ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Администрации Свердловского муниципального округа
Луганской Народной Республики

Актуальные вопросы принятия наследства


2021-08-16 11:55:08

Принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство или фактическим принятием наследства (ч.1 ст.1276 ГК ЛНР).

Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности, если наследник:
1) вступил во владение или в управление наследственным имуществом;

2) принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;

3) произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества.

Фактическое принятие наследства устанавливается на основании решения суда (ч.2 ст.1276 ГК ЛНР).

Наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства (ч.1 ст.1277). Наследство открывается со смертью гражданина (ст.1235 ГК ЛНР). Временем открытия наследства является момент смерти гражданина (ч.1 ст.1236 ГК ЛНР).

По заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства, суд может восстановить данный срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил данный срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска данного срока отпали.

По признании наследника принявшим наследство суд определяет доли всех наследников в наследственном имуществе и при необходимости определяет меры по защите прав нового наследника на получение причитающейся ему доли наследства. Ранее выданные свидетельства о праве на наследство признаются судом недействительными (1278 ГК ЛНР).

Как применять положения ГК ЛНР в случаях, когда наследство открылось до 12 мая 2014 года и срок на его принятие до указанной даты не истек, либо которое открылось с 12 мая 2014 года до введения в действие ГК ЛНР, но не было принято никем из наследников, и срок на его принятие истек?

Президиум Верховного Суда Луганской Народной Республики в Информационном письме от 21.04.2021 № 20-ПР «О некоторых вопросах, возникающих в судах Луганской Народной Республики при применении норм ГПК ЛНР и ГК ЛНР» дал по этому вопросу следующее разъяснение:

10 декабря 2018 года в Луганской Народной Республике вступил в силу ГК ЛНР, раздел Y «Наследственное право» которого регулирует вопросы, возникающие из наследственных правоотношений.

В пункте 12 постановления Пленума Верховного Суда Луганской Народной Республики от 11.12.2019 № 23 «О судебной практике по делам наследования» разъяснено, что наследственные отношения в Луганской Народной Республике регулируются ГК ЛНР, а также принятыми согласно им подзаконными нормативными правовыми актами, действующими на день открытия наследства с момента введения в действие ГК ЛНР.

Правила раздела Y «Наследственное право» применяются также к наследству, которое открылось, но не было принято никем из наследников с 12 мая 2014 года до введения в действие ГК ЛНР (пункт 19 раздела YШ ГК ЛНР), то есть в период с 12 мая 2014 года по 10 декабря 2018 года.

Исходя из изложенного, правила ГК ЛНР о наследстве, по общему положению, применяются к наследству, открывшемуся после 10 декабря 2018 года, и кроме того, эти же правила следует применять, если наследство открылось и не было принято никем из наследников, согласно действовавшему в то время на территории ЛНР законодательству, в период с 12 мая 2014 года до 10 декабря 2018 года.

Таким образом, в случае открытия наследства до 12 мая 2014 года, а также с 12 мая 2014 года по 10 декабря 2018 года применяется действовавшее на то время на территории ЛНР законодательство, в частности, соответствующие правила и нормы ГК Украины, ГК Украинской ССР, в части определения круга наследников, порядка и сроков принятия наследства, состава наследственного имущества.

При этом следует иметь ввиду, что ГК Украины от 16 января 2003 (статьи 1261-1265), вступивший в силу с 1 января 2004 года, в отличие от предыдущего ГК УССР 1963 года, предусматривающего, кроме наследников по завещанию, две очереди наследников по закону, установил пять очередей наследников по закону.

Согласно пункту 5 Заключительные и переходные положения ГК Украины правила книги шестой (наследственное право) применяются также к наследству, которое открылось, но не было принято никем из наследников до вступления в силу данного Кодекса, то есть, отношения наследования регулируются правилами ГК Украины, если наследство открылось не ранее 1 января 2004 года, в случае открытия наследства до указанной даты применяются соответствующие правила ГК УССР 1963 года, в том числе в части порядка принятия наследства, круга наследников по закону. В случае если наследство открылось до вступления в действие ГК Украины и срок на его принятие не истек до 1 января 2004 года, наследственные отношения регулируются ГК Украины.

Указанные правила ГК Украины применялись на территории ЛНР до 12 мая 2014 года.

Исходя из изложенного, применительно к наследству, открывшемуся до 12 мая 2014 года, если срок принятия наследства не истек на этот день, либо, если указанный срок истек, но на этот день наследство не было принято никем из наследников, указанных в соответствующих статьях ГК УССР, ГК Украины, свидетельство о праве на наследство не было выдано Луганской Народной Республике или муниципальному образованию, порядок принятия наследства, срок и круг наследников по закону также следует определять в соответствии с правилами раздела Y «Наследственное право» ГК ЛНР.

Кроме того, применительно к наследству, срок принятия которого закончился после 10 декабря 2018 года, спорные вопросы, связанные с наследством, также разрешаются в соответствии с правилами раздела Y «Наследственное право» ГК ЛНР.

В этих случаях лица, которые не могли быть наследниками по закону в соответствии с правилами ГК УССР, ГК Украины, но являются таковыми по правилам раздела Y «Наследственное право» ГК ЛНР, также могут претендовать на наследство и принять наследство в течение шести месяцев, установленных нормами ГК ЛНР в действие, а в случае пропуска этого срока по уважительным причинам вправе обратиться в суд с иском о восстановлении пропущенного срока и признания наследником соответствующей очереди.

В случае возникновения спора по поводу наследства, открывшегося до 01 января 2004 года, следует руководствоваться правилами, установленными ГК Украины 2003 года и ГК УССР 1963 года в части круга наследников, порядка и сроков принятия наследства.
 
Наталья Петручик, главный специалист юридического отдела Администрации г. Свердловска и Свердловского района

<<<Назад