ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Администрации Свердловского муниципального округа
Луганской Народной Республики

ОБЗОР ПРЕССЫ «ВОСТОЧНЫЙ ЭКСПРЕСС»: Яркое прошлое провальского спорта


2025-02-10 11:00:00

Пока села и поселки Свердловского округа только ждут своей очереди для обновления, молодое поколение уезжает из населенных пунктов, где жизнь замерла. Исправить ситуацию можно, оглянувшись на три десятилетия назад. В Провалье, например, всем миром в кратчайшие сроки построили спорткомплекс, где нашли себе спорт по душе почти все сельчане.


Спортсмены Провалья на открытии спорткомплекса, 1987 г.

Сейчас кажется фантастикой то, что в конце 1980-х годов в отдаленном населенном пункте были секции картинга и мотокросса, многих других видов спорта и даже тир. Анатолий Григорьевич Криницкий имеет к этому непосредственное отношение: этот проект - его инициатива и его детище. Масштабы проведенной за пять лет грандиозной работы поражают. Однако стартовала стройка в 1986, а уже 1995 году вся деятельность спорткомплекса замерла.
   - В школьные годы, - рассказывает Анатолий Григорьевич, - мы со сверстниками занимались в секции Провальской школы у физрука Василия Валерьевича Шимширта. Благодаря ему мы увлеклись спортом, пошли по правильной дорожке, которую он подсказал. Возле школы, где теперь силами Красноярского края организована спортивная площадка, мы при содействии завуча Василия Ивановича Демьяненко построили баскетбольную площадку, зимой на ней играли в хоккей.

В 1965-м году выпускник Провальской школы Анатолий Криницкий служил в армии, где через год выполнил кандидатский минимум мастера спорта по военному троеборью. обучаясь в луганском сельхозинституте, участвовал в соревнованиях по легкой атлетике, имеет первый разряд по ручному мячу 7 на 7. После перехода на инвалидность возвратился в родное село для восстановления здоровья. Стал председателем первичной организации ДОСААФ в Свердловске.

Все хорошее - в родное село
   - Сам физкультурник, деревню свою знаю хорошо, посмотрел вокруг, - сколько много молодежи. В совхозе работал автопарк, в котором было до сотни машин, тракторные бригады, овощеводческие отделения. И, что самое интересное, поражало, что никто не уходил на шахту. Держались люди за работу в селе, получали достойную по тем временам зарплату. В манеже для демонстрации лошадей что только ни располагалось: свинарник, овчарник, молочно-товарная ферма, кормоцех, однако оно выстояло.
   Подумал тогда: а почему не повторить опыт передовых хозяйств Донецка и не возвести в Провалье спорткомплекс? Убедить руководство в необходимости мероприятия, тем самым сохранить здание исторического конезавода, которое для этого подходило. Его уже начали разбирать, и все смирились с тем, что оно шло под снос. Осмотрел оставшуюся от него часть, разбитые в стенах входы для заезда техники. Крыши не было, только стены от манежа (сейчас спортивный зал) и пристроечки, все это имело ужасный вид. Метровые стены здания были подперты каменными кладками, «быками», которые отошли, просели, а стены как стояли, так и по сей день стоят. Ну, и созрел у меня план: обратился с предложением к директору Николаю Владимировичу Чеботареву. Тяжело и долго пришлось убеждать правление, так как были противники новшеств, но здравый смысл победил. При встрече с архитектором города наметили план развития центра села. Там, где сейчас развалины от фундамента дворца культуры, рядом должен был быть каскад прудов, дорожка, асфальтированные подъезды к спорткомплексу, стадион, озеро, парк. Жаль, что полностью реализовать задуманное так и не получилось.

Стройка началась
   - Расписал объем работ и пошел согласовывать с директором что, где да как, за кем закрепить ответственность по каждому виду работ. Стройцех, мехмастерская, электрики, трудоемщики, - все это было расписано. Меня интересовало, как же восстановить крышу, ведь там крылья здания по 50 метров. Замерил все размеры, подошли 12-метровые железобетонные плиты, которые заказал через своих друзей в Донецкой области, по железной дороге их доставили к нам. Для работ нанимали подъемные краны, а крышу ставили специалисты нашего стройцеха. По понедельникам прямо на стройке проводили планерки, на которых я докладывал о проделанном. Отчитывались те, за кем было закреплены определенные участки работ. По возможности были задействованы практически все службы совхоза. Надо понимать, что основная деятельность служб была направлена на сельское хозяйство. И занятость у всех максимально плотная, однако подключались, находили время на субботники-воскресники, работали практически без выходных. Активное участие и всемерную помощь оказывали замдиректора Виктор Иванович Полянский, главбух Александр Антонович Карнаухов, начальник профкома Николай Григорьевич Герасимов, и ставший к тому времени парторгом Василий Валерьевич Шимширт. Заняты были практически все жители села. Стройка, конечно, грандиозная. Особенно вначале, все произошло быстро. Удивительным было то, что при проверке наемными строителями-профессионалами уровней поверхностей оказалось, что не было ни миллиметра расхождения. Спасибо нашим дедам, от души умели строить!
   Устройство полов - это же инженерное сооружение, представьте себе: до сих пор этот деревянный пол «живой». Проводили дезинфекцию всего лесоматериала: купали в растворах купороса и извести. Баскетбольная площадка была в помещении, где во времена действующего конезавода располагались одновременно два демонстрационных круга, зал огромный - 29 на 14,5 метра.
   О продуктивности проводимой работы можно судить по тому, что меньше, чем за год, уже в декабре 1987 года, мы открыли спортзал. Он, с маленькими подсобками, расположился в центральной части здания. Помещения обогревались с помощью электрокотлов, работали мужская и женская душевые и сауны, гардероб, комната отдыха с самоваром и чайником, чтобы можно было посмотреть телевизор. Комната для занятий шахматами, куплена настенная доска, столики и все необходимое, тренеры приезжали из Свердловска 2-3 раза в неделю и много школьников там занимались. Также имелось все необходимое оборудование для настольного тенниса. Для старшего поколения открылась группа здоровья, занималось в ней очень много женщин. Да и вообще, народу ходило много, в игровом зале яблоку негде было упасть.

Вторая очередь
   - Игровой зал уже был готов, в разных залах сельчане играли в волейбол, баскетбол, а в футбол мы играли на старом поле, расположенном возле пруда. Был готов атлетический зал, тренером по тяжелой атлетике пригласили Сергея Викторовича Карпова, который занимался атлетизмом, самым популярным в городе видом спорта. Обеспечено было все, что нужно для занятий штангой, гиревым спортом. Тренажеры были сделаны под его руководством и его руками. К этому времени уже приняли на работу инструктора по спорту. На площадке для большого тенниса шли тренировки. В общем, спортивная жизнь в Провалье закипела.
   Чтобы в селе появились картинг, кроссовые мотоциклы и мопеды, я связался с председателем райкома ДОСААФа Юрием Григорьевичем Зубинком. Я начал заниматься с детьми техническими и стрелковым видами спорта. А тем временем началось строительство 50-метрового закрытого тира, что было большой редкостью. Там оборудовал комнату хранения оружия с сейфами, куда перенесли школьную оружейку. Когда достроили спорткомплекс, стали проходить соревнования по стрельбе. От желающих отбоя не было, в том числе от людей постарше, механизаторов, шоферов, которые не могли заниматься активными видами спорта. Все задуманное прекрасно получалось.

Любишь кататься - люби и машину носить

Картинг
   К задней стене тира было пристроено помещение для запчастей картингистов и мотокросса. Руководитель Луганского комитета ДОСААФ Владимир Михайлович Грызунов по моему запросу выдал нам сразу по десятку машин и кроссовых мопедов. Кроссовые мотоциклы попали к нам бывшие в употреблении, поэтому мы их восстанавливали. Приходили в секцию много желающих от 10 лет. Только не было специальной площадки для тренировок. Выше стадиона я собирался делать круговую тренировочную дорогу, а пока мы тренировались на площади возле конторы. Заезжали на заправочную станцию, откуда нас гоняли, мол, нельзя по трассе на таком транспорте ездить. Поэтому ездили там, где подсыхали дорожки, по целине гоняли, засоряя тем самым воздушные фильтры. С 1987 по 1992, два раза в год проводили двоеборье: картинг и стрельбу. По кольцевой «восьмерке» доезжали до стрельбища, где на глухой стене были размещены примитивные мишени.

Стадион не успели
   Футбольного поля, стадиона, еще не было, а он по плану должен был быть в хозяйственном дворе конезавода. Поверхность земли там была под большим уклоном, вымощена диким камнем. Надо было провести большой объем подготовительных земельных работ: сделать горизонтальную поверхность, поле нужных размеров и уложить дренаж. Сделали соответствующий профиль для стадиона по технологии, что отняло много сил. По согласованию с совхозным руководством были привлечены специалисты из агрохимии, которые специально для будущего полива огромного стадиона очистили и углубили пруд и обводной обмелевший канал.
   Из других предприятий были привлечены мощные скреперы. Своими силами, но согласно технологии, уложили дренаж из щебня. Оставалось засыпать поверхность будущего стадиона черноземом. Для этого был использован ил со дна озера, который пошел на восстановление будущего черноземного, идеального слоя. Подъезд к стадиону успели сделать, а беговые дорожки - нет. Страны не стало, но к 1991 году все перечисленное было сделано. Вложенные средства и силы в строительство оправдывались всеобщим спортивным бумом в селе! Сейчас это кажется немыслимым.
   В совхозе на овощеводческих полях были поливные машины. Для орошения футбольного поля там взяли списанную поливочную машину ДДА-100 со 100-метровым размахом и начали ее переделывать для работы на стадионе. Уже была готова насосная станция, нужны были гидранты на одной стороне поля. По идее, машина должна была двигаться по дорожкам, проходить по всей длине, не затрагивая ничего вокруг. Все было подготовлено к функционированию, но стадион доделать не удалось. После 1990 года инфляция начала «сжирать» деньги, и вскоре стало совсем не до этого.

Богатыри не мы...
   Когда я услышала эту историю, невольно вспомнились слова поэта: «Да, были люди в наше время...» Наши отцы и деды строили и восстанавливали, им есть о чем рассказать. А что же мы? Что мы сделали за свою жизнь? Что мы расскажем своим внукам?

Надежда Константинова, по материалам газеты «Восточный Экспресс»

<<<Назад