ОБЗОР ПРЕССЫ «ДОНБАСС ВОСТОЧНЫЙ»: «Это самая лучшая работа»
Сергей Коверженко родился в Белгородской области, но вырос в Свердловске, куда переехали его родители. Семья была большая - у него есть старшие брат с сестрой и брат-близнец. А времена были сложные. Когда в 1996 году окончил 11-й класс школы № 24, как говорит Сергей Викторович, «жизнь заставила стать сварщиком, но я не жалею, моя работа мне нравится».

Учиться поехал на родину, где у Коверженко много родственников. «Братья там зацепились, и сейчас живут в Белгородской области. А я ездил на заработки в Москву. Шесть лет пожил без родителей, и потянуло назад, в Свердловск, поближе к маме и папе, да и жена у меня отсюда, и сестра старшая здесь живет, - рассказывает собеседник. - Вернулся в 23 года, женился, так и остался в Свердловске, уже 23 года здесь. Купил дом в районе станции Должанской. Но все время приходилось ездить на заработки, трудился на многих предприятиях, в Москве на стройке, три года на заводе. Толком и не видел, как сыновья росли. Старшему уже 21 - он в Шахтах в вузе на инженера-электрика учится, младший только окончил 9-й класс в школе № 3.
В июле будет два года, как работаю сварщиком в красноярской подрядной организации ООО «СтройТехМонтаж». Все полностью устраивает. Мне нравится. Если честно, это самая лучшая работа, которая у меня была. Я доволен: живу дома, по заработкам не езжу, работа есть, зарплата есть, все стабильно. Ребята на работе спрашивали, как я к ним отношусь. Да прекрасно отношусь! Я рад, что они приехали восстанавливать наш округ».
Сергей Коверженко особых секретов мастерства в своей работе не видит, но признает, что шов одного сварщика от другого отличается.
- Можно заварить красиво, но будет течь, а можно грязно, но добротно. А можно заварить так, что и течь не будет, и красиво будет. Я, например, стараюсь, когда варю, чтобы шов был красивый и надежный. Сейчас в основном на электросварке работаю, а когда в Москве осваивал полуавтомат, который варит проволокой, у меня был наставник. Тогда ему было 56 лет, он говорил: «Сережа, как мне нравится: варишь, как будто ты мороженко ешь, потому что швы накладываешь», - вспоминает Сергей Викторович. - Если научился, уже ничего сложного нет. Единственное, когда перерыв случился, не варил неделю-другую, начинаешь работать, и чувствуешь дискомфорт какой-то. Потом полдня потрудился - и все нормально, а если каждый день варить - дистанция есть, пошел и пошел работать. Так и кирпич кладут, ребята говорят, пока руку набьешь...
Опытный сварщик считает, что все зависит от человека, в первую очередь надо хотеть работать. И тогда все будет получаться.
- Любой человек, если ему не нравится, не удержится на работе, в профессии. Было бы желание трудиться, бригада хорошая и настроение на работу ездить - это самое важное.
Елена Беседина, по материалам газеты «Донбасс Восточный»