ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Администрации Свердловского муниципального округа
Луганской Народной Республики

ОБЗОР ПРЕССЫ «ВОСТОЧНЫЙ ЭКСПРЕСС»: А вы уже оформили ОСАГО?


2024-11-02 14:00:27

Правительство РФ подтвердило, что с 1 января 2025 года ОСАГО станет обязательным для водителей ЛНР. У свердловчан осталось два с половиной месяца для того, чтобы сделать этот полис, поэтому мы решили узнать, как можно оформить необходимые документы в Свердловске

Первым делом наш корреспондент отправился в свердловское отделение ПСБ, в котором возможность оформить ОСАГО появилась еще в марте. Сотрудник банка сообщил, что для оформления полиса необходимо перейти по QR-коду, который размещен на стене отделения, либо сделать это через «Госуслуги». Но, зайдя в приложение «Госуслуги» и задав вопрос роботу-консультанту, корреспондент «ВЭ» получил следующий ответ: «Полис ОСАГО оформляют в страховой компании, которая имеет лицензию Банка России и входит в Российский Союз Автостраховщиков (РСА), и получить его через Госуслуги нельзя». 
   А перейдя по QR-коду, корреспондент открыл электронную анкету на сайте банка, в которую нужно ввести данные своего автомобиля. Оказалось, что для оформления полиса необходим ПТС – паспорт транспортного средства, который выдается при выдаче регистрационных документов российского образца. А у владельцев автомобилей с документами ЛНР, которых в республике еще немало, есть только свидетельство о регистрации транспортного средства.

Обращаемся в службу технической поддержки банка, где сообщили, что если у него нет ПТС, то он может обратиться в свердловские офисы страховой компании «Астро-Волга», сотрудники которой помогут ему решить эту проблему. Попытавшись оформить полис ОСАГО онлайн в банках, расположенных в Ростовской области, он столкнулся с той же необходимостью наличия ПТС, без которого заключить договор невозможно.
  – Для оформления ОСАГО необходим паспорт транспортного средства, а в ЛНР выдавалось только свидетельство о регистрации, – рассказал Игорь, сотрудник офиса свердловской страховой компании. – Поэтому для получения полиса, например, в Ростовской области, нужно перерегистрировать свой транспорт и получить российский номер. Но в страховой, которая работает в ЛНР, можно получить полис ОСАГО на машину с украинскими номерами и номерами ЛНР. Это дополнение к основному полису, которое действует только на территории ЛНР, ДНР, Херсонской и Запорожской областей.



Сколько людей оформило ОСАГО в вашем офисе за 2024 год?
   – 210 человек. Сейчас у нас коэффициент 1,17, если среди пользователей автомобилем нет человека, которые ранее уже страховался. Но если у человека уже был до этого оформлен договор со страховой, то коэффициент для него будет 1. За 6 лет безаварийной езды коэффициент снизится еще больше, так что чем раньше человек оформит ОСАГО, тем дешевле он будет становиться со временем.

Какие документы необходимы для оформления ОСАГО?
 – Водительское удостоверение, свидетельство о регистрации транспортного средства либо паспорт транспортного средства, паспорт гражданина. Если вы хотите вписать кого-либо с правом управления, нужно лишь водительское удостоверение этого человека. Например, машина оформлена на отца, он собственник, и хочет вписать в полис сына. Для этого понадобится только водительское удостоверение сына. Также есть такой вариант полиса, в котором все водители допущены к управлению транспортным средством. Но тогда стоимость полиса вырастет, потому что за руль может сесть неопытный водитель, который получил права всего полгода назад.

Приведите пример расчета стоимости полиса.
  – Это сложные расчеты, в которых учитываются мощность двигателя, стаж водителя и другие факторы. Вот, например, «Лада Гранта», на которую зарегистрировано два ранее страховавшихся водителя – муж и жена. У них коэффициент 1. Потом они внесли в полис сына, который до этого не был застрахован, с коэффициентом 1,17. Из-за этого стоимость их полиса выросла до 5112 рублей. Стаж отца – 21 год, стаж матери – 17, а сына – 13 лет. Но этим полисом они пока не могут воспользоваться на территории ЛНР, поэтому оформили дополнительный, для нашего региона, который обошелся им в 637 рублей 12 копеек. Соответственно, полная стоимость страховки составила 5749 рублей. Как правило, на автомобили с мощностью до 100 л. с. для водителей с большим стажем – свыше 15 лет – стоимость полиса находится в пределах 5 – 5 с половиной тысяч рублей. Также хочу заметить, что пока оформление полиса в Ростовской области обходится дороже.

На какой период заключается договор?
  – На год, но можно выбрать и меньший срок, и тогда полис будет дешевле. Наша программа для оформления полиса позволяет заключить договор на срок от 1 дня до трех месяцев, либо выбрать периоды эксплуатации в году. Например, человек зимой не ездит, потому что у него нет зимней резины. В стоимости полиса учитывается, что он не использует автомобиль, например, с ноября по апрель. Либо он вахтовым методом работает в других регионах РФ, и оформляет полис только на время своего пребывания за пределами ЛНР.

Можно ли оформить ОСАГО на мототранспорт?
  – Для оформления полиса на мотоцикл нужны те же документы, что и на автомобиль, но не каждая страховая компания на это соглашается. Наша компания не заключает такие договоры, особенно на ставшие такими популярными маломощные мопеды. Впрочем, пока к нам никто не приходил, чтобы оформить ОСАГО на мотоцикл.

Может ли человек вернуть средства, потраченные на ОСАГО в случае продажи автомобиля?
   – Конечно. Если он оформил полис на год, а через два месяца продал транспортное средство, то ему нужно прийти к нам с договором купли-продажи, паспортом и выпиской из банка с номером его счета, чтобы мы могли перечислить ему деньги. Возврат средств происходит в течение 12­-13 дней, но обычно – за 3-­4. Не вся сумма: если человек заплатил 8 тысяч за год и использовал только 3 месяца, то ему вернут примерно 4800 – 4900 рублей.  Возврат средств предполагается и по другим причинам, в том числе в случае смерти собственника автомобиля или при повреждениях транспорта, из-за которых его дальнейшая эксплуатация стала невозможной. Перечисление средств может быть произведено только на банковскую карту, так что если у человека ее нет, то ему придется ее оформить.

Как действует полис ОСАГО?
  – Расскажу на примере. Клиент нашей компании попал в ДТП, виновником которого стал водитель, застрахованный в другой компании. Приехал ее страховой агент, составил европротокол, который наш клиент принес нам с вопросом о том, что ему делать, ведь компенсировать ущерб по этому протоколу должна другая фирма. Мы звоним в ту компанию, где нам отвечают, что если у пострадавшего есть полис, выданный в нашей компании, то разобраться с ситуацией сможет наш специалист. И правда, в течение недели приехал специалист, осмотрел машину, и клиенту произвели выплату. Мы спрашиваем, мол, как же так, ведь по условиям ОСАГО именно другая компания должна была ремонтировать машину? А нам ответили, что страховая должна заботиться о клиенте, даже если не он стал виновником ДТП. А средства ей потом вернет компания, в которой виновник был застрахован. А вот если бы у пострадавшего не было нашего полиса, то им бы занималась страховая виновника ДТП.

Что такое европротокол?
  – Когда случается ДТП, клиент должен позвонить по номеру, указанному в договоре ОСАГО, по которому его проконсультирует специалист. Если в результате аварии досталось только транспортным средствам и не был нанесен ущерб государственной собственности – ограждениям, светофорам, а также не пострадали люди, в ДТП участвовали только два автомобиля, и при этом один из водителей признает свою вину, то можно составить европротокол без участия сотрудников ГИБДД. Но в таком случае выплата будет меньше – не более 100 тысяч рублей.

Какая максимальная выплата по ОСАГО?
   – 400 тысяч рублей, если пострадало авто, 500 тысяч – если пострадал человек.

Какой штраф предусмотрен за отсутствие полиса?
   – Если полис просрочен или отсутствует вовсе, то штраф будет 800 рублей.

Какие бывают льготы при оформлении полиса?
  – Инвалиду, заплатившему за полис, органы государственной власти компенсируют 50% потраченных средств. Для этого человеку нужно обратиться в отделение Социального фонда России с заключенным договором.

Что делать, если человек, оформивший полис, меняет номер автомобиля или паспорт гражданина?
  – Ему нужно прийти к нам, и мы бесплатно внесем все изменения в анкету. Полис ведь электронный, нет бланка строгой отчетности. Все данные клиента хранятся в базе данных НСИС – национальной страховой информационной системе. В ней по номеру полиса можно узнать страховую историю водителя и его КБМ  – показатель аварийности вождения.

Зависит ли стоимость полиса ОСАГО от того, оформляется он на автомобиль частного лица или организации?
  – Да. Для юридических лиц ОСАГО дороже. За страховку автомобиля одной и той же модели организации придется заплатить, например, 9 тысяч рублей, а частнику, даже если он оформляет полис первый раз, – чуть больше 5. Потому что в полисе, выдаваемом организации, количество водителей не ограничено. Они ведь сегодня могут посадить за руль одного водителя, а завтра – другого. По условиям договора правом управлять автомобилем имеет любой водитель, который официально работает на предприятии, и у него есть путевой лист. То есть, если водитель предприятия сел в автомобиль организации без путевого листа и попал в ДТП, то с выплатой компенсации могут быть проблемы.


Что говорят водители?
Мы провели опрос среди водителей нашего города, чтобы узнать, сколько из них уже оформили ОСАГО. Но среди 20 опрошенных не нашлось ни одного человека с таким полисом.

Сергей:
  – ОСАГО я еще не оформлял, и не думаю, что его введут в 2025 году. Мы живем в прифронтовой зоне, переходной период действует до 1 января 2026 года, так что мне кажется, что и обязательное страхование автомобиля перенесут на тот же год. У меня нет ни одного знакомого водителя с ОСАГО.

Андрей:
  – Я решил оформить ОСАГО в страховой компании напротив МРЭО, и ее сотрудники объяснили, что для этого нужно. Страховая выплата рассчитывается по сложной формуле, нужно предоставить много данных, и я сказал, что не успею все сделать до января. Но меня успокоили, сказали, что время еще есть.

Владимир:
   – ОСАГО у меня нет, но я планирую оформить его в ближайшее время в Ростовской области. Там это быстрее и проще. Я уже сменил номер на российский и получил ПТС, так что проблем быть не должно.

Елена:
   – ОСАГО, к сожалению, у меня пока нет, но я при первой же возможности его оформлю, потому что его наличие в республике станет обязательным с января. У меня нет ни одного знакомого в ЛНР с полисом ОСАГО, и я думаю, что как только за отсутствие полиса начнут штрафовать, то перед конторами, которые оформляют страховку, образуются огромные очереди. Поэтому озаботиться получением полиса нужно уже сейчас, пока это относительно просто.
 
Сергей Марчуков, по материалам газеты «Восточный Экспресс»

<<<Назад