ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Администрации Свердловского муниципального округа
Луганской Народной Республики

ОБЗОР ПРЕССЫ «ВОСТОЧНЫЙ ЭКСПРЕСС»: Вечно живые...


2025-05-23 11:30:13

«Там мои пацаны!»
О Дмитрии Николаевиче Савенко рассказала его супруга Наталья:
   - Мой муж родился в Казахстане 13 июля 1976 года, однако семья переехала в Бирюково, когда он был еще маленьким. После 9 класса поступил в Луганское культпросветучилище. Занимался по классу баяна. По распределению попал в село Новоборовицы, где мы и познакомились. Когда я училась в 11 классе, увидела красивого учителя музыки и сразу влюбилась. По окончании школы мы начали встречаться, Дима красиво за мной ухаживал. В 1997 году мы поженились (у нас была очень веселая свадьба), а в 1999 году родился сын - точная копия папы. Вскоре мы переехали в Свердловск, и муж перешел работать в Духовой оркестр от шахты «Должанская-Капитальная». Дмитрий был музыкантом, работал на свадьбах и днях рождения. Я легко его отпускала на все мероприятия, потому что у нас было взаимное доверие. В 2006 году у нас родился второй сын. Дмитрий очень гордился своими сыновьями, а теперь они гордятся своим отцом.



Жизнь текла своим чередом, пока не грянул 2014 год.
   В 2015 году муж ушел в ополчение. Решение принял сам, пришел домой, сказал: «Я иду служить!» Я пыталась задержать, переубедить, но все было бесполезно! Даже когда он получил ранение (у мужа их было два), я просила его побыть дома подольше, на что он ответил: «Там мои пацаны!» Муж освобождал Кременную, Счастье. Звонил по возможности или через кого-то передавал, что у него все хорошо.
   Я помню нашу последнюю встречу. Неделей раньше мы похоронили его папу. Следом моему стало плохо, и я снова выбила у командира побывку, ведь у них были очень теплые отношения. Когда его отпустили, мне позвонили и сказали, что муж выехал, и я в час ночи вышла на улицу, ждала его. Муж успел на похороны. 1 ноября 2022 года он возвратился на СВО, а 6 ноября погиб. За 26 дней у нас было трое похорон.

Когда муж погиб, я узнала об этом последней – в моём окружении боялись мне говорить. Мы всегда были близки духовно, и, если он заболевал, но при этом не находился рядом, я всегда чувствовала, что ему плохо. Но в это время мое сердце молчало. А вот муж, наверное, предчувствовал свою гибель – когда он приезжал на побывку, подолгу молчал. Это случилось в Соледаре, поселок Стряповка. Они жили в одном подвале. Муж говорил, что противники их видят, и однажды вражеский снаряд попадет именно в этот подвал: «Если меня присыплет, то все!» Так и случилось. Они были втроем. Парнишка, который выжил, рассказывал, что ребята лежали, а он сидел рядом с моим мужем, на минуту отлучился, послышался хлопок. Супруг и его сослуживец погибли на месте. Мужу было 46 лет.

У Дмитрия было много наград. Медали: «За освобождение Донбасса», «За службу и храбрость», «За боевые заслуги», но самое ценное – благодарность от президента РФ Владимира Путина.

Дмитрий был лучшим из лучших во всем: хорошим отцом и мужем. Он научил своих сыновей порядочности, щедрости. Помню, когда старший сын подарил ему авто, радости его не было предела. Мы всегда были вместе, любили выезжать семьей на природу. Причем спонтанно – собирали тормозочек и ехали на ставок, к посадке, в поле.
   Планов у Дмитрия никаких не было, ведь те, кто находятся на войне, планов не строят! Однако он трезво оценивал жизнь, и всегда говорил, что мальчишкам нужны квартиры, и, когда мы получили пособие, так им и распорядились.

Его военные вещи я отдала, а вот домашние взяли сыновья. Они с удовольствием носят его футболки, но я попросила их при мне не надевать, потому что, как только вижу вещи мужа, сразу начинаю плакать!
   Дима старался всегда всем помочь, никому не отказывал. Людей на похороны пришло очень много, они заходили в церковь, клали цветы и выходили, чтобы могли зайти другие! Похоронен муж не Аллее Славы. Мы уже поставили памятник такой, какого, на мой взгляд, он достоин.


«На тринадцать дней дольше»
О Сергее Викторовиче Зоричеве рассказала жена Наталья:
   - Родился Сергей в поселке Прохладное 22 июля 1980 года. В 1986-м году пошел в Комсомольскую школу, и по окончании 11 класса решил учиться в ПТУ № 73 на оператора ЭВМ. Правда, по специальности Сережа не работал – в 18 лет пошел на шахту «Центросоюз», где, можно сказать, и проработал всю жизнь проходчиком. После закрытия шахты мужа перевели на «Должанскую-Капитальную», но вскоре 21 февраля 2022 года его призвали на СВО. 
   Повестку принесли домой, когда муж был на шахте. На следующий день он поехал в военкомат, потому что идти на работу не имело смысла, ведь табельные номера у таких сотрудников были закрыты. Он и не возмущался, и на службу был настроен позитивно, ведь их забирали на учения, которые должны были продлиться две недели. У меня тоже не было никаких предчувствий, поэтому в последний день мы смеялись, шутили. Он действительно пробыл там недолго – 28 дней, на 13 дней дольше обещанного. Даже на побывку не успел приехать.


Сергей звонил почти каждый день, но бывало связь пропадала на три-четыре дня. На службу он не жаловался, говорил, что и учений особых нет – ребята каждый день смазывают оружие и собирают-разбирают автоматы. Поэтому моя душа была спокойна. А вот в тот день, когда муж погиб, мне неожиданно стало плохо! Резко поднялось давление и сильно заболело сердце. О том, что я стала вдовой, узнала через четыре дня.



Служил Сережа в городах Стаханове, Ирмино, поселке Трехизбинке. А вот смерть встретил в Попасной. Ребята только разместились в домах, как их накрыло «градом», с мужем погибли еще 4 человека. Это случилось 19 марта 2022 года. Сереже был 41 год. Похоронили мы его на кладбище в Прохладном, рядом с другими родственниками. Муж награжден посмертно медалью «За отвагу».
   У нас трое сыновей: старшему двадцать пять, среднему двадцать один и младшему тринадцать лет. Дети гордятся своим отцом.

Семья у нас дружная. Дети, в основном, со своими проблемами чаще обращались ко мне, потому что папа обычно был на работе. Но отца они очень любили. Сергей научил старших сыновей разбираться в технике, делать что-то по дому. То есть бытовые мелочи, которые должен уметь каждый мужчина. Единственное - младшего не успел многому обучить в силу возраста. Но у него есть старшие братья.
   Перед тем как уйти на СВО, муж ремонтировал свою машину, но не успел, и очень переживал по этому поводу. Он с любовью называл ее Ласточкой. Сергей у меня был мастеровитый, занимался ремонтом машин. У него были не только золотые руки, но и широкая фантазия, к примеру, он смастерил забор из пластиковых бутылок. Он делал рамочку, и в ней саморезами скреплял бутылки между собой.

Мы прожили вместе 22 года. Познакомились на свадьбе: Сергей был дружком, а я дружкой. Как говорят в народе, сам Бог велел обратить друг на друга внимание. Наши друзья венчались и я шутя предложила и нам обвенчаться. Хотя в каждой шутке есть доля правды – он мне понравился сразу. Мы начали встречаться, и через полтора года поженились.
   Муж был веселый и позитивный человек, и радостных моментов у нас было много. В компании Сергей б заводилой. На Новый год и Рождество любил наряжаться всей компанией, и ходить поздравлять друзей. В последний Новый год мы нарядили его Снегурочкой. Муж не возражал, потому что не переживал о том, что выглядит смешно, главное, чтобы всем было весело.



В праздники обязательно дарил мне подарки (правда, всегда спрашивал, что мне надо), а вот цветы сам не любил и мне не дарил, но я и не обижалась, ведь он создавал атмосферу, какую не заменишь никакими букетами. В мой День рождения, на 8 Марта, праздничное меню муж с сыновьями брали на себя. Сережа умел готовить все, но лучше всего у него получались жареное мясо и гуляш. Но если он готовил, |мне на кухню вход был запрещен. Я пыталась что-то посоветовать, а ему это не нравилось. Поэтому дверь передо мной открывалась только с приглашением к столу. Мы с ребятами уплетали его блюда за обе щеки, потому что это было очень вкусно!

Муж хотел выучить сыновей, дать им достойное будущее, планировали купить хорошую машину, сделать капитальный ремонт в доме. Но теперь необходимо самой планировать жизнь. Часть его вещей я отдала, а часть убрала. Некоторые вещи взял младший ребенок. Муж был худеньким, а сын полненький, поэтому они ему в самый раз. И носит он их с удовольствием: «Это же папа надевал! А теперь буду я!»
   Сыновьям я купила квартиру и машину. А с младшим мы ездим по городам, познаем Россию-матушку. Были в Краснодарском крае, Татарстане. Чтобы знать своих героев, на 9 Мая мы отправились в город-герой Волгоград.

Страницу подготовила Лилия Голодок, по материалам газеты «Восточный Экспресс»

<<<Назад