ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Администрации Свердловского муниципального округа
Луганской Народной Республики

ОБЗОР ПРЕССЫ «ВОСТОЧНЫЙ ЭКСПРЕСС»: Современный дизайн точек притяжения горожан


2025-04-22 15:30:31

Для того чтобы узнать о проектах больше, «ВЭ» встретился с начальником отдела по вопросам реализации национальных проектов управления жилищно-коммунального хозяйства, строительства и архитектуры Анной Мороз.



-    Анна Николаевна, кто автор проектов в Свердловске и Червонопартизанске, какова их стоимость?
  -  В 2024 году проводилось всероссийское голосование, в котором приняли участие около 45 тысяч свердловчан. Первое место выиграл Червонопартизанск – площадь Ленина и прилегающая к ней улица Комсомольская. Они будут обновлены по программе государственного восстановления, социально-экономического развития ЛДНР, Запорожской и Херсонской областей. Площадь Мира и улица Энгельса, занявшие второе место, реконструируют по федеральному проекту формирования комфортной городской среды. Используются федеральные, региональные деньги и всего лишь один процент муниципальных.
   Авторами проектов, которые были размещены на сайте администрации, выступили в первую очередь жители. Проводились собрания, где свердловчане предлагали все, что хотят видеть на этих территориях. Мы с проектировщиками их пожелания учли и создали такой проект. В других городах есть аналогичные проекты.

Немного подробнее о том, что ждет жителей городов в будущем. В зеленом уголке, возле памятника Ленину (кстати, подступы к постаменту будут обновлены гранитной плиткой) будет установлено несколько столиков для игры в шахматы. Неподалеку появится маленькая детская площадка.
   В принципе, никаких серьезных перестроек на площади не будет, поменяется лишь покрытие. Но будут организованы зоны отдыха, заменим некоторые бордюры и установим понижающий бордюр для инвалидов-колясочников. Растущие деревья на данных территориях останутся нетронутыми. Так же, как и на площадях, на улицах и на переходах с одной стороны улицы на другую, будут установлены надежные лавочки с урнами.
   Все провода уйдут под землю, как это сейчас делается по стандартам, соответствующая разводка будет на площадях Ленина и Мира.



-    Откуда подрядчики и много ли было желающих взяться за реализацию данных проектов?
  - В ходе торгов, в которых принимали участие немало потенциальных подрядчиков, победителями стали ИП Мельникова из Ростова-на-Дону и ООО «СТРОЙ-СПЕЦСЕРВИС» - это местный подрядчик, в 2014 году он благоустраивал Шахтерский сквер.
  Если подрядчики покажут себя исполнительными, ответственными, смогут реализовать то, что показано у нас в сметах, не задержат сроки, все работы выполнят по технологии, в дальнейшем сможем уверенно и надежно с ними сотрудничать.

-    Будут ли отремонтированы подземные коммуникации?
  -   К сожалению, нет. Объясню почему. Деньги, выделенные нам на федеральном уровне - целевые, идут только на благоустройство. А замена или реконструкция подземных коммуникаций (вода и канализация) – это уже капитальный ремонт. К сожалению, в программах, по которым можно менять эти коммуникации в наших регионах, мы не можем участвовать.

- Какова дальнейшая судьба демонтированных плит на площади Мира и улице Энгельса, и какой материал будет использован сейчас?
   - К нам приходит очень много людей, просят продать старую плитку, но мы этого сделать не можем. Ходит много слухов о том, что администрация ее продает, но это неправда. После реализации проекта прокуратура обязательно проведет проверку на использование средств и материалов. Поэтому пока она вся учитывается и складируется на коммунальных предприятиях города. В дальнейшем ее будут применять по необходимости на дворовых территориях. Новая плитка будет закупаться только высокого качества, 60 миллиметров по высоте.
Так будет выглядеть площадь Мира в Свердловске

Многие считают, что это была лучшая плитка, но, когда ее демонтировали, она просто рассыпалась, срок ее службы истек. На данный момент, что касается проекта площади, жители не могут ничего изменить, потому что у нас готовы проекты и они прошли госэкспертизу.
   Средства выделяются, все проходит публично, прозрачно, фиксируется протоколами, то есть ни шагу влево-вправо здесь сделать невозможно. За каждую копеечку потом придется отчитаться.

-  Каков срок эксплуатации материалов после окончания работ? Есть ли гарантийные обязательства подрядчика и производителя?
  -  Согласно контракту с подрядчиком, он гарантирует в течение 5 лет качество проведенных работ, будет обязан следить за территорией. Если вдруг плитка «посыплется», либо возникнут проблемы с МАФами (малыми архитектурными формами - лавочки, арт-объекты, детские площадки), он все исправит за свой счет. Но есть поправка: в тех случаях, если поломка случится по вине жителей, ремонт будет проводить администрация. Видеонаблюдение также предусмотрено, чтобы посетители общественных пространств соблюдали порядок.

-    Будут ли придомовые территории, граничащие с объектами реконструкции, приведены в единый стиль?
  -   Администрация предварительно предупредила индивидуальных предпринимателей, и они возле своих магазинов демонтируют тротуарную плитку самостоятельно. Тем, кто не может этого сделать, предлагаем свою помощь и демонтируем по линии разграничения. То есть, если у них плитка заходит за пределы установленных границ, мы ее демонтируем. Если она находится на их территории, ее не трогаем. Но в последующем они будут обязаны сделать подходы к своим точкам. Будем надеяться на то, что все-таки при монтаже нового покрытия предприниматели сохранят его эстетический вид.
Территория, прилегающая к ДК им. Ленина в Червонопартизанске

- Когда работы по реализации проектов будут завершены?
   -   По графику – 1 ноября, но я не исключаю, что подрядчики закончат раньше. Это будет для нас большим плюсом, так как на этих территориях фотографируются молодожены.

-    Планируется ли видоизменение фасада жилого дома на площади Мира и входа в ЗАГС?
  -  Фасад дома не затронут. Ступени и пандус будут реконструированы самим подрядчиком за счет собственных средств, в рамках социального партнерства.

-    Планируется ли установка (постройка)туалетов? 
   -   Не планируется, по простой причине. Если он на площади будет стационарный – это неуместно, неэстетично. Тем более он есть в ДК. А за биотуалеты никто не хочет браться - их некому обслуживать.

-    Как будет организован полив насаждений, кто и как часто будет за ними ухаживать?
   -   В каждом проекте обязательно озеленение. До 1 ноября подрядчиком предусмотрен самостоятельный полив газона. В самом начале после посева необходимо определенное орошение. Скважина, к сожалению, не предусмотрена по проекту. На следующий год этим уже будет заниматься муниципалитет.
Территория, прилегающая к ДК им. Ленина в Червонопартизанске

-    Возможны ли в проекте корректировки?
   -   По поводу высадки туй, которые предусмотрены проектом, возникли большие сомнения. Подрядчик на основании своего большого опыта посоветовал вместо этих вечнозеленых растений подобрать другие деревья, которые в соответствии с нашим климатом и влажностью смогут хорошо прижиться в середине лета. С этой целью он посетил ростовский дендрарий, рассматривал варианты саженцев, цены на которые были бы не ниже стоимости туи. Мы стараемся сделать проект как можно лучше, а пока обговариваем варианты возможных сортов деревьев с главой округа.
   На составление проекта у нас были ограниченные сроки. Поэтому по некоторым вопросам, таким, допустим, как МАФ возле школы искусств в Свердловске, возможны корректировки. По проекту там должны стоять фигурки лесных зверей, но уместнее, если это будет фигура маленького скрипача. Но стоимость этого арт-объекта должна быть не ниже цены, которая прописана проектировщиками в смете.

Лариса Никитина, по материалам газеты «Восточный Экспресс»

<<<Назад