ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Администрации Свердловского муниципального округа
Луганской Народной Республики

Информация о ходе проведения весенне-полевых работ в 2016 году в сельскохозяйственных предприятиях Свердловского района


2016-05-17 13:17:00

Весенний комплекс – один из самых сложных и ответственных  периодов  в работе аграрного сектора.  Успешное его  проведение во многом решает судьбу будущего урожая.

На последнем аппаратном совещании у Главы Администрации города Андрея Сухачёва о проведении весенних полевых  работ и составлении карт посевов в Свердловском районе в 2016 году информировал Юрий Юдин, начальник управления агропромышленного развития и земельных отношений.

В 2016 году для обеспечения продовольственной безопасности нашего региона в сельхозпредприятиях запланировано вырастить 50 тысяч тонн зерновых. Для этого осенью прошлого года под урожай 2016 года было посеяно 14 175 га озимых зерновых культур. Из-за отсутствия продуктивных осадков в осенний период  прошлого года всходы озимых были получены позже оптимальных сроков.

Для улучшения состояния посевов  озимой пшеницы хозяйствами района весной  проведена подкормка этих посевов аммиачной селитрой. На сегодня фактически подкормлено 12924 га или 131% планируемых объемов.



Это  дало положительный эффект.  Выпавшие в апреле и мае осадки способствовали  хорошему усвоению растениями внесенного азота. По данным Дарьевской метеостанции  в апреле  осадки выпали в пределах нормы – около 49  мм, а в  первой декаде мая при норме 14 мм фактически выпало 22  мм. В целом погодные условия  весны способствуют хорошему развитию зерновых культур.
 
Специалистами управления агропромышленного развития был проведен частично  осмотр полей в ЧП «Агрофирма Должанская» и  ООО «Красный колос», в перспективе это будет сделано в большинстве  хозяйств района.

Осмотр посевов по состоянию на 16 мая  показал, что 7100  га посевов озимых  или 50%  находятся в удовлетворительном  состоянии. Даже на изреженных полях физиологическое состояние растений значительно улучшилось.  Полная  гибель посевов озимой пшеницы  зафиксирована только в ООО «Красный колос»  на площади  66  га,  в фермерских хозяйствах «Заповедь» и «Заповедное»  118  га изреженных посевов подсеяны овсом.

В соответствии с разработанной рациональной  структурой посевных площадей, а также рабочих планов  проведения весенне-полевых работ 2016 года, в целом по району предусмотрено весной текущего года сельхозтоваропроизводителями всех форм собственности  Свердловского района    посеять 16,4 тыс. гектаров. 

Сегодня сельскохозяйственные предприятия завершают яровой сев. По состоянию на 16 мая фактически посеяно 3644  га ячменя ярового или 114% запланированного,  овса – 2928  га или 133% к плану.

Свои коррективы в график ярового сева в последние дни внесла погода, так как весенние дожди в определенной мере повлияли на интенсивность полевых  работ.

Так, просом на сегодня засеяно 330  га  при пане посева 910  га. Дополнительно еще планируем посеять  около 150  га, что составит  53 % к плановому заданию.

Другая крупяная культура - гречиха будет посеяна в ЧП  «АФ Должанская» на площади 40  га,  что в 4 раза больше, чем планировали.

В пределах плановых заданий ожидаются площади посева кукурузы на зерно – 3650  га. Фактически уже посеяно 2956 га.

Продолжается сев технических культур. Подсолнечник посеян  на площади 3250  га.  С учетом возможностей агроформирований  района дополнительно будет еще посеяно  около 1450  га., что в итоге составит  87% планируемого.  Кроме того, из технических культур  посеяно  330  га горчицы  - 130% к плану, 672  га сои.

Кормовыми культурами будет занято 419 га. Уже посеяно 233  га кукурузы на силос и зеленый корм, 70 га люцерны, 38 эспарцета, 70  га однолетних трав.

Для обеспечения населения района овощной продукцией в этом году овощебахчевые культуры планируется выращивать на площади 54 гектара. Из них: овощи будут выращены на площади 26 га.

На сегодня посеяно 10 га лука в фх  «Братья Елиссевы», 2 га картофеля , 1 га капусты (ФЛП  Балицкий), 1 га чеснока (ФЛП Бунаков) .

Посевы бахчевых культур в районе составляют 5 га.

     
Финансовое обеспечение комплекса весенне-полевых работ осуществляется за счет собственных средств предприятий. В качестве товарного кредита Министерством сельского хозяйства и продовольствия  сельхозпредприятиям выделяются минеральные удобрения, средства защиты растений, семена зерновых и технических культур с последующим расчетом зерном урожая 2016 года. 

Специалистами управления агропромышленного развития  и земельных отношений  проведена работа с каждым сельхозтоваропроизводителем по сбору заявок для приобретения  необходимых  материальных  ресурсов.  В настоящее время предприятия завезли семян кукурузы -22,4 тонн, семян подсолнечника- 5,5 тонн, средств защиты растений - 10419 литров,  811 тонн аммиачной селитры из заявленных 892 тонн. 

Согласно рабочего плана проведения весенне-полевых работ сельскохозяйственными предприятиями  района для ранне-весенней подкормки озимых культур и внесения одновременно с посевом яровых культур требуется 938 тонн азотных удобрений  200 тонн фосфорных и сложных.    На сегодняшний день приобретено 1919 тонн азотных удобрений и 66 тонн  сложных и фосфорных.

Проведение комплекса  весенне-полевых работ находится под усиленным вниманием и контролем Главы Луганской Народной Республики  Плотницкого И.В. и всех силовых структур Республики. Вопрос регулярно рассматривается на аппаратных совещаниях у Главы Республики и в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия.

С целью контроля эффективности  использования земельного фонда, выполнения плана сева сельскохозяйственных культур, улучшения мониторинговой ситуации управлением агропромышленного развития Администрации проведена большая работа по подготовке картограмм плана сева сельскохозяйственных культур в текущем году, картограмм фактического размещения озимых  яровых культур в целом по  району, сводных таблиц по хозяйствам района в 2016 году. Проведение данной работы обеспечит четкое понимание сложившейся ситуации по каждому земельному участку, позволит более оперативно  решать вопросы планирования и обеспечения необходимыми  материально–техническими ресурсами каждого сельхозтоваропроизводителя.

В ходе подготовки данной информации специалистами управления совместно с агрономическими службами сельхозпредприятий составлены картограммы посевов в 2016 году по каждому из 65 агроформирований в разрезе сельскохозяйственных культур. Подготовлен сводный материал в табличном виде. Составлена общая по Свердловскому  району карта посевов сельскохозяйственных культур.  В установленные сроки материал предоставлен в Министерство сельского хозяйства и продовольствия, Администрацию Главы Луганской Народной Республики.

Сегодня можно с уверенностью сказать, что пристальное внимание к ходу проведения весеннего комплекса работ аграриями района  и подготовительная работа, проведенная Министерством сельского хозяйства и продовольствия Луганской Народной Республики,  Администрацией г. Свердловска и Свердловского района, непосредственно сельскохозяйственными предприятиями  нашего региона  дала положительный эффект и комплекс весенне-полевых работ 2016 года проходит в оптимальные агротехнические сроки.    Это вселяет надежду, что и в этом сложном по погодным условиям году, селяне будут с урожаем. 

Кроме того, управлением отработаны вопросы с поставщиками минеральных удобрений, запасных частей, горюче-смазочных материалов  нашего  региона, Донецкой Народной Республики, Российской Федерации  по завозу ресурсов для проведения  весеннее- полевых работ.

В результате на проведение всего комплекса работ накоплено дизтоплива 496 тонны (87 % необходимого), бензина 138 тонн   (78 %), масел  25 тонн  (80%).

Для проведения весенне-полевых работ в сельскохозяйственных предприятиях и фермерских хозяйствах района имеется 184 трактора, 143 сеялки, 114 культиватора, 55 дисковых борон, другой сельхозинвентарь. Наличие этой техники позволяет провести весенне-полевые работы качественно и в сжатые агротехнические сроки.

Актуальными остаются вопросы кредитования сельхозпредприятий. Решение этой проблемы позволит приобретение  новой высокопроизводительной  сельскохозяйственной техники. Согласно  заявок сельхозпредприятий на приобретение 43 единиц  потребность в средствах составляет 127,4 млн. руб.

По материалам доклада Юрия Юдина, начальника управления агропромышленного развития и земельных отношений







<<<Назад