ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Администрации Свердловского муниципального округа
Луганской Народной Республики

ОБЗОР ПРЕССЫ «ДОНБАСС ВОСТОЧНЫЙ»: Мифы и правда о городском транспорте


2025-07-21 14:00:11

Каждый из нас время от времени ездит в городских или пригородных автобусах.  И насколько быстро и комфортно мы окажемся в пункте назначения, имеет порой решающее значение. А пока до этого пункта добираемся – чего только в автобусе не услышим. В том числе – и о нем самом, и обо всех его четырехколесных собратьях, и о том, как их работа организована. Чтобы разобраться, что в этих разговорах правда, а что – чистое мифотворчество, мы обратились к начальнику отдела транспорта Администрации Свердловского муниципального округа Людмиле Негадайловой. 



Миф 1. Количество транспорта на 110-м маршруте больше, чем на 104-м.
   – Нет, это не так: на маршрутах №№ 110 и 104 количество графиков движения примерно одинаковое: 13 и 12 соответственно. Может создаваться впечатление, что где-то транспорта больше потому, что часть основных дублируют другие городские маршруты. Например, в направлении от станции Должанской 104-й вливаются маршруты № 126, 126а, 116. В направлении от остановки «Школа-интернат» добавляются маршруты №108, 115. Есть маршруты, частично дублирующие 110-й: № 110 а, 125, 121, 118, 123. В связи с тем, что от центрального рынка автобусы следуют по указанным маршрутам в разных направлениях, может создаваться такое впечатление.

Миф 2. Заплатить за проезд наличными гораздо проще, чем банковской картой.
   – Нет, это не так: оплата проезда банковской картой существенно экономит время и водителя, и пассажиров. При оплате наличными водителю необходимо выдать сдачу, провести оплату через кассовый аппарат для выдачи билета (даже если пассажир его не требует), дополнительное время тратится в случае льготного проезда. Все это увеличивает время в пути, особенно в автобусах большой пассажировместимости. При расчете картой не нужно проводить каких-то дополнительных действий – достаточно приложить карту к устройству, что, согласитесь, под силу каждому. Со временем планируется введение проездных карт, что еще больше облегчит процесс оплаты за проезд.

Миф 3. Если автобус на маршруте ломается –на маршруте ломается – это проблема пассажира.
   – И это не так. Согласно п. 34 Правил перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом в случае прекращения движения в связи с неисправностью, аварией и другими причинами пассажиры вправе воспользоваться приобретенным билетом для проезда в другом автобусе, указанном перевозчиком. Пересадка пассажиров организуется водителем того автобуса, на проезд в котором были приобретены билеты. Перевозчик обязан обеспечить замену сошедшего с рейса автобуса резервным не позднее 2 часов. Любые обращения по работе общественного транспорта принимаются в отделе транспорта Администрации муниципалитета, каб. № 5, тел. 2-23-98.

Миф 4. Водитель имеет право брать в салон пассажиров с домашними животными и нетрезвых.
   – Давайте разбираться. Провоз животных и птиц допускается в составе ручной клади в клетках с глухим дном (корзины, коробки, контейнеры). При этом размеры клетки суммарно не должны превышать 120 см, дополнительная плата в таком случае не взимается. Если же собака не помещается в переноску, ее провоз оплачивается по тарифу багажа. Размещаться с крупными собаками можно на задней площадке или сиденьях автобуса, при этом на животном обязательно должен быть намордник, поводок – короткий. Те же требования предъявляются и к собакам-поводырям. Перемещаться по салону во время движения запрещено. Но водитель вправе отказать в посадке, если животное грязное или мокрое. Насчет нетрезвых пассажиров – неправда. Согласно ст. КоАП РФ 20.21, даже появление на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования и т. д. в состоянии опьянения влечет наложение административного штрафа или административный арест.

Миф 5. В сети городских и пригородных маршрутов ожидаются изменения.
   – Нет, это не так. Сеть городских и пригородных маршрутов складывалась не один год. И доказала свою эффективность. Поэтому сейчас изменений в действующую маршрутную сеть не планируется.

Миф 6. На перекрестке улиц Орджоникидзе и Гагарина сложную дорожную развязку ожидает реконструкция.
   – Нет, изменения не ожидаются. Некоторое время назад специалисты производили там какие-то замеры. Но к дорожным работам они не относятся. В Свердловском муниципалитете перевозка пассажиров осуществляется по 30 маршрутам. Из них 12 – городского сообщения, и 18 – пригородного. Автопарк составляют 75 единиц: 1 – особо малого класса, 21 – малого класса, 38 – среднего, 15 – большого класса. Класс определяется длиной салона транспортного средства.

Миф 7. Скоро у нас появится объездная дорога «ПП Червонопартизанск-Луганск». 
   – В прошлом году шло обсуждение строительства этой дороги с профильным министерством. Но пока никакие работы в рамках этого проекта не реализуются.



Наш с Людмилой Александровной разговор вышел далеко за рамки затронутых выше тем. Она много говорила о том, из чего складывается тариф на проезд в наших автобусах. Рассказала об изменениях, которые произошли и будут происходить в работе городского транспорта. В частности, о том, что в этом году на все без исключения автобусы, работающие на маршрутах, установлены средства оплаты банковской картой, приобретены кассовые аппараты. До конца года еще предстоит установить минимум по две сертифицированные видеокамеры в салонах автобусов, оформить на них паспорта транспортной безопасности.
  И о том, что в феврале со всеми перевозчиками Администрацией заключены соглашения о поэтапном обновлении транспортных средств до 2030 года, в этом году ими запланировано приобретение двух автобусов. Но о том, что начальник отдела транспорта считает самыми главными проблемами в подведомственной ей сфере, мы расскажем уже в будущих наших выпусках.
 
Людмила Савенкова, фото автора, по материалам газеты «Донбасс Восточный»

<<<Назад