ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Администрации Свердловского муниципального округа
Луганской Народной Республики

Семья года – 2025: Хранители традиций семья Ястребовы


2025-07-08 18:30:35

Не так давно завершился республиканский этап ежегодного всероссийского конкурса «Семья года». От Свердловского муниципального округа в нём приняли участие четыре семьи, ставшие призёрами и победителями в своих номинациях    В праздник Дня семьи любви и верности или Дня памяти святых благоверных Петра и Февронии Муромских, отмечаемого 8 июля, расскажем о православной семье-победителе.


 
Итак, знакомьтесь – семья Ястребовы, занявшая 1 место в номинации «Семья – хранитель традиций».
Супруги Александр и Ирина были знакомы с детства, но тогда еще не догадывались, что предназначены друг для друга. А потом так получилось, что их жизненные пути на время разошлись. Вновь встретились они в Свято-Почаевском храме. Александр тогда был студентом духовного училища, служил пономарем в алтаре, а Ирина, ученица выпускного класса, пела в церковном хоре.
  «Священником стал благодаря бабушке, которая с детства водила меня в церковь, мне всегда нравилось атмосфера храма, наверное, это было дано мне свыше. Будучи в старших классах, я ходил помогать священнику, а по окончании школы принял решение принять духовный сан», - рассказал отец Александр.



Будущую жену он заприметил в этом же храме, ведь его спутнице жизни предстояло стать не просто супругой и матерью, а матушкой. Два года молодые люди присматривались друг к другу, Александр оказался очень романтичным молодым человеком: писал стихи, дарил открытки, цветы. Так и сложилась семья.

Сейчас Александр Ястребов – благочинный Должанского церковного округа, настоятель Свято-Митрофановского храма в пгт Бирюково, учитель основ религиозных культур и светской этики в Свердловском духовном училище. 
  Жена Ирина – певчая в церковном хоре и ведущая воскресной школы при храме в Бирюково, а еще и семейный водитель. Когда Ястребовы обзавелись автомобилем, именно матушка получила права. 



Эту гармоничную пару объединяют не только духовные интересы. Супруги с удовольствие занимаются активным отдыхом: велосипедные прогулки, поездки на ставок. 
  «Я специально оставляю дома мобильный телефон, чтобы отвлечься от дел на пару часиков, с детьми и женой устраиваю подвижные игры на свежем воздухе. Часто участвуем в конкурсах, как творческих, так и православных», - поделился священнослужитель.
 
Две девочки и посередине мальчик
Семья старается своих трёх детей воспитывать в православных традициях. Дочери Татьяна и Анна поют на клиросе, сын помогает в алтаре. 
   «Наверно, каждому родителю хочется, чтобы ребенок избрал в жизни его путь, – говорит отец Александр. – У нас в семье не было священнослужителей. Папа, когда я поступал в духовное училище, сказал: "Смотри, выбор твой, чтобы потом не пожалел". И я ни разу не пожалел, поэтому и Даниил пусть сам определяет, кем он будет, священником или прихожанином, а мы должны помогать, направлять».



Сейчас сын хочет стать дайвером. У девочек мечты о будущем – от балерины до художницы. Все трое учатся в школе искусств, посещали бассейн, Даниил ходил на каратэ. Он и старшая сестра занимались в цирковом коллективе. Ограничений, запретов на кружки и секции в семье священнослужителя нет. Дети, как и взрослые члены семьи, могут общаться со своими сверстниками и даже приводят на экскурсию своих товарищей в храм, рассказывают и показывают, что в церкви и как.
   «Да, дети ходят с нами в храм, с этого возраста начинают приобщаться к постам. Так, чтобы мы принуждали ко всем православным действиям, такого нет. Всё идёт своим чередом. Как получится, так получится», - с улыбкой отмечает Ирина Ястребова.



- Я теперь хожу в храм не по просьбе родителей, а по своей воле. Знаю практически все календарные церковные праздники. А ещё научился вставать рано, ведь часто отцу нужно подготовить зал к богослужению, - поделился сын Даниил.



Секрет семейного счастья
Отец Александр и матушка Ирина считают, что терпение и взаимопонимание – это залог семейного счастья. Ведь все мы люди, несмотря на титулы и звания. Если нет согласия и лада в семье – любовь уходит. Нужно разговаривать друг с другом, уметь слушать и прощать. 
   «Мы между собой не выясняем, кто в доме хозяин, - говорит глава семьи, - В основном всё на плечах у матушки, я дома целыми днями не бываю. Но главные вопросы решаю я, даже, если Ирина сделает по-другому, в итоге всё равно выйдет по-моему».



Жена, конечно же, с улыбкой подтвердила слова мужа:
   «Мириться нужно до того, как пойдете спать, чтобы не ложиться с обидой»!



Семья Ястребовых всем желает верности и любви не только в праздник, но и помощи Божией на всю совместную жизнь!

Дмитрий Бронза,
заместитель начальника отдела по вопросам внутренней политики, связям с общественностью,
по делам печати и информации Администрации Свердловского муниципального округа ЛНР

по материалам газеты "Донбасс Восточный"

<<<Назад