ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Администрации Свердловского муниципального округа
Луганской Народной Республики

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЗДОРОВЬЯ: С 7 по 13 июля - Неделя профилактики аллергических заболеваний


2025-07-07 15:30:01

Аллергия – одно из наиболее распространенных заболеваний на Земле. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, аллергией страдают около 40% населения планеты. Аллергические заболевания поражают все возрастные группы, от детей до пожилых людей, и часто имеют хроническое течение. 

Аллергия — это нехарактерная реакция иммунной системы на воздействие некоторых внешних раздражителей (химических веществ, микробов и продуктов их жизнедеятельности, пищевых продуктов, и др.), называемых аллергенами. При встрече с аллергеном, организм вырабатывает антитела. Они запускают воспалительную реакцию, которая может выражаться по-разному. Среди наиболее частых проявлений аллергии – ринит, дерматит, бронхиальная астма. Наиболее распространенные аллергены: пыльца растений, продукты питания, клещи домашней пыли, плесень, бытовые химические вещества, лекарства, эпителий, шерсть и продукты жизнедеятельности животных.



Большинство аллергических реакций можно легко контролировать. Но бывают и исключения. Иногда может возникнуть серьезная реакция, называемая анафилактическим шоком. Это состояние развивается внезапно и может быть опасным для жизни.

Насморк, раздражение глаз и слезотечение, которые появляются каждый год в один и тот же период или длительный насморк, сухой кашель – все эти признаки позволяют заподозрить аллергическую реакцию. Согласно прогнозам, масштабы аллергии будут расширяться вследствие загрязнения воздуха и глобального потепления. Эти изменения в окружающей среде повлияют на содержание пыльцы, численность популяции жалящих насекомых и плесневых грибов, являющихся причиной аллергии.

Профилактика аллергических проявлений:
   -  Соблюдение диеты, особенно в раннем возрасте с исключением или ограничением потребления потенциально аллергенных продуктов;
   -  Регулярное проветривание жилых помещений и поддержание чистоты;
   -  Использование специальных пылезащитных чехлов для постельного белья;
   -  Обработка ковров антиаллергенными средствами;
   -   Регулярная чистка кондиционеров и вентиляционных систем;
   - Отказ от домашних животных, если выявлена аллергия на их шерсть;
   -  Отказ от курения и избегания мест, где присутствует дым или другие раздражители;
   - Поддерживать активный образ жизни;
   - Сбалансированное питание, обогащенное витаминами и минералами; 
   - Достаточный уровень гидратации организма;
   - Нормальный и спокойный сон;
   - Специализированные формы вакцинации (такие как аллерген-специфическая иммунотерапия).

Помните, что любые методы профилактики следует обговаривать с врачом. Только квалифицированный специалист может дать индивидуальные рекомендации, исходя из вашего здоровья, истории болезни и возможных рисков. Не занимайтесь самолечением, обращайтесь в медицинское учреждение!
 
Юлия Гальцова, врач-терапевт ГБУЗ «СВЦГМБ» 

 

<<<Назад