ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Администрации Свердловского муниципального округа
Луганской Народной Республики

Изучаем законодательство


2016-04-14 09:12:00

Сегодня, довольно много детей хотят работать летом или во время школьных каникул.

Конституция Луганской Народной Республики гласит, что труд свободен. Каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию. Принудительный труд в Республике запрещен. Каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного законодательством минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы. Также каждый имеет право на отдых. Работающему по трудовому договору гарантируются установленные законом продолжительность рабочего времени, выходные и праздничные дни, оплачиваемый ежегодный отпуск. 

26 мая 2015 года на территории Луганской Народной Республики вступил в законную силу Трудовой кодекс. Его нормы направлены на установление государственных гарантий трудовых прав и свобод граждан, создание благоприятных условий труда, защита прав и интересов работников и работодателей. Трудовой кодекс Луганской Народной Республики в отличие от КЗоТ Украины более унифицирован: в нем нет ссылок на  отдельные законы "Об оплате труда", "Об отпусках", "О коллективных договорах и соглашениях" и других. Все эти нормы включены в Трудовой кодекс Луганской Народной Республики отдельными разделами и частями.

Так, по общему правилу, в соответствии с Трудовым кодексом  Луганской Народной Республики, заключение трудового договора допускается с лицами, достигшими возраста 16 лет. Однако, для лиц, не достигших 16 летнего возраста, есть исключения:

- если лица достигли возраста 15 лет и получили общее образование или получающие общее образование, то они  могут заключать трудовой договор для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда их здоровью;

- если лица достигли возраста 14 лет и получают общее образование, они могут с согласия одного из родителей (попечителя) и органа опеки и попечительства заключить трудовой договор, но только для выполнения в свободное от получения образования время легкого труда, не причиняющего вреда его здоровью и без ущерба для освоения образовательной программы;

- если лица, не достигли возраста 14 лет, то допускается заключение трудового договора с согласия одного из родителей (опекуна) и разрешения органа опеки и попечительства, для участия в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведения в организациях кинематографии, театрах, театральных и концертных организациях, цирках без ущерба здоровью  и нравственному развитию. В этом случае трудовой договор подписывается от имени работника – его родителем (опекуном), а также в разрешении органа опеки и попечительства указываются максимально допустимая продолжительность ежедневной работы и другие условия, на которых может выполняться работа.

Все лица моложе восемнадцати лет принимаются на работу после предварительного медицинского осмотра и в дальнейшем, до достижения восемнадцати лет, ежегодно подлежат обязательному медицинскому осмотру. На каждом предприятии, в учреждении, организации ведётся специальный учёт таких работников.

Несовершеннолетним гарантируется сокращенная продолжительность рабочего времени:

  -для работников в возрасте до шестнадцати лет – не более 24 часов в неделю;

  -для работников в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет – не более 35 часов в неделю.

Продолжительность ежедневной работы (смены) не может превышать:

- для работников в возрасте от пятнадцати до шестнадцати лет – 5 часов;

- для работников в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет – 7 часов;

- для обучающихся по основным общеобразовательным программам и образовательным программам среднего профессионального образования, совмещающих в течение учебного года получение образования с работой, в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет – 2,5 часа, в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет – 4 часа; 

Ежегодный основной оплачиваемый отпуск работникам в возрасте до восемнадцати лет предоставляется продолжительностью 31 календарный день в удобное для них время.

В  Трудовом кодексе Луганской Народной Республики перечислены виды работ, на которых запрещается применение труда лиц в возрасте до восемнадцати лет:

- работы с вредными и (или) опасными условиями труда, на подземных работах, а также на работах, выполнение которых может причинить вред их здоровью и нравственному развитию. Например: игорный бизнес, работа в ночных клубах, производство, перевозка и торговля спиртными напитками, табачными изделиями;

- запрещается переноска и передвижение работниками в возрасте до восемнадцати лет тяжестей, превышающих установленные для них предельные нормы.

Также следует отметить, что запрещается направление в служебные командировки, привлечение к сверхурочной работе, работе в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни работников в возрасте до восемнадцати лет (за исключением творческих работников средств массовой информации, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений, в соответствии с перечнями работ, профессий, должностей этих работников, утверждаемыми Советом Министров Луганской Народной Республики).

При повременной оплате труда заработная плата несовершеннолетним выплачивается с учетом сокращенной продолжительности работы. Оплата труда несовершеннолетних лиц, которые обучаются в образовательных учреждениях и работающих в свободное от учебы время, производится пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки.  Труд несовершеннолетних, допущенных к сдельным работам, оплачивается по установленным сдельным расценкам. Следует отметить, что работодатель может за счет собственных средств производить им доплаты до уровня оплаты труда работников соответствующих категорий при полной продолжительности ежедневной работы либо до тарифной ставки за время, на которое сокращается продолжительность их ежедневной работы.

Особенностью расторжения трудового договора с несовершеннолетними лицами по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации или прекращения деятельности физического лица – предпринимателя) является то, что оно допускается только с согласия соответствующего уполномоченного государственного органа в сфере труда и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Конечно, после принятия Трудового кодекса Луганской Народной Республики, еще будут возникать вопросы, однако важный шаг по урегулированию трудовых отношений уже сделан.


     Алексей Жадан, начальник Свердловского городского управления юстиции                   

<<<Назад