ОБЗОР ПРЕССЫ «ДОНБАСС ВОСТОЧНЫЙ»: День победы – в Марокко
«ВД» уже не раз рассказывал о свердловчанке Наталье Бантышевой. Шеф Международного проекта «X-Planet» начинала как домашний кондитер. Лет с 7-8 взялась готовить по-взрослому: и дома, и для сладких столов к праздникам в поселковой Калининской школе. Это было ее хобби, но то, что это призвание, Наталья поняла несколько позднее. А сначала получила специальность «менеджмент организации».…
Хобби стало призванием
Все изменил 2014-й год. «В связи с известными событиями появились сложности с работой, а тут еще забеременела второй дочкой, – рассказывает наша собеседница. – После родов хотела выйти на работу, так как сидеть в четырех стенах тяжело. А муж предложил заняться чем-то дома: «Делай то, что тебе нравится». Я экспериментировала с выпечкой, угощала родственников, соседей. Потом знакомые попробовали мой торт, порекомендовали своим знакомым, сработало сарафанное радио, одни попросили испечь, другие… Я постоянно работаю над собой, учусь онлайн, всегда просматриваю новинки в интернете, слежу за тенденциями. Так и нашла Международный проект «X-Planet» Татьяны Николаевны Шкоды. По итогам онлайн-обучения у нее получила свою первую награду – золотой кубок».

А затем был чемпионат в Санкт-Петербурге, где наша землячка лично познакомилась с наставницей. Наталья представила зефир, изготовленный по разработанному ею рецепту. Надеялась, что получит хотя бы сертификат, а стала обладательницей золотой медали.
Когда, окрыленная, вернулась домой, решила создать страницу в соцсетях, предлагать свои изделия свердловчанам. Чтобы все было по закону, оформила самозанятость. Так все и переросло в маленькое производство. За короткий срок она достигла больших результатов, теперь уже сама преподает в качестве шефа в проекте, в котором начинала как ученица. Бантышева стала победительницей престижных конкурсов, в том числе в прошлом году – обладательницей гран-при фестиваля Souss Gastro в Марокко. В этом году отправилась покорять Агадир.

А затем был чемпионат в Санкт-Петербурге, где наша землячка лично познакомилась с наставницей. Наталья представила зефир, изготовленный по разработанному ею рецепту. Надеялась, что получит хотя бы сертификат, а стала обладательницей золотой медали.
Когда, окрыленная, вернулась домой, решила создать страницу в соцсетях, предлагать свои изделия свердловчанам. Чтобы все было по закону, оформила самозанятость. Так все и переросло в маленькое производство. За короткий срок она достигла больших результатов, теперь уже сама преподает в качестве шефа в проекте, в котором начинала как ученица. Бантышева стала победительницей престижных конкурсов, в том числе в прошлом году – обладательницей гран-при фестиваля Souss Gastro в Марокко. В этом году отправилась покорять Агадир.
С 8 по 12 мая в Агадире прошел Международный фестиваль Souss Gastro-2, организованный Ассоциацией кулинарного искусства ISRAA. Международный судейский состав включал 30 шеф-поваров высшей категории. Главным судьей в категории кондитеров была Татьяна Шкода из России.
Африка: «катюша», «смуглянка», флаги России и Губернатор
– Открытие чемпионата стало праздником городского масштаба, в парке Ольхао собралось почти 3 000 человек, – продолжает рассказ Наталья Бантышева. – Юбилей Победы мы отмечали в Марокко. И нам приготовили сюрприз. Приветствуя делегацию из России, выступили солисты «Москонцерта» и детская театральная студия ассоциации «Дар». Флаги Российской Федерации, танцы под песни о Великой Отечественной войне… Представители русского сообщества приходили на чемпионат, поддерживали нас. А я на прощанье после конкурса подарила им свой экспонат, они поставили его в своем клубе. Кондитерский чемпионат проходил два дня, кулинарный – три. Было оживленное судейство, мнения у судей разные. Еще и языковой барьер, слава богу, смогла ответить на все вопросы. Главное не только красиво сделать, а донести идею, что ты хотела сказать своим экспонатом. Тут важно не молчать. Поскольку джинн в Марокко – дух негативный, я напоминала о мультфильме, говорила, что это лампа Алладина: трете ее, загадываете желание – и оно сбывается.

10 мая, в Международный день аргании, чемпионат посетил глава региона Сусс-Масса и города Агадир Саид Амзази. Он каждому уделил время, пообщался – так принимали нашу делегацию в Марокко. Мы в этом году еще на два дня задержались после чемпионата. В первый день всей группой арендовали кораблик, вышли в море, но началась буря, и нас вернули. На следующий день мы поехали в пустыню на квадроциклах. Вот это я отдохнула, там виды бесподобные! Мне нравится пустыня: тишь, гладь, песок. Мы еще на набережные выезжали, на которых нельзя купаться. Огромные волны, песчаная отмель – потрясающее зрелище!

«У меня по итогам фестиваля в Марокко в этот раз золото, не думала, что его получу, – резюмирует собеседница. – В последнее время меня больше привлекает встреча с шефами-кондитерами: общение, обмен опытом. Я приехала с новой идеей, как проводить у нас детские праздники, чтобы дети сами украшали порционные десерты или собирали торты из заготовок. Конечно, все в шапочках, перчатках, фартуках. Подобное мероприятие я с кондитерами организовала в Луганске в рамках марафона «80 славных дел в честь дня Победы в Великой Отечественной войне «От сердца к сердцу, во имя общей Победы». Мы с командой провели мастер-класс с 50 детьми. Вместе с ребятами изготовили пять видов десертов, это более 500 штук, красиво упаковали, вложили открытки и передали нашим защитникам на фронт».

10 мая, в Международный день аргании, чемпионат посетил глава региона Сусс-Масса и города Агадир Саид Амзази. Он каждому уделил время, пообщался – так принимали нашу делегацию в Марокко. Мы в этом году еще на два дня задержались после чемпионата. В первый день всей группой арендовали кораблик, вышли в море, но началась буря, и нас вернули. На следующий день мы поехали в пустыню на квадроциклах. Вот это я отдохнула, там виды бесподобные! Мне нравится пустыня: тишь, гладь, песок. Мы еще на набережные выезжали, на которых нельзя купаться. Огромные волны, песчаная отмель – потрясающее зрелище!

«У меня по итогам фестиваля в Марокко в этот раз золото, не думала, что его получу, – резюмирует собеседница. – В последнее время меня больше привлекает встреча с шефами-кондитерами: общение, обмен опытом. Я приехала с новой идеей, как проводить у нас детские праздники, чтобы дети сами украшали порционные десерты или собирали торты из заготовок. Конечно, все в шапочках, перчатках, фартуках. Подобное мероприятие я с кондитерами организовала в Луганске в рамках марафона «80 славных дел в честь дня Победы в Великой Отечественной войне «От сердца к сердцу, во имя общей Победы». Мы с командой провели мастер-класс с 50 детьми. Вместе с ребятами изготовили пять видов десертов, это более 500 штук, красиво упаковали, вложили открытки и передали нашим защитникам на фронт».
Елена Беседина, по материалам газеты «Донбасс Восточный»