ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЗДОРОВЬЯ: Неделя популяризации здорового питания
Здоровое питание — это система, при которой ваш организм получает всю необходимую для роста и жизнедеятельности энергию в максимально удобном для усвоения виде.
Цель здорового питания — не лечение, а профилактика хронических заболеваний и повышение качества жизни. Забота о здоровье — это непрерывный процесс, который имеет накопительный эффект. К тому же, здоровое питание вполне может быть очень вкусным. С питанием связаны все жизненно важные функции организма. Оно — источник развития тканей и клеток, их постоянного обновления, насыщения человека энергией.

Какой способ питания можно считать правильным? На самом деле, любые ограничения в питании вряд ли можно считать полезными и приемлемыми для всех. Человеческий организм — очень сложная система, для нормального функционирования ему требуется и мясная, и растительная пища. Недостаток полезных веществ, содержащихся в том же мясе, например, железа высокой биологической доступности, может вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Правильное питание заключается не в контроле калорий и жестких диетах, а в обеспечении организма полноценным рационом, в который входят все необходимые для него продукты: мясо, злаки, овощи, фрукты.
Подбор рациона — одна из главных задач в правильном питании, но не менее важным является и ежедневное следование ему. Если придерживаться основных правил здорового питания не от случая к случаю, а постоянно, то не придется заботиться о лишнем весе, снижении иммунитета, проблемах с волосами, кожей и здоровьем в целом.

Принципы здорового питания:
- исключить употребление фастфуда и не злоупотреблять сладким;
- есть как можно больше сезонных продуктов — в них содержится максимум полезных веществ. Овощи и фрукты, выращенные в теплицах и привезенные издалека, из-за обработки химикатами и длительного хранения теряют всю пользу;
- ограничить употребление рафинированных продуктов: сахара, растительного масла, белой пшеничной муки, очищенного белого риса. Полезнее вместо белого хлеба есть цельнозерновой, а рафинированный сахар заменить на коричневый или мед.
- в достаточном количестве пить воду. Чай, кофе и соки воду не заменяют. В сутки организму необходимо получать не меньше 30–35 мл жидкости на 1кг веса. Сладкие газировки — полностью исключить;
- ежедневно употреблять белковую пищу (она богата аминокислотами). Белки необходимы организму для строительства мышечной ткани, замены устаревших клеток. К богатым белками продуктам относятся различные виды мяса, рыба, кальмары, креветки, орехи, грибы, некоторые бобовые, яйца, творог.
К принципам здорового питания относится правильное приготовление пищи:
1. Используйте для приготовления пищи несколько видов растительного масла (оливковое, кунжутное, льняное, масло грецкого и кедрового ореха). Нерафинированные масла не подходят для термической обработки.
2. Готовьте правильно. Сохранить все полезные вещества в продуктах можно при минимальной тепловой обработке. Макароны или крупу рекомендуется варить всего несколько минут. Мясные и рыбные продукты обязательно должны быть термически обработаны, поскольку в них могут находиться паразиты. Но при этом от жарки на масле лучше отказаться, оптимальные способы — варка, запекание в духовом шкафу и приготовление на пару.
3. Используйте для готовки натуральные и свежие продукты. Любой полуфабрикат или товар длительного хранения с консервантами, усилителями вкуса и красителями увеличивает нагрузку на организм, препятствует выведению токсинов, замедляет обмен веществ.
Обязательное соблюдение режима питания:
Редкие приемы пищи вредны так же, как постоянные перекусы и привычка все время что-нибудь жевать. Здоровому человеку оптимально есть 4–5 раз в день, промежуток между едой более 5 часов замедляет метаболизм и заставляет организм переходить на режим экономии. В результате начинают накапливаться жировые отложения. Ежедневно употребляйте в пищу свежие овощи и фрукты. Рекомендованное количество — по 300г тех и других. Так вы получите все необходимые витамины и клетчатку.
Конечно, немедленно и полностью изменить свои привычки и отказаться от вкусного торта с чашкой крепкого кофе очень сложно. Это может потребовать большого напряжения воли и привести к стрессу. Так что изредка можно позволить себе и бутерброд с колбасой, и пирожное. Главное, чтобы это не стало ежедневной пищей.
Цель здорового питания — не лечение, а профилактика хронических заболеваний и повышение качества жизни. Забота о здоровье — это непрерывный процесс, который имеет накопительный эффект. К тому же, здоровое питание вполне может быть очень вкусным. С питанием связаны все жизненно важные функции организма. Оно — источник развития тканей и клеток, их постоянного обновления, насыщения человека энергией.

Какой способ питания можно считать правильным? На самом деле, любые ограничения в питании вряд ли можно считать полезными и приемлемыми для всех. Человеческий организм — очень сложная система, для нормального функционирования ему требуется и мясная, и растительная пища. Недостаток полезных веществ, содержащихся в том же мясе, например, железа высокой биологической доступности, может вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Правильное питание заключается не в контроле калорий и жестких диетах, а в обеспечении организма полноценным рационом, в который входят все необходимые для него продукты: мясо, злаки, овощи, фрукты.
Подбор рациона — одна из главных задач в правильном питании, но не менее важным является и ежедневное следование ему. Если придерживаться основных правил здорового питания не от случая к случаю, а постоянно, то не придется заботиться о лишнем весе, снижении иммунитета, проблемах с волосами, кожей и здоровьем в целом.

Принципы здорового питания:
- исключить употребление фастфуда и не злоупотреблять сладким;
- есть как можно больше сезонных продуктов — в них содержится максимум полезных веществ. Овощи и фрукты, выращенные в теплицах и привезенные издалека, из-за обработки химикатами и длительного хранения теряют всю пользу;
- ограничить употребление рафинированных продуктов: сахара, растительного масла, белой пшеничной муки, очищенного белого риса. Полезнее вместо белого хлеба есть цельнозерновой, а рафинированный сахар заменить на коричневый или мед.
- в достаточном количестве пить воду. Чай, кофе и соки воду не заменяют. В сутки организму необходимо получать не меньше 30–35 мл жидкости на 1кг веса. Сладкие газировки — полностью исключить;
- ежедневно употреблять белковую пищу (она богата аминокислотами). Белки необходимы организму для строительства мышечной ткани, замены устаревших клеток. К богатым белками продуктам относятся различные виды мяса, рыба, кальмары, креветки, орехи, грибы, некоторые бобовые, яйца, творог.
К принципам здорового питания относится правильное приготовление пищи:
1. Используйте для приготовления пищи несколько видов растительного масла (оливковое, кунжутное, льняное, масло грецкого и кедрового ореха). Нерафинированные масла не подходят для термической обработки.
2. Готовьте правильно. Сохранить все полезные вещества в продуктах можно при минимальной тепловой обработке. Макароны или крупу рекомендуется варить всего несколько минут. Мясные и рыбные продукты обязательно должны быть термически обработаны, поскольку в них могут находиться паразиты. Но при этом от жарки на масле лучше отказаться, оптимальные способы — варка, запекание в духовом шкафу и приготовление на пару.
3. Используйте для готовки натуральные и свежие продукты. Любой полуфабрикат или товар длительного хранения с консервантами, усилителями вкуса и красителями увеличивает нагрузку на организм, препятствует выведению токсинов, замедляет обмен веществ.
Обязательное соблюдение режима питания:
Редкие приемы пищи вредны так же, как постоянные перекусы и привычка все время что-нибудь жевать. Здоровому человеку оптимально есть 4–5 раз в день, промежуток между едой более 5 часов замедляет метаболизм и заставляет организм переходить на режим экономии. В результате начинают накапливаться жировые отложения. Ежедневно употребляйте в пищу свежие овощи и фрукты. Рекомендованное количество — по 300г тех и других. Так вы получите все необходимые витамины и клетчатку.
Конечно, немедленно и полностью изменить свои привычки и отказаться от вкусного торта с чашкой крепкого кофе очень сложно. Это может потребовать большого напряжения воли и привести к стрессу. Так что изредка можно позволить себе и бутерброд с колбасой, и пирожное. Главное, чтобы это не стало ежедневной пищей.
Валентина Корп, врач-методист кабинета санитарного просвещения ГУ «СЦГМБ»