ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Администрации Свердловского муниципального округа
Луганской Народной Республики

Правильность определения и отражения в налоговом учете курсовой разницы при экспорте.


2016-02-25 13:49:37

Вопрос: Отгружен товар по экспортной операции по ГТД (грузовая таможенная декларация) от  10.01.2016 года. Валютная выручка по этой операции получена 13.01.2016 года в долларах США. Как рассчитать курсовую разницу для налогообложения по налогу на прибыль?

Налогообложение операций по расчетам в официальных денежных единицах (валютах) для ведения налогового учета определяется статьей 80 Закона Луганской Народной Республики от 28.12.2015 г. № 79-II «О налоговой системе» (далее - Закон).

В соответствии с пунктом 80.2 статьи 80 Закона доходы, полученные/начисленные плательщиком налога в официальных денежных единицах (валютах) (кроме российского рубля) в связи с продажей товаров, выполнением работ, оказанием услуг, в части их стоимости, которая не была оплачена в предыдущих отчетных налоговых периодах, пересчитываются в российский рубль по официальному курсу Государственного банка Луганской Народной Республики к другим официальным денежным единицам (валютам), действовавшему на дату признания таких доходов по правилам главы 12 настоящего Закона, а в части ранее полученной оплаты по курсу, действовавшему на дату ее получения».

Курсовые разницы для налогового учета определяют   в соответствии с правилами бухгалтерского учета и  отражаются в составе валовых доходов и валовых расходов налогоплательщика на дату осуществления операций по внешнеэкономическим контрактам.

Методологические принципы формирования в бухгалтерском учете информации об операциях в иностранной валюте отражены в пункте 5 Положения (Стандарт) бухгалтерского учета 21 «Влияние изменений валютных курсов», согласно которого операции в иностранной валюте при первоначальном признании отражаются в валюте отчетности путем пересчета суммы в иностранной валюте с применением валютного курса на дату осуществления операции (дату признания активов, обязательств, собственного капитала, доходов и расходов).

Для целей бухгалтерского учета операций в иностранной валюте определяющим является деление статей баланса на монетарные и немонетарные.
Под монетарными статьями понимаются статьи баланса о денежных средствах, а также о таких активах и обязательствах, которые будут получены или оплачены в фиксированной сумме денег либо их эквиваленте, а под немонетарными – статьи иные, нежели монетарные статьи баланса. 

Определение курсовой разницы по монетарным статьям в иностранной валюте проводится на дату осуществления расчетов и на дату баланса. Датой осуществления расчетов является дата признания активов, обязательств собственного капитала, доходов и расходов.

Согласно подпункту 73.1.1 пункта 73.1 статьи 73 Закона,  доход от реализации товаров признается по дате перехода покупателю права собственности на такой товар.

В соответствии с подпунктом 71.1.17 пункта 71.1. статьи 71   Закона в состав валовых доходов включается  позитивное значение курсовых разниц, согласно подпункту 72.2.17 пункта 72.2 статьи 72 Закона   в состав валовых расходов включается отрицательное значение курсовых разниц.

Ответ: Доход от экспортной операции по данным ГТД (грузовая таможенная декларация) рассчитывается в российских рублях по курсу Государственного Банка ЛНР по состоянию на 10.01.2016года. Выручка по этой операции получена 13.01.2016 года в долларах США, соответственно она пересчитывается в российский рубль по курсу Государственного Банка ЛНР по состоянию на 13.01.2016 года.

Разница между суммой дохода от экспортной операции и суммой валютной выручки, выраженные в российских рублях, и определяет сумму курсовой разницы.

Начальник ГНИ в г.Свердловске     И.А.Калашникова

<<<Назад