ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Администрации Свердловского муниципального округа
Луганской Народной Республики

Советник руководителя Администрации Губернатора Красноярского края Александр Бауэр рассказал о трехлетнем сотрудничестве Красноярского края и Свердловска


2025-05-16 18:00:28

Руководитель делегации Красноярского края в Свердловском муниципальном округе Александр Бауэр в интервью радио «Комсомольская правда Красноярск» рассказал о сотрудничестве сибирского региона и Свердловска ЛНР.



— Скажите, когда началось шефство Красноярского края, чья это была инициатива, и интересно, все ли регионы Российской Федерации таким шефством занимаются?
   — Первая группа приехала в июне 2022 года. Тогда фактически с колес начали работу, потому что мы толком не знали, куда мы едем, все установки мы получили чуть позже уже, накануне визита. Тогда еще не все регионы были шефами, а выбирали наиболее экономически стабильные регионы, которые могли сразу в тот же год начать проведение каких-то работ. Сейчас уже все регионы участвуют, вот, например, у Свердловска, кроме Красноярского края, еще есть два региона-шефа — это республики Хакасия и Тыва. У каждого есть свой фронт работы.



— Вот, кстати, о задачах. Вообще, как определяли объемы, очередность работ, в чем вообще нуждаются люди в Луганской Народной Республике на нашей подшефной территории?
   — Когда мы туда приехали, казалось, делать надо всё, потому что что-то было разрушено войной, а что-то просто халатностью, ведь в Свердловске не ремонтировалась инфраструктура, наверное, с конца 80-х годов. В ужасном состоянии жилищный фонд, в крайне ужасном состоянии дороги, коммуналка, учреждения образования требовали ремонта, во многих там по 30 лет, в принципе, не было никакого ремонта. Поэтому задача была поставлена руководством края в максимально сжатые сроки определиться со сферами поддержки, ими стали — социальный блок, ЖКХ, культмассовый сектор и т.д.



Советовались с руководством муниципалитета, где у них наиболее проблемные точки, и из этого, собственно, складывался дальнейший путь восстановления. Теперь ежегодно создается определенный перечень работ с основным упором на ЖКХ, дороги, социальные объекты и жилищный фонд.

— Что уже сделано? Ваша фраза “надо делать примерно всё”, конечно, поразила
   — Примерно всё, да, так и есть. Вот в 22-м году были проведены работы на 53-х объектах, и 40 из них — это жилые дома. Они, действительно, протекали насквозь, если можно так сказать, в очень ужасном состоянии жилищный фонд. Но и каких-то знаковых объектов тоже было немало. Например, молодежный центр Свердловска, ДК им. Свердлова — все было в очень ужасном состоянии. Если помещение второго этажа было заброшенным, то сегодня там располагается большой современный молодежный центр, который сделан по лекалам Красноярского края. Теперь там проводится очень много мероприятий различных.



В этом же здании восстановили библиотеку, теперь она носит имя нашего красноярского писателя Виктора Петровича Астафьева. В 2024 году завершены работы второй части этого ДК, полностью отремонтирован фасад и на сегодня этот объект является завершенным и, пожалуй, одним из самых знаковых.



Кроме того, отремонтировали детскую школу искусств, общеобразовательные школы, сделано два МФЦ, которых фактически не было. Дороги были сделаны. Вот, например, в прошлом году завершили ремонт дороги в поселок городского типа Медвежанка, которая соединяла между собой три населенных пункта. В домах идёт замена лифтового оборудования, потому что во многих домах лифты не работают там с 90−х.



Сегодня работы на жилищном фонде продолжаются, их выполняет красноярская компания «Стройтехмонтаж».

— Хотелось бы поговорить о незащищенных категориях — детях и пожилых людях. Какую поддержку красноярцы оказывают им?  
   — Начиная с 2022 года ежегодно Красноярский край организует детский оздоровительный отдых детей на территории юга России — в лагерях Ростовской области, несколько раз отправляли в Крым даже. Ежегодно, порядка тысячи детей за сезон Красноярский край оздоравливает. В первую очередь, это дети участников специальной военной операции из подшефной территории, дети, которые имеют какие-то успехи в учебе, в спорте, какие-то достижения. Ну и, конечно, это дети из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации.



Что касается пенсионеров, то мы тесно работаем с Красноярским региональным отделением общероссийского народного фронта, непосредственно с Оксаной Владимировна Ларионовой, и с гуманитарным центром «Единая Россия», который находится в Красноярске и с руководителем этого центра Инной Александровной Рычковой. Регулярно партии гуманитарной помощи приходили в Свердловск именно для конкретных категорий людей. Например, мы плотно работаем со Свердловским комплексным центром социального обслуживания, эта работа у нас тоже налажена, создаются некие продуктовые наборы.



Отдельно помощь идет по линии здравоохранения. Врачи Красноярского края под руководством главного врача станции скорой помощи Красноярска Сергея Скрипкина несколько раз в год приезжают в Свердловск. Это узкие специалисты, которые не только ведут прием населения, но также лечат военнослужащих и делятся опытом со своими коллегами.



Планов много, работа не останавливается ни на один день. Главное, что в процесс помощи Свердловскому муниципальному округу вовлечено невероятно большое количество неравнодушных людей и организаций.

Красноярский край - Пресс-служба Губернатора и Правительства

<<<Назад