ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Администрации Свердловского муниципального округа
Луганской Народной Республики

ОБЗОР ПРЕССЫ «ДОНБАСС ВОСТОЧНЫЙ»: Это было в Краснодоне… партизаны: история мужества и отваги


2025-07-04 12:00:51

Ежегодно 29 июня в России отмечается День партизан и подпольщиков. Праздник был учрежден в знак памяти самоотверженной борьбы в тылу врага партизан и подпольщиков, внесших значительный вклад в победу советского народа над фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.
 
Цель ясна – преследовать и уничтожать врага

Основанием для установления памятной даты является выход 29 июня 1941 года директивы Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) партийным и советским организациям прифронтовых областей, в которой предписывалось «в занятых врагом районах создавать партизанские отряды и диверсионные группы для борьбы с частями вражеской армии… создавать невыносимые условия для врага и всех его пособников, преследовать и уничтожать их на каждом шагу, срывать все их мероприятия».

За годы войны в тылу врага действовали более шести тысяч партизанских отрядов и 300 соединений, в которых сражалось более 1,1 миллиона партизан, вело борьбу более 220 тысяч подпольщиков. В партизанские формирования вступали мужчины, женщины, подростки – люди разных национальностей и вероисповедания. Было много военнослужащих, оказавшихся в окружении или бежавших из плена. Они вносили в партизанское движение организованность и дисциплину, военно-технические знания и боевой опыт. Некоторые отряды полностью состояли из военнослужащих.

Партизанские силы нанесли врагу огромный урон: было выведено из строя свыше четырех тысяч танков и бронемашин, подорвано 58 бронепоездов и свыше 12 тысяч мостов на железных, шоссейных и грунтовых дорогах, уничтожены 65 тысяч автомашин, более 1,1 тысячи самолетов, осуществлено более 20 тысяч крушений вражеских железнодорожных эшелонов, выведено из строя более 10 тысяч паровозов, 110 тысяч вагонов. Партизаны отвлекли на себя более 10% сухопутных войск противника, действовавших на советско-германском фронте. Кроме того, подрывали моральный дух и боеспособность противника.



За самоотверженные и умелые действия, проявленные мужество и героизм более 311 тысяч партизан были награждены орденами и медалями СССР, 248 человек получили звание Героя Советского Союза, а Сидор Ковпак и Алексей Федоров были удостоены этого звания дважды. Первые сведения о краснодонской молодежной подпольной организации «Молодая гвардия» появились во фронтовой газете «Сын отечества» от 18 апреля 1943 года, затем в газетах «Социалистическая родина» и «Ворошиловградская правда». Весной 1943 года в Краснодон направили специальную государственную комиссию ЦК ВЛКСМ для сбора материалов о создании и деятельности «Молодой гвардии».
 
«И капли крови горячей вашей, как искры, вспыхнут…»

В годы Великой Отечественной войны многие молодые люди проявляли беспримерное мужество и отвагу, борясь с захватчиками. Одним из самых ярких примеров героизма стала подпольная организация «Молодая гвардия», которая действовала в Краснодоне. «Молодая гвардия» была создана в сентябре 1942 года, вскоре после начала оккупации Краснодона войсками нацистской Германии. В нее входили юноши и девушки, полные решимости бороться с врагом и освободить свою Родину. Они распространяли листовки, в которых сообщали населению правду о положении на фронте, собирали сведения о передвижениях немецких войск, поддерживали моральный дух людей в условиях оккупации. Члены «Молодой гвардии» действовали смело и решительно, но при этом сохраняли верность своим идеалам и человечность. Олег Кошевой, Любовь Шевцова, Ульяна Громова, Сергей Тюленин, Иван Туркенич, Виктор Третьякевич – помимо них «Молодая гвардия» насчитывала более сотни подпольщиков, самому младшему из которых было всего 14 лет.



Деятельность подполья была раскрыта, и большинство его участников погибли. Они стали жертвами жестоких пыток и казней, но не были сломлены и не предали своих товарищей. Зимней холодной ночью 15 января 1943 года первую группу молодогвардейцев повезли на казнь к разрушенной шахте. 16 января расстреляли вторую группу подпольщиков, 31-го – третью. Одному из этой группы удалось бежать с места казни. Это был Анатолий Ковалев, впоследствии пропавший без вести.

В тюрьме оставались четверо. Их увезли в город Ровеньки Краснодонского района и расстреляли 9 февраля вместе с находившимся там Олегом Кошевым. … А всего через несколько дней, 14 февраля, в Краснодон вошли советские войска. День 17 февраля стал траурным, полным слез и горя. Из глубокого, темного шурфа доставали тела замученных юношей и девушек. Узнать их было трудно, некоторых ребят родители опознали только по одежде. 1 марта 1943 года герои-антифашисты с воинскими почестями были захоронены в братской могиле в парке имени Комсомола, в самом центре Краснодона. На похороны пришли сотни людей. Среди них были и выжившие молодогвардейцы – Георгий Арутюнянц, Нина и Ольга Иванцовы, Валерия Борц и Радий Юркин. Из всех молодогвардейцев лишь тринадцать человек пережили разгром организации, и только десять дожили до Победы.

Ульяне Громовой, Ивану Земнухову, Олегу Кошевому, Сергею Тюленину, Любови Шевцовой посмертно были присвоены звания Героя Советского Союза. В 1990 году его удостоился Иван Туркенич. Множество участников были награждены медалью «Партизану Отечественной войны» I степени и орденом Отечественной войны I степени, шестеро – орденом Красной Звезды, трое – орденом Красного Знамени.
 
Николай Енин, по материалам газеты «Донбасс Восточный» 

 

<<<Назад