ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Администрации Свердловского муниципального округа
Луганской Народной Республики

ОБЗОР ПРЕССЫ «ДОНБАСС ВОСТОЧНЫЙ»: Железный Моцарт - звезда «Тавриды»


2025-07-11 10:00:00

Пять картин, не менее 20 портретов написали и вылепили бюст ветерана СВО Николая Черского на площадке арт-кластера «Таврида».
 
В конце июня молодые творцы и участники боевых действий встретились в рамках программы «#СВОёТВОРЧЕСТВО».
   Она прошла в Академии творческих индустрий «Меганом» (одновременно проходила литературная смена «Тавриды.АРТ» #СВОяЛИТЕРАТУРА, посвященная специальной военной операции).

   ЛНР представили двое свердловчан - это бывалые фронтовики и люди по-своему уникальные. Оба - бывшие шахтеры и ополченцы.



«Молодые творцы совместно с участниками СВО, многие из которых являются ветеранами боевых действий, создавали художественные произведения. Через искусство участники программы погрузились в исследование тем памяти, героизма, чести, преодоления и единства», -сообщается на сайте Минкультуры России.

Рядом с этой - скала побольше, та самая, на которую взбирался с колбасой отец Федор в «Двенадцати стульях»

Два фронтовика
   Денис Борисенко в 2018 году получил тяжелое ранение, потерял ногу, сейчас передвигается на протезе. В 2023-м совершил велопробег до Москвы и поднял на Красной площади флаг Луганской Народной Республики. В «Тавриде» он был и в качестве фотографа, и как модель и консультант. В итоге такого сотрудничества студент Всероссийского государственного университета кинематографии имени С. А. Герасимова Гордей Мурашко создал картину, в основу которой легла реальная история ветерана СВО Дениса Борисенко - эпизод с ампутацией.
   А Николай Черский был настолько популярен среди творческой молодежи, что организаторам пришлось напомнить: приехало 10 участников боевых действий, и нужно уделить внимание всем. Но живописцы на всякий случай сделали фотографии Николая, чтобы поработать дома. В чем причина повышенного интереса? Возможно, в его выразительной внешности, атлетическом телосложении. А может, дело в биографии, ведь с историями фронтовиков художники и скульпторы познакомились заранее. К тому же один из самых ярких эпизодов описал свердловчанин Андрей Огилько в «Хрониках двенадцатого бата». В главе «Моцарт» - это позывной его командира Николая Черского - рассказывается, как офицер повторил подвиг Василия Теркина: в феврале переплыл Северский Донец, что-бы спасти боевых товарищей. Недаром они называли его «железный Моцарт».

У художников -свой мир
   - 20 июня уехал в Крым - 27-го приехал домой. В поезд «Москва-Симферополь» мы садились на ближайшей станции - в Каменске-Шахтинском. Вагон был забронирован. Мы ехали творческим коллективом. Знакомиться начали еще в пути. Сначала сторонились друг друга, а потом у меня опять добавилось друзей, с которыми мы переписываемся, что я очень ценю. Когда ехали туда, не знал, что там будем делать. Я не художник, не писатель, когда уже сошлись с творческими личностями, это оказались не такие страшные люди. У них свой мир, а искусство - любимая работа. Они смотрят на все глазами творца. Выглянут из окна поезда - и уже рисуют, каждая работа индивидуальна, - рассказывал Николай Сергеевич. - У художников краски многогранные, и они умеют их смешивать. Смотрят на тебя - и уже замешали краску себе в голове, а потом перенесли на холст. Главное, не забывать, что они не рисуют, а пишут картины! И не оценивать неоконченное произведение, даже если хочешь похвалить. А еще -выдержать во время позирования пристальный взгляд скульптора.
   Скульпторам и художникам пришлось творить в сжатые сроки - на работу отводилось четыре дня. Конечно, им было сложно. Мы, на собственном опыте узнавшие военные реалии, им не только позировали, но и помогали детализировать произведения,советовали, чтобы избежать ляпов. Эти произведения будут выставлять по всей России, а конечная остановка - в музее Мариуполя, где они будут храниться.



«Артек» для взрослых»
   «Таврида» - это огромная обучающая площадка, а не просто место для отдыха, - продолжил Николай Черский. -Некоторые называют ее «Артек» для взрослых». Для нас подготовили обширную программу. Мы участвовали в мастер-классах, работали в арт-мастерских, где занимались нейрографикой и переносили фотографии с помощью художественной печати. Танцевали, пели, ходили на море, ездили по Судаку. Побывали на концертах и в Генуэзской крепости - историческом живописном месте, где не раз снимали кино. Видели скалу, по которой взбирался с колбасой отец Федор в фильме «Двенадцать стульев». Узнали о царском пляже, где любил купаться император Николай II, когда приезжал в Крым.

Организаторы хотят помочь в реабилитации участников специальной военной операции. Это был их первый опыт. В конце нас всех собрали и попросили оценить программу, высказать пожелания, которые они бы учли в дальнейшем. Честно говоря, мне кажется, что у них получилось: когда я ехал в Судак, мне хотелось рисовать танки, а с художниками я как бы «опылился», и возникло желание рисовать море, горы, корабли. Там атмосфера такая... Большое спасибо тем, кто придумал эту смену!».

Елена Беседина, по материалам газеты «Донбасс Восточный»

<<<Назад