ОБЗОР ПРЕССЫ «ВОСТОЧНЫЙ ЭКСПРЕСС»: Невольник не богомольник, или так ли труден Великий пост?
Заканчивается «Масляная неделя». Люди едят блины с разными начинками, с весельем провожают зиму. Однако у православных людей это время связано с подготовкой к самому продолжительному в году посту, который начинается 3 марта.
О глубоком смысле Великого поста, о том, как его провести с пользой для спасения души, а также с другими вопросами, интересующими наших читателей, мы обратились к Благочинному Должанского церковного округа, настоятелю Свято-Митрофановского храма в поселке Бирюково, протоиерею Александру Ястребову.
О глубоком смысле Великого поста, о том, как его провести с пользой для спасения души, а также с другими вопросами, интересующими наших читателей, мы обратились к Благочинному Должанского церковного округа, настоятелю Свято-Митрофановского храма в поселке Бирюково, протоиерею Александру Ястребову.

Пост состоит не в том только, чтобы есть редко, но в том, чтобы есть мало, и не в том, чтобы есть однажды, но в том, чтобы не есть много. Неразумен тот постник, который дожидается определенного часа, а в час трапезы весь предается ненасытному вкушению и телом, и умом. (Серафим Саровский)
Отец Александр, скажите, пожалуйста, почему неделя перед постом называется «Масляная»?
- Название «Масленица» к православию, конечно же, не имеет отношения. Это народное название Сырной (или Мясопустной недели), предшествующей ежегодному Великому посту, который, в свою очередь, готовит верующих к Пасхе. Однако именно к этому периоду в народе приурочивают проводы зимы, с древним традиционным блюдом - блинами. Но тех, кто хочет порадовать своих близких блинчиками с мясом, я ругаю, потому что на этой неделе мясо и все продукты из него уже под запретом! Можно есть рыбу, яйца, молоко и молочные продукты, к которым относится и сливочное масло.
Народное название «Масленичная» или церковное - «Сырная» ясно отражают смысл замены мясных продуктов. Но для многих неясно название «Мясопустная». Но здесь тоже все просто - оно означает оставлять (отпускать) мясо из своего меню.
Великий пост повторяется каждый год. Не может ли он стать для человека просто привычкой?
- Вы правильно заметили, что церковные праздники, как все в природе - цикличны, и мы движемся, как по спирали. Но не все так просто! Если мы движемся по ней в правильном направлении, то, когда возвращаемся к определенной точке, замечаем, что, спустя какой-то период жизни, благодаря усиленной духовной работе оказываемся на новой высоте! Светлое Христово Воскресение и есть тот момент, когда человек ощущает эту разницу!
Великий пост - это такой период в жизни человека, когда ему дается еще один шанс стать другим, и этот шанс человек волен принимать или не принимать.
Можно ли в пост заниматься спортом?
- В этом вопросе церковь не устанавливает никаких ограничений. Животный белок можно с успехом заменить растительным - то есть нужно налегать на бобовые. Это касается и тех, кто занимается тяжелой физической работой. К примеру, я знаю человека, который работал в шахте на проходке и держал строгие посты. Он брал на тормозок отварную картошку, каши, овощи. Если человек здоров, то такими ограничениями он себе не навредит. Он выполнял положенную норму и на работе уставал не больше других. Многое зависит от обилия и разнообразия постной пищи. Хотя, если спортсмен готовится к очень ответственным соревнованиям, и во время поста боится потерять форму, он может прийти к священнику и попросить благословения на более щадящий пост. Но это относится к единицам, которые готовятся к Олимпийским играм, а не к тем, кто ходит в спортзал для поддержания здоровья. Хочу напомнить, что пост - это не на всю жизнь. Настанет праздник, и все ограничения будут сняты!
Как церковь относится к просмотру телепередач и интернет-контента?
- В принципе, если мы посмотрим на какие-то древние установления в отношении поста, то там, конечно, ничего о телевизоре или интернете не сказано в силу того, что тогда всего этого не было.
А вот сейчас без интернета вообще невозможно представить свою жизнь. Свои группы в сети есть даже у священников. Порой бывает дозвониться по обычной связи проблематично, и на помощь приходит «Телеграм». Контент нужно разделять на полезный и бесполезный. Если какая-то информация необходима для работы или учебы, интернетом можно воспользоваться.
У нас в семье в моем детстве в пост телевизор не смотрели вообще, и хочу сказать, что мои результаты учебы заметно улучшались. То есть высвободившееся время можно было посвятить школьным предметам. Я из собственного опыта могу подтвердить, что такие ограничения идут только на пользу.
Поэтому я настоятельно советую не включать телевизор в надежде на авось там что-то будет или листать интернет «просто так». Лучше запланировать посмотреть какую-то программу, фильм или футбольный матч, - тогда включите это и посмотрите. Если вы будете смотреть в экран и дальше, то ваша душа напитается не тем, чем положено для поста.
Если в пост отмечают дни рождения, корпоративы, как нужно вести себя постящемуся человеку, чтобы не обидеть сотрудников?
- Я помню, как мы с Владыкой Пантелеимоном в пост поздравляли директора одного из серьезных предприятий в городе. Я не знаю, чем потчевали других людей, но нас угостили постной пищей (специально заказали вареники с капустой). Что касается алкоголя, мы подняли заздравные чарки и пригубили. То есть к нам проявили уважение, поэтому можете объяснить ситуацию, и наверняка ваши сотрудники не будут вас насильно кормить шашлыком.
Хочу напомнить, что Международный женский день припадает уже на пост. Некоторые заядлые корпоративщики переносят его на Масляную седмицу. Но если вы будете отмечать этот или другой праздник во время поста, то веселье нужно свести к минимуму.
Как поступать человеку, если в семье не принимают всерьез его желание поститься?
- Мой отец не постился, поэтому мама в пост готовила ему отдельно скоромную пищу, ведь в народе недаром говорят: «Невольник не богомольник!». Постная и скоромная еда находилась в одном холодильнике, и искушение было велико. Представьте, какие стояли на кухне запахи! Но мы держались.
Если вы решили в своей семье поститься и оказались в меньшинстве, то не нужно вступать по этому поводу в жаркую полемику, нужно просто готовить постные блюда не только себе, но и для своих домочадцев. Вот представьте, если вы приготовили ароматный овощной супчик, неужели ваши родные откажутся от него и, придя с работы, начнут готовить борщ со свиными ребрами? Поедят постного, и будут рады. Конечно же, покаяние - личное дело каждого, и нельзя дозреть до него «по команде» перед Великим постом. Но нам нужно стараться самим, и создавать предпосылки для своих близких. Каждый человек в любом социуме, в любой группе работает как резонатор, и ваши старания не останутся незамеченными.
Далее мы перешли к другим вопросам, относящимся к православной вере.
Как воспитать ребенка в православии, если у него родители разных конфессий?
- Ох! Вопрос этот очень сложный, поэтому договариваться нужно «на берегу», без розовых очков. Церковь разрешает браки с католиками, но при условии, что дети будут воспитываться в традициях православия. При этом супруг может оставаться католиком - это его выбор. Апостол Павел по этому поводу сказал: «Неверный муж освящается верной женой!»
Вот когда брак заключается между православными и мусульманами, могут возникнут проблемы. В таких браках мужчина главный, поэтому вряд ли он согласится с крещением ребенка. Думаю, что родители сами должны договариваться, обрезать ребенка или крестить, и во что бы то ни стало придерживаться договора. Но в современном обществе часто бывают такие верующие, которых как мусульманами, так и христианами назвать можно довольно условно, поэтому есть вариант подождать, пока ребенок сам определится со своим вероисповеданием.
В школах изучаются только основы православия. Как вы относитесь к тому, если бы изучались другие религии?
- Мусульмане, иудеи, буддисты вправе просить директора школы, чтобы их детям преподавали основы этих религий. Однако вопрос стоит в количественном соотношении. Если в классе 29 православных ребятишек и один мусульманин, вряд ли большинство согласится слушать основы мусульманства, даже для общего развития.
Можно ли молиться за человека в церкви, если он пропал без вести?
- Не можно, а нужно! Сейчас идут боевые действия, и с воином случиться может, не дай Бог, всякое. Если нет трагичных известий, то за таких людей несколько лет молятся как за живых, то есть «о здравии». Ну, а через три-пять лет, если никаких вестей нет, уже можно молиться «об упокоении».
Обязательно ли ставить крест на могиле усопшего? Что это дает?
- Крест христианина сопровождает на протяжении всей жизни. Крещеному младенцу надевают крестик, и это означает его принадлежность к православию. И далее в течение всей жизни крестным знамением мы осеняем себя и благословляем других. Так что логично, когда человек уходит из этой жизни, его прах освящает крест.
Крест - это главный христианский символ победы жизни над смертью. Поэтому его естественно устанавливать на могилах тех, кто ушел с надеждой и упованием на будущее воскресение. Если на могиле ставится памятник, то на нем обязателен символ креста.
Если человек невоцерков-ленный, но при этом не злобный, не алчный, считается ли он богоугодным?
- Большинство людей убеждены, что добро нужно делать ради добра. Но бывает так, что именно оно вымащивает дорогу в ад, как в народе говорят, «до добра не доводит».
Церковь говорит о том, что мы должны делать добро во имя Христа. Когда грядет Его второе пришествие, тогда каждый человек будет платить по счетам. То есть Господь скажет: «Я был голоден, и вы накормили Меня; Я хотел пить, и вы напоили Меня; Я был болен, и вы ухаживали за Мной. И когда праведные скажут: «Господи, когда это мы видели Тебя голодным и накормили Тебя? Когда Ты хотел пить, и мы дали Тебе напиться?» На что Господь им ответит: «То, что вы сделали одному из наименьших Моих братьев, вы сделали Мне». То есть, когда мы делаем добро, перед глазами стоит сам Христос. Милость подаем, проведываем болящих, и даже плитку кладем, как для самого Христа. Если мы делали добро ради добра, в этом не увидели Христа.
Конечно же, всякий человек, поступающий по совести, во всяком народе приятен Богу. Но если человек отвергает Господа, то кого он считает источником своих добрых дел? Очевидно, что себя. А это уже гордыня, один из смертных грехов. Спасется ли этот человек -это все в руках Божьих, но именно христианская жизнь является тропинкой ко спасению.
Можно ли стать крестным заочно, не участвуя в Крещении младенца?
- Первоначальное наименование крестных - восприемники. Такое название они получили потому, что «принимали» крещаемого от купели, при этом Церковь как бы делегирует им часть своей заботы о новом христианине и научении его христианской жизни и нравственности, поэтому не только обязательно присутствие крестных во время Крещения и их живое участие, но и их сознательное желание принять на себя такую ответственность.
Неонилла Алексеева, по материалам газеты «Восточный Экспресс»