ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Администрации Свердловского муниципального округа
Луганской Народной Республики

«8 дней до Великой Победы»: Маршалы Победы – Иван Конев


2025-05-01 12:00:11

Маршал Советского Союза – персональное воинское звание. Оно было введено 22-го сентября 1935-го года. Спустя месяц состоялось и первое присвоение. Всего же это звание получили 36 профессиональных военных и пять политических деятелей. Среди первых маршалов страны были Климент Ворошилов, Александр Егоров, Михаил Тухачевский, Василий Блюхер и Семен Буденный.
   За годы Великой Отечественной войны звания Маршала Советского Союза получили девять полководцев — Жуков Г.К., Василевский А.М., Конев И.С., Рокоссовский К.К., Малиновский Р.Я., Толбухин, Ф.И., Говоров Л.А., Мерецков К.А., Кузнецов Н.Г.
   Лицам, удостоенным звания Маршала Советского Союза, вручались грамота Президиума Верховного Совета СССР и особый знак отличия – «Маршальская Звезда», выполненная из золота и платины, украшенная бриллиантами.
*               *               *


Конев Иван Степанович (1897-1973) родился в Вологодской области в д. Лодейно в семье крестьянина. В 1916 году призван в армию. По окончании учебной команды младшим унтер-офицером артдивизиона направлен на Югозападный фронт.
  Вступив в Красную Армию в 1918 году, участвовал в боях против войск адмирала Колчака, атамана Семенова, японцев. Комиссар бронепоезда «Грозный», затем бригады, дивизии. В 1921 году участвовал в штурме Кронштадта.

В годы Великой Отечественной войны командовал армией, фронтами (псевдонимы: Степин, Киевский). Участвовал в сражениях под Смоленском и Калинином (1941), в битве под Москвой (19411942).
   Во время Курской битвы, совместно с войсками генерала Н.Ф. Ватутина разгромил врага на Белгородско-Харьковском плацдарме – бастионе Германии на Украине. 5 августа 1943 года войска Конева взяли г. Белгород, в честь чего Москва дала свой первый салют, а 24 августа – взят Харьков. Далее следовал прорыв «Восточного вала» на Днепре.

В 1944 году под Корсунь-Шевченковским немцам был устроен «Новый (малый) Сталинград» - окружено и уничтожено 10 дивизий и 1 бригада генерала В.Штеммерана, павшего на поле боя. 
 
И.С. Коневу было присвоено звание Маршала Советского Союза (20.02.1944), а 26 марта 1944 года войска 1го Украинского фронта первыми вышли к государственной границе.

В июле-августе они разгромили группу армий «Северная Украина» фельдмаршала Э. фон Манштейна в Львовско-Сандомирской операции.
  С именем маршала Конева, прозванного «генералом вперед», связаны блестящие победы на заключительном этапе войны – в Висло-Одерской, Берлинской и Пражской операциях. В ходе Берлинской операции его войска вышли к реке Эльбе у Торгау и встретились с американскими войсками генерала О. Брэдли (25.04.1945). 9-го мая завершился разгром фельдмаршала Шернера под Прагой.

В послевоенный период маршал был Главкомом сухопутных войск (1946-1950; 1955-1956), первым Главнокомандующим Объединенными вооруженными Силами государств – участников Варшавского Договора (19561960).

Отдел по вопросам внутренней политики, связям с общественностью,
по делам печати и информации Администрации Свердловского муниципального округа ЛНР

<<<Назад