ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Администрации Свердловского муниципального округа
Луганской Народной Республики

Стороны в гражданском процессе


2023-03-21 18:00:17

При рассмотрении гражданского дела судом в процессе участвуют многие лица, объединяемые общим наименованием - «участники (субъекты) гражданского процесса».
  Среди участников процесса Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 №138-ФЗ (далее – ГПК) выделяет лиц, участвующих в деле (ст.34 ГПК). К участникам процесса наряду с ними относятся лица, в той или иной мере содействующие правосудию. Это - все представители, переводчики, свидетели, эксперты, специалисты.

Гражданское процессуальное законодательство не содержит перечня участников гражданского процесса. В ГПК имеется только указание на состав лиц, участвующих в деле, и судебных представителей. Всех участников гражданского процесса можно разделить на три группы.
  К первой - относится суд. Правовое положение суда определяется тем, что он руководит ходом процесса и направляет действия лиц, участвующих     в деле, гарантирует выполнение и осуществление ими их процессуальных прав и обязанностей, выносит судебные постановления, разрешает материально-правовой спор по существу, а, следовательно, осуществляет защиту нарушенного или оспоренного права истца или ответчика.
  Вторую группу участников гражданского процесса составляют лица, участвующие в деле. Гражданское процессуальное законодательство не дает общего определения понятия лиц, участвующих в деле, ограничиваясь лишь перечислением состава лиц, участвующих в деле (ст.ст. 34, 38, 42-43, 45-47 ГПК РФ). Согласно закону лицами, участвующими в деле, являются стороны; третьи лица; прокурор; лица, обращающиеся в суд за защитой прав, свобод и охраняемых законом интересов других лиц или вступающие в процесс в целях дачи заключения по основаниям, предусмотренным ст.ст. 4, 46, 47 ГПК РФ; заявители и другие заинтересованные лица по делам особого производства и делам, возникающим из публичных правоотношений.
   Третью группу участников гражданского процесса составляют лица, содействующие осуществлению правосудия. К их числу относятся свидетели, эксперты, переводчики, судебные представители.

Стороны являются основными участниками процесса. Согласно   ч.1 ст. 38 ГПК сторонами в процессе являются истец и ответчик. По закону ими могут быть граждане и организации. Согласно ст.124 ГК сторонами    в гражданском процессе могут быть Российская Федерация, ее субъекты, городские, сельские поселения, другие муниципальные образования,   к которым применяются нормы, определяющие участие юридических лиц, если иное не предусмотрено законодательством.

Так, в ч.1 ст.3 ГПК закреплено правило, согласно которому всякое заинтересованное лицо вправе в порядке, установленном законодательством   о гражданском судопроизводстве, обратиться в суд за защитой нарушенных или оспариваемых прав, свобод или законных интересов. Далее в ст. 4 ГПК дается перечень этих заинтересованных лиц и организаций, по заявлению которых суд возбуждает гражданское дело. При этом по отношению к тому из обращающихся в суд, кто просит о защите своих прав, свобод и законных интересов (ч.1 ст.4 ГПК), понятие «заинтересованный» не употребляется.
   Такая редакция ст.ст. 3, 4 ГПК означает, что законодатель признает заинтересованными лицами как тех, кто защищает в процессе свои права, свободы и законные интересы, так и тех, кто выступает от своего имени в защиту прав, свобод и законных интересов другого лица, неопределенного круга лиц, муниципальных образований и имеет к исходу дела иной (публичный) интерес. Поэтому, учитывая различный характер заинтересованности лиц, по заявлению которых суд вправе возбуждать гражданские дела, принято говорить о личной, субъективной заинтересованности (для лиц, защищающих свои права, свободы и законные интересы) и о государственной, общественной заинтересованности (для лиц, защищающих в силу закона «чужие» права и законные интересы).

К группе субъективно (лично) заинтересованных в деле лиц относятся: стороны, третьи лица, заявители, жалобщики, заинтересованные лица по делам, возникающим из публичных правоотношений, и по делам особого производства.
 Стороны гражданского процесса равны. Правосудие по гражданским делам осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон.

Суд, сохраняя независимость, объективность и беспристрастность, осуществляет руководство процессом, разъясняет лицам, участвующим в деле, их права и обязанности, предупреждает о последствиях совершения или не совершения процессуальных действий, оказывает лицам, участвующим в деле, содействие в реализации их прав, создает условия для всестороннего и полного исследования доказательств, установления фактических обстоятельств и правильного применения законодательства при рассмотрении и разрешении гражданских дел.

Юридический отдел Администрации

<<<Назад