСМД.
Создание ОСМД имеет огромное значение в процессе реформирования системы ЖКХ, поскольку решение вопросов ремонта, взаимоотношений с поставщиками электроэнергии, воды, вопросов по погашению задолженности жителей дома и другие текущие вопросы возлагаются на членов объединения, которыми являются сами жители.
Подводя итоги совещания, заместитель Главы Администрации Свердловска Игорь Ковальчук заверил, что работа по созданию ОСМД будет интенсивно продолжена в 2016 году. Руководству УЖКХ было дано устное распоряжение взаимодействовать в этом вопросе со средствами массовой информации города.
Информация подготовлена и размещена отделом по вопросам внутренней политики, связям с общественностью, по делам печати и информации управления делами Администрации г. Свердловска