ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Администрации Свердловского муниципального округа
Луганской Народной Республики

«38 дней до Великой Победы»: Торфяная яма спасла нашу землячку Ларису Базееву


2025-04-01 12:00:37

В рамках проекта мы делимся историческими фактами, личными историями, архивными фотографиями и видео, чтобы сохранить и передать будущим поколениям память о подвиге наших предков.
*            *            *
Лариса Александровна Базеева родилась в 1926 году, на фронт была призвана Свердловским РВК в июне 1942г.  Начала службу в 26-й саперной бригаде, которая дислоцировалась на передовой линии Миус-фронта от города Красного Луча до Алексеево-Тузлово Ростовской области. 



В ноябре 1942 года бригада Базеевой была переформирована в 5-ю горно-минно-инженерную бригаду, которая принимала участие в освобождении городов Моздок, Прохладное, Армавира.

«С боями мы дошли до города Краснодара, а затем переброшены в плавни реки Кубань. Бригада понесла большие потери личного состава в боях под станицами Киевской и Крымской. Затем бригада была переброшена под Ленинград, в Синявские болота. Это были такие жестокие бои, что пишу эти строки через 47 лет, а видится все до мелочей и сейчас. На Ленинградском фронте наша бригада уже именовалась 13-й Штурмовой инженерно-саперной бригадой резерва Верховного Главного командования. Наша задача состояла в том, чтобы совместно с пехотными частями расширить прорыв блокады, который был сделан в январе 1943 года. Фашисты занимали господствующие высоты, а наша передовая находилась на болотах. Там у меня был самый страшный и трудный боевой случай. Я была радисткой 64-го Отдельного штурмового инженерно-саперного батальона, и у меня разбило питание рации – сама рация цела, а питания нет. Ночью я боюсь идти в тыл за питанием для рации. И вот днем меня комбат Попов послал в тыл. Какой-то участок я прошла спокойно. Но когда отошла от передовой примерно на километр, откуда-то появился немецкий мессершмидт и начал за мной гоняться. А я ведь никуда спрятаться не могу – кругом болото. Меня торфяная яма, заполненная противной жижей, и спасла. Я за какие-то секунды опустилась в эту жижу, а руками схватилась за крепкий бурьян и себя закрыла, таким образом, травой. Фашист потерял меня из вида, дал очередь из пулемета и улетел. Меня эта очередь не задела, хотя пули пролетели на полметра от меня. После этого я благополучно добралась до штаба бригады, начальнику штаба батальона отдала боевое донесение от комбата, а ночью со старшиной вернулась на передовую», - вспоминала Лариса Александровна.

За этот боевой эпизод наша землячка была награждена медалью «За боевые заслуги». Вскоре Лариса Базеева была ранена и попала в госпиталь. После лечения в свою бригаду уже не попала, а продолжала служить в 326-й стрелковой дивизии».

Отдел по вопросам внутренней политики, связям с общественностью,
по делам печати и информации
Администрации Свердловского муниципального округа ЛНР
совместно со Свердловским краеведческим музеем

<<<Назад