ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Администрации Свердловского муниципального округа
Луганской Народной Республики

«Гагарин не видел Бога, а Бог его видел. И благословил!»


2016-05-31 15:05:00

Часто у меня спрашивают: «Батюшка, как же вы работаете в школе, ведь церковь отделена от государства?»

И слава Богу! То нежное и трепетное отношение народа к государству и наоборот, когда-то с юмором описал Михаил Жванецкий: «Отношения с родным пролетарским государством складываются очень изощренно. Пролетариат воюет с милицией, крестьянство - с райкомами, интеллигенция - с КГБ, средние слои - с ОБХСС. Так и наловчились: не поворачиваться спиной - воспользуются. Только лицом. Мы отвернемся - они нас. Они отвернутся - мы их». Резковато, конечно, но по сути верно. Так, или почти так, было по историческим меркам совсем недавно...

Мы живем в прекрасное время для взаимоотношений между церковью и государством, на основе невмешательства в дела друг друга - а во взаимодействии в вопросах, в которых заинтересованы обе стороны. Ведь полное взаимоисключение друг друга невозможно. Если принять во внимание, что церковь состоит из крещенных в ней людей, то православных христиан в нашем регионе - около 75 процентов. И тогда можно сказать, что это государство отделено от церкви!

Но в том-то и дело, что эти понятия взаимосвязаны, как душа и тело. Без души - человек труп, без тела - дух, привидение. А как часто случается конфликт между двумя, мы все знаем на собственном опыте. Душа не может измениться без дел, но тело, наше плотское начало, часто не согласно с душевными порывами. Но когда оно, тело, поступает по-своему, вопреки душе - мучается совестью. Гармония наступает лишь иногда, когда душа и тело живут в ладу. Гармонию между государством и церковью научно называют греческим словом - симфония.

А любой перегиб - крайность. Как сказал Гете: «Бог в мелочах, а дьявол в крайностях». Совсем еще недавно государство притесняло церковь - были времена гонений, когда пытались уничтожить веру, церковь, вмешивались в ее внутреннюю жизнь. Старшее поколение помнит, как глава государства СССР Н. Хрущев заявил, что к 1980 году покажет по телевизору последнего попа. И когда в 1961 году Юрий
Гагарин побывал в космосе, то об этом «рекомендовали» владыке Иосифу (Чернову) сказать на проповеди в храме, дескать, Гагарин на небе был и Бога там не видел. Ослушаться было чревато последствиями. И владыка сказал: «Братья и сестры! Вы знаете, в какое время мы живем, какой прогресс совершается в мире! Много ученых изобрели много хорошего! А слышали вы - последнее событие произошло: наш молодой человек - Юра Гагарин - побывал в космосе! И оттуда вернулся! А ему, когда он полетел, Хрущев Никита Сергеевич сказал: «Юрочка, посмотри, есть там Бог или нет?». И после паузы продолжил: «Юрий Гагарин Бога не видел. а Бог его видел! И благословил!».

Другая крайность, когда церковь пытается заменить собою государство, заканчивается омерщвлением церкви. Лучшая иллюстрация этого тезиса - папизм. А работаю я в школе как учитель, имея второе образование, педагогическое - иногда так бывает: священник до принятия сана был врачом или юристом, или даже военным. С января 2015 года в четвертых классах стали изучать новый предмет - «Основы православной культуры». Это светский предмет. Но, в связи с недавними гонениями на церковь, предмет этот пока сложен для светских педагогов, и церковь откликнулась на просьбу помочь его освоить.
 
По материалам газеты "Восточный Донбасс"
Узнать больше о жизни города можно, прочитав 22-й выпуск местного периодического издания. Газету "Восточный Донбасс" можно приобрести на территории города Свердловска и района в розничной торговле.

<<<Назад