ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Администрации Свердловского муниципального округа
Луганской Народной Республики

ОБЗОР ПРЕССЫ «ВОСТОЧНЫЙ ЭКСПРЕСС»: «Хорошая физическая форма – это заслуга детей»


2024-11-21 15:30:08

Владимир Дмитриевич тренирует своих ребят на большом футбольном поле рядом с остановкой «Орбита», а в подвале дома, в котором он живет, его руками оборудован большой спортивный зал, в котором есть даже столы для тенниса и бильярда. Стены зала увешаны фотографиями спортивных коллективов, в которых состоял Владимир Дмитриевич, и его детских футбольных команд. Немало здесь и кубков с наградами за победы в соревнованиях.

- Я 1949 года рождения, - рассказал Владимир Ефанов нашему корреспонденту. - В футбол начал играть в 10 лет. Я восемь лет учился в школе № 23, а когда построили школу № 12, перевелся туда, и уже тогда профессионально стал заниматься футболом. Играл за команды шахты № 42, 68, ШСУ-1. Последней командой, в которой я играл, была команда Машзавода, я из нее ушел в 45 лет.

Как Вы начинали играть в футбол?
   -  У нас на 23-ей был небольшой спортзал и по совместительству клуб, а я жил в бараке напротив. Бегал в него и на поле, которое тогда было совсем маленькой площадкой. И на том поле мы всю зиму играли. Тренировался здесь и после того, как начал работать в ШСУ в 1967 году. Помню, как зимой нашей команде моя мама приносила целое ведро чая с сахаром, чтобы мы могли согреться в перерыве. Сейчас молодежь, чуть похолодает, просится идти тренироваться в зал, а нас в то время снег и мороз не останавливали. И вот с тех пор я, пока здоровье есть, занимаюсь.



Когда Вы стали тренером?
  -  Сначала я тренировал взрослую команду, потому что и сам играл. В 1966 году, когда мне было 16 лет, наша команда, свердловский «Шахтер», заняла первое место в областном турнире. После 30 лет начал тренировать малышей. Сначала работал на общественных началах, а потом Тенгиз Дианозович Джиошвили уговорил меня сделать это своей профессией.
   Сейчас взрослых не тренирую, потому что в Свердловске больше нет команд, кроме «Шахтера». Раньше в городе было 22 коллектива, ведь сколько работало управлений, заводов и шахт. Я на многих из них работал монтажником. Директор ШСУ-1, Анатолий Сергеевич Язев, помог оборудовать тренировочный зал в подвале дома № 7-А на улице Фурманова. В нем раньше можно было заниматься и боксом, и тяжелой атлетикой, к нам приезжали ребята с 1/2 и автостанции. Тогда у нас регулярно проводились соревнования среди предприятий и училищ.


Расскажите о Вашей детской футбольной команде.
  -  Детей тренирую уже 24 года. Собираю маленьких ребят. Раньше команда называлась «Юность», а теперь «Шахтер». В команде 30 человек. 2 группы, 2013-2014 и 2015-2016 годов рождения. Это учащиеся школ №6, 8, 10, гимназии №1 и других учебных заведений. Сейчас проходит первый этап республиканского футбольного турнира среди юношей, и мы уже выиграли у Новопскова, Старобельска, Стаханова, сыграли в ничью с луганской олимпийской школой и проиграли Алчевску. Итого набрали 10 очков. А второй этап начнется весной. В городе у местных команд выиграли новогодний турнир и турнир Ткаченко. Команда 2015-2016 годов заняла второе место, а 2013-2014 - первое. Весной еще проходил «Кубок содружества», в нем мы стали третьими.



Как Вы оцениваете современные условия для игры детей в футбол?
  -  Условия хорошие, но детей сейчас ходит мало. Они больше заняты смартфонами. Во времена моего детства телевизоры были не во всех семьях, и мы все время пропадали в спортзалах и на поле. А сейчас ребенок вернется из школы - и сразу в телефон. Сейчас какой у нас замечательный стадион, какие спортивные залы в каждой школе!
   В моей школе в спортзале потолок был высотой 2,5 метра, там даже волейбольная сетка не помещалась. Мы сейчас ходим заниматься в Колледж кулинарного мастерства - большое спасибо его директору, Виктору Владимировичу Гардыш, который разрешил нам там тренироваться, и самих студентов в их спортзале не видим. Некоторые дети вообще не хотят ходить на тренировки, их родители приводят.


У Вас в детстве был футбольный кумир?
  -   Когда я попал в свою команду, в ней играли Николай Родионов, его в Ростов приглашали. Николай Кусков, Алексей Фирсов - это я о местных футболистах говорю. А вообще мой кумир - Федор Черенков. Я же за «Спартак» болею. Все футболисты, которых можно на фотографиях увидеть, для меня учителя, я у них учился. И ругали меня тоже. Но ничего, привили любовь к футболу. Иван Блызнюк -мой первый тренер.

Какое Ваше самое яркое детское воспоминание о футболе?
   -   Областной турнир 1966 года. Мы тогда командой по всем городам разъезжали и чемпионами стали, в финале победили команду Коммунарска. Нас тогда тренировал Евгений Гаврилов. Также он занимался со взрослой командой. Лева Хачатурян тоже нас некоторое время тренировал.



Кого Вы можете выделить из Ваших воспитанников?
 -  Александр Половков стал мастером спорта, он в этом же доме №7 живет. Играл за свердловский «Шахтер», «Динамо» (Стаханов), «Сталь» (Алчевск) и луганскую «Зарю». А Ян Балан сейчас играет за Каменск в команде «Строитель». Из тех, кто сейчас в команде занимается: Кирилл Пругло, Степа Синцов, Ярик Ткаченко, Данил Кошуба – это ребята, которые особенно стараются и подтягивают всех остальных.

Насколько велика разница между современными и советскими ребятами?
  -  Раньше тренировки проходили чаще, дети их регулярно посещали. Приходили заранее, чтобы провести больше времени на поле. А сейчас тех, кто действительно старается, немного.

Каким был свердловский футбол в советское время?
   -   Тогда в городе было много предприятий, и у каждого был собственный футбольный коллектив, который делился на четыре команды: детскую, юношескую, подростковую и взрослую. В футбол играли массово. Проводились спартакиады, каждое предприятие выставляло команды. Бегали, играли в футбол, устраивали эстафеты. Команд было много, а сейчас у нас нет взрослого футбола, потому что нет больших рабочих коллективов, в городе всего две работающие шахты осталось.
   Команды, которые выиграли первые-вторые места в городе, ездили соревноваться с командами других городов. Форму и мячи предоставляло предприятие. Когда играл за ШСУ, ездил за формой в Днепропетровск. Давали расчетную книжку из профсоюза, и по ней получали форму. И тут, когда у нас был магазин «Турист», по перечислению от предприятия выписывали форму: мячи, бутсы, гетры, футболки, сетки - весь инвентарь. Проблем с обеспечением не было. Профсоюз за игру в футбол платил неплохие деньги - 20 рублей.
   А потом, когда ШСУ развалилось, мы перешли на шахту №6. В 2012 году я ушел оттуда на пенсию. У меня 42 года подземного стажа. Я был сварщиком, бригадиром.




Как Вы относитесь к современному футболу?
  -   Раньше футбол был более суровым. Если футболист упал, то сразу встал - и дальше побежал. А сейчас они на поле чуть друг до друга дотронутся, и начинается: кричит от боли, катается по траве - смотреть противно. Я, когда во время матча в двух местах ногу сломал, не орал так, как они орут после удара по ногам. В футбольные клубы понабирали иностранцев и после этого хотят, чтобы наша сборная играла хорошо. А как она будет хорошо играть, если наш футболист в запасе сидит во время матча, пока нанятые игроки из Бразилии и Португалии на поле играют? Они же на Чемпионате мира за свою сборную против нас играть будут.

В каком футбольном матче Вы сломали ногу?
  -   Играли с Володарском за первое место в финале турнира 1984 года, 2 ноября. Двойной перелом со смещением. Вынесли меня с поля, и хирург три шурупа поставил. Как оказалось, кривые. Мне потом наш свердловский хирург Шашура все исправлял. Вытянул их и другие вставил. После этого я прошел реабилитацию в поселке Комсомольском, месяц ногу разрабатывал, и продолжил играть в футбол.

Что Вам помогает поддерживать хорошую физическую форму?
  -  Занятия с детьми. Сам на тренировках с ними бегаю. Показываю, как по мячу бить, как правильно пас передавать. Это меня и держит. Ну, и работа в огороде. А куда без этого?

Сергей Марчуков, по материалам газеты «Восточный Экспресс»

<<<Назад