«87 дней до Великой Победы»: Наши Герои – Свердловские подпольщики
В этом году мы отмечаем 80-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов. С целью сохранения исторической памяти, напоминания о тех героических событиях, которые происходили на фронтах ВОВ и в благодарность нашим дорогим ветеранам, мы продолжаем цикл тематических публикаций, посвящённых юбилею Великой Победы.
В рамках проекта мы делимся историческими фактами, личными историями, архивными фотографиями и видео, чтобы сохранить и передать будущим поколениям память о подвиге наших предков.
В рамках проекта мы делимся историческими фактами, личными историями, архивными фотографиями и видео, чтобы сохранить и передать будущим поколениям память о подвиге наших предков.
* * *

Еще до оккупации на территории Свердловского района формируется 37 армия. Особым отделом 37-й армии создается партизанская группа, которая действовала на территории Ростовской, Луганской, Сталинской и Воронежской областях. В ее составе был свердловчанин Курганский Федор Карпович, командир истребительного взвода. На счету этой группы много успешно проведенных разведывательно-диверсионных операций. Благодаря действиям отряда 17 июля 1942 года был сбит немецкий истребитель, позже был захвачен и казнен атаман Коваленко – предатель.
Так же наш партизанский отряд помог танковому корпусу генерала Баданова разгромить немецкий аэродром. Была совершена диверсия на железнодорожном перегоне за станцией Гуково, которое привело к крушению эшелона с танками. Они не успели только освободить подпольщиков, которые за несколько недель до освобождения нашего города Красной Армией были зверски замучены и сброшены в шурф.
Как раз эта подпольная группа вела на территории города и района активные действия в борьбе с фашистами. Она находилась на станции Должанская. Командиром ее был Григорий Романченко. Активными участниками свердловского подполья были: Дмитрий Калашников, Георгий Бережной, Федор Багнюк, Василий Буханько, Полина Гулько-Романченко, Лидия Бабарицкая, Зоя Дьякова, Ирина Пономарева и другие. Один из штабов подпольной организации размещался в доме Виктора Луценко, недалеко от которого находилась полиция с тюрьмой.
Участники этой группы портили полевую и местную связь, выводили из строя железнодорожные стрелки, засыпали песок в бензобаки автомашин, прокалывали шины. На квартире у Григория Романченко хранились два радиоприемника. Жена Романченко, Полина, систематически принимала сводки Совинформбюро. Сводки размножались, и листовки под заголовком «Вести с Родины» подпольщики разбрасывали и расклеивали в людных местах. Григорий Романченко, Николай Рубан и Александр Селиванов в одну из ночей убрали немецкого часового на шахте №27, пробрались в основные помещения танковой ремонтной базы и сожгли их. 6 декабря 1942 года боевая группа Григория Романченко в составе Георгия Бережного, Дмитрия Калашникова, Александра Селиванова и Василия Доровского у каменного карьера за Вальяновским разъездом пустила под откос немецкий литерный эшелон с боеприпасами и оружием, замаскированный оккупантами под состав с продовольствием, якобы направляемым командованием вермахта для голодающего населения Донбасса.
По свидетельству очевидцев, то «продовольствие» взрывалось более 3х суток, а прилегающий район был оцеплен почти месяц. На трое суток было прервано железнодорожное сообщение. Через участницу отряда Лидию Бабарицкую, которая работала в госпитале, была установлена связь с военнопленными. Ребята помогали устраивать побеги и укрывали военнопленных, сбежавших из немецких концлагерей.
Продолжение следует…
Отдел по вопросам внутренней политики, связям с общественностью,
по делам печати и информации Администрации Свердловского муниципального округа ЛНР
совместно со Свердловским краеведческим музеем