ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Администрации Свердловского муниципального округа
Луганской Народной Республики

ОБЗОР ПРЕССЫ «ВОСТОЧНЫЙ ЭКСПРЕСС»: Вечно живые


2025-07-04 13:00:40

Герои нашего времени. Кто они? Сыновья, братья, мужья и отцы, погибшие на поле брани. Шахтеры, водители, учителя, они жили своей жизнью: зарабатывали, любили, шутили, чем-то увлекались. Но все резко изменилось, и молодые люди, безвременно ушедшие на небеса в бою, оставили своим родным и знакомым добрую память о себе. Теперь они в наших душах навсегда молодые и красивые, улыбаются с фотографий на памятниках, и только цветы да ветер над их могилами. Какими они были, расскажут на страницах нашей рубрики «Вечно живые» их родные.
 
«Со щитом или на щите!»

Об Александре Олеговиче Самофалове рассказала его жена Наталья: 
   – Родился Саша 21 мая 1993 года. Учился в школе №9, потом в Ровеньковском техникуме. Работал горным мастером на шахте «Должанская-Капитальная». Потом ушел на «Харьковскую», а через время вернулся и трудился проходчиком. Когда пришла пора идти в армию, начались известные события 2014 года. Однако, когда началась мобилизация в феврале 2022 года, и на предприятиях призывали шахтеров несмотря на то, что он не значился в списках, муж пришел домой и стал собираться в военкомат. Я плакала, умоляла его этого не делать, в крайнем случае подождать повестку, но он был непреклонен: «Я должен идти!» Почти месяц от него не было вестей. 



Отозвался он под Харьковом, село Лыпчановка. Добирались туда они в мороз в кузовах КамАЗов. Многие ребята были одеты легко, да и с поставкой еды было непросто. Хорошо, что продюсер ансамбля «Новороссия» Роман Разум смог передать ребятам наши посылки. В начале сентября их перебросили под Балаклею, в село Долгалевка. Связи с ним не было подолгу, и ситуация на линии соприкосновения была сложной. 

Чтобы хотя бы что-то узнать, мы ездили в Луганск, в Счастье. Саша с ребятами переплывал речку Оскол, после чего попал в больницу с воспалением легких. Когда это случилось, я думала, что наконец-то муж останется дома, говорила: «Давай пока повременим, нужно восстановиться!» На что он ответил: «Там воюют даже деды! Как я останусь?!» После больницы он вернулся обратно и подписал контракт, потому что уже проникся происходящим, и не мог оставаться безразличным. 

И тогда у нас началась другая история. Его направили в Лисичанск. Несколько раз я мчалась к нему, добираясь попутками из Луганска, не говоря об этом родным. Однажды я отыскала его в госпитале с осколочным ранением в ногу. И когда он меня увидел – был в шоке! Вскоре его отпустили на два дня домой. Несмотря на то, что он сильно прихрамывал, запретил мне говорить об этом родителям. В Харькове он был связистом, потом стал пулеметчиком. А вот в Лисичанске попал во взвод БПЛА. Был отправлен на обучение – на сапера и оператора беспилотников, вернулся в звании младшего сержанта. 

В начале декабря командир отделения ушел в отпуск, а муж остался вместо него. Он мне звонил каждое утро, но 7 декабря 2023 года звонка я не дождалась. На тот момент была уже в положении и старалась лишний раз не волноваться, думала, что теперь он на посту командира, занят. И не могла предположить, что мужа у меня уже нет! Саша должен был перед Новым годом приехать на пару дней, и мы собирались сходить с ним вместе на УЗИ, чтобы узнать пол ребенка. Но именно в это время я узнала, что муж погиб, но не было точной информации о том, где находится его тело. 

Знакомый связался с сотрудником морга, который в Луганске, чтобы начали искать по неопознанным. На командирских часах у него порвался ремешок, и он взял белый ремешок с дочкиных часиков. По нему и узнали. Однако по правилам его перевезли в Ростов. Когда мы со свекровью приехали на опознание, психолог посоветовала зайти мне: «Мама – самый родной человек! Нужно, чтобы она не видела этих повреждений». На тот момент я была на пятом месяце, но живота особо видно не было. Картина, конечно, была жуткая, но я выдержала. Похоронили мы Сашу 7 февраля. Как рассказал его боевой товарищ, погиб муж в районе села Берестовое, на железной дороге на Северск. Когда группа десантников и разведчиков, которую возглавлял Александр возвращались с задания, им передали по рации, что нужно еще кого-то подождать. Как только они остановились, их накрыло минометным огнем. Этот парень остался жив благодаря тому, что муж прикрыл его собой. Он сказал, что у него находится конверт, который был у мужа: «Там фотографии и что-то еще». Больше он на связь не выходил, а страница в социальных сетях удалена. 

У меня предчувствий не было, а вот муж часто говорил: «Я проживу столько, сколько мне отмеряно, но биться буду до последнего! Вернусь либо с победой, либо привезут!» Последний раз он был дома в ноябре. Провожая, свекровь всегда строго-настрого наказывала: «Сынок, уходя – не оборачивайся!» В этот раз он обернулся! 



В свое время с его мамой мы вместе работали, и она все собиралась нас свести, однако познакомились мы через несколько лет в соцсетях. В первый день прогулялись в парке, на второй – по городу, а на третий он приехал с родителями и забрал меня к себе. Все произошло так быстро, что я не успела опомниться. Когда мы шли подавать заявление в ЗАГС, он в шахте повредил ногу. Хотя ему было больно, на ступеньках он встал на колено и сделал мне предложение. Свадьбы в привычном понимании у нас не было, но через 7 лет, в 2023 году, мы обвенчались. 

Когда родился ребенок, муж взял отпуск и активно принимал во всем участие. Дочка могла успокоиться только у него на руках. Саша был очень хорошим отцом: играл с дочкой в футбол, учил кататься на велосипеде. Например, я даже не знала, какие мультики моя дочка смотрит, а он знал всех героев. Когда Варя узнала, что папы больше нет, она меня обняла и спросила: «Что мне делать, я же папина дочка?» Я объяснила ей, что папы нет рядом физически, но духовно он всегда с нами. На ее письменном столе стоит много фотографий отца. 

Пройдя все круги ада, я родила здоровую девочку. Увидев внучку, свекровь расплакалась, сказала, что она очень похожа на ее сына. В этот день мне приснился муж. Тихонько подошел к нам и сказал: «Спи, спи! Я дочку пришел посмотреть!» Саша хотел, чтобы ее крестным отцом стал его командир. К сожалению, пока он не может вырваться, но мы терпеливо ждем, чтобы исполнить его последнюю волю. Мужа похоронили на Аллее Славы. Это решение родителей. Я была против только потому, что, когда придет мой час, я не смогу лечь рядом. Теперь понимаю, что это правильно. Там часто бываем не только мы, но и его боевые товарищи. 
 
«Как тебе идет военная форма! Береги себя!» 

Об Александре Анатольевиче Устюгове рассказала его мама Надежда:
   – Родился сын в Свердловске 14 января 1984 года. В школе занимался легкой атлетикой, футболом. Учился в строительном училище. Некоторое время жил в Краснодаре, там и женился. Девочку выбрал хорошую, но что-то у них не заладилось, и он вернулся, жил со мной. Там осталась дочка, она большая умница, закончила университет. Саша занимался асфальтированием дорог, работал со мной в ЖЭКе. Я научила его делать евроремонты, и сын ездил на заработки в Москву, Ростов. Когда начались волнения 2014 года, пошел с племянником в ополчение. Стоял на блокпосте в Краснодоне, Изварино. 




В 2022-м они вместе, ничего мне не сказав, подписали контракт. Когда я об этом узнала, была в шоке, умоляла его расторгнуть, но сын сказал: «Все, мам! Завтра в четыре нас отправляют!» Племянник сразу пропал без вести, а моего сына в Рубежном взяли в плен. Пробыл он там, по житейским меркам, недолго – две недели, но пока их обменяли, ребята терпели издевательства и унижения. Когда он вернулся, спина у него была вся синяя от побоев. По возвращении он два месяца служил в Свердловском штабе. А после этого его отправили в Первомайск, потом в Лисичанск. Вскоре ему дали две недели отпуска. 

Перед отъездом он купил новое обмундирование, надел и сказал: «Мам, смотри, какой я у тебя красивый!» А его сестра всплеснула руками: «Саша, как тебе идет военная форма! Береги себя!» Он пробыл положенный срок, а в ночь перед отъездом умер. Не выдержало сердце. Это случилось 26 ноября 2023 года. На тот момент он сошелся с женщиной и жил неподалеку от меня. Она позвонила среди ночи: «Мама, Саше плохо!» Он никогда не жаловался на здоровье. Да и вообще ни на что не жаловался. Ему было 39 лет. Похоронен сын на Аллее Славы. 

Несмотря на то, что он был сорванцом, всегда умел проявлять заботу. К примеру, на СВО часто ребятам что-то готовил, и за это они в шутку его называли «Шеф Ивлев». Ребята спрашивали: «Кто тебя научил так красиво вареники лепить?» И он отвечал, что мама! Он с детства помогал мне готовить кушать. Я перенесла две сложных операции, и сын в свое время выполнял обязанности патронажной сестры. Всегда говорил: «Мамулечка, ты лучшая!» 

Страницу подготовила Лилия Голодок, по материалам газеты «Восточный Экспресс»

 

<<<Назад