ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Администрации Свердловского муниципального округа
Луганской Народной Республики

ОБЗОР ПРЕССЫ «ВОСТОЧНЫЙ ЭКСПРЕСС»: Вечно живые


2025-07-29 12:30:15

Герои нашего времени. Кто они? Сыновья, братья, мужья и отцы, погибшие на поле брани. Шахтеры, водители, учителя, они жили своей жизнью: зарабатывали, любили, шутили, чем-то увлекались. Но все резко изменилось, и молодые люди, безвременно ушедшие на небеса в бою, оставили своим родным и знакомым добрую память о себе. Теперь они в наших душах навсегда молодые и красивые, улыбаются с фотографий на памятниках, и только цветы да ветер над их могилами. Какими они были, расскажут на страницах нашей рубрики «Вечно живые» их родные.

«Я готов. Надо – значит, надо!»
Об Александре Николаевиче Мосейко рассказала мама Оксана:
    – Родился Саша 22 февраля 1992 года. Учился в 73-м училище. Работал на шахте «Должанская-Капитальная» электрослесарем. Потом сын женился. Дети расписались и скромно это отпраздновали, по-семейному. Первое время молодожены жили с нами, а потом переехали – у нас в поселке шахты №71 есть квартиры, туда и заселились. Вскоре родился малыш. Характер у сына был простой: если жены дома не было, он мог и покушать приготовить. К примеру – не только макароны на ужин отварить, но и картошки пожарить. В общем, сам голодным не сидел и ребенка мог накормить. Лучше всего ему удавалось готовить шашлык. Сын очень любил машины и хорошо разбирался в технике. Сначала он ездил на отцовом авто, но со временем приобрел свое. 



На СВО он попал по мобилизации. Саша позвонил и сказал: «Я ухожу, мне надо!». Вскоре приехали военные, и он уехал. Служил в 6 казачьем полку в Лисичанске, был снайпером. Я многого не знаю, потому что сын звонил редко и разговаривали мы недолго. Он справлялся о моем здоровье и говорил, что у него все нормально. На побывку приезжал один раз. Через командира я вызвала его домой, потому что отец был при смерти. Ему дали 10 дней. 30 апреля 2023 года отца не стало, на следующий день после похорон за ним приехали прямо домой. Я видела по его лицу, что возвращаться ему было тяжело. Когда он собирал вещи, тихо произнес: «Я готов. Надо – значит, надо!» Перед началом СВО в его личной жизни произошли серьезные изменения – супруга подала на развод. Не знаю, что уж там между ними произошло, но видимых причин для расставания не было. Сын очень переживал по этому поводу, потому что любил жену, а в сыне вообще души не чаял! 

Помню, сколько радости было, когда родился Никитка. Он, как и многие мужчины, хотел сына. Саша пытался сохранить семью, долго ее отговаривал, но супруга была непреклонна. Сейчас они живут в Ростове, но мы поддерживаем нормальные отношения. Часто общаемся по телефону, Вика привозит ребенка погостить. Несмотря на то, что внук был очень маленький – четыре годика, когда погиб отец, и он не сильно хорошо помнит Сашу, но часто вспоминает, как он его одевал и вел на прогулку. 
   Невестка всячески поддерживает эти воспоминания. Мне приятно, что она не дает ему забыть отца. Часто, когда мы общаемся, он спрашивает: «Бабушка, ну, правда же я на папу похож?». А он действительно просто копия своего отца! Я не отошла еще от первых похорон, и в страшном сне не могла представить, что меньше чем через месяц меня ждут вторые. О том, что сын погиб, я узнала от командира, он позвонил, когда я ехала в автобусе. Я не смогла справиться с эмоциями и кричала на весь салон. Погиб сын в Лисичанске. Прилетел дрон, и снарядом ему попало в голову. Саша погиб на месте. Это случилось 27 мая 2023 года.  Ему был тридцать один год.

Посмертно сын награжден медалью «За отвагу». Похоронили Александра в поселке шахты №71, рядом с папой. У них даже памятник один на двоих. Когда Саша погиб, командир помогал мне с документами. Но вскоре он уволился, потому что чувствовал свою вину в гибели Саши. Мне, конечно, вернули вещи, рюкзак, телефон. Все это я отдала Никите. Я долго хранила футболку, которую не успела постирать. Когда брала ее в руки, сразу ощущала запах сына и часами рыдала, прижав ее к лицу. Потом почувствовала, что от этого просто с ума схожу. Я ее убрала, потому что она вызывала у меня дикую душевную боль. А остальные вещи раздала близким людям. Любой ребенок самый лучший для матери, но я просто расцветала, когда он меня называл: «Мамочка». Когда я прихожу на могилку, часто вижу там цветы, сигареты, конфеты в кулечке. Мне приятно, что друзья не забывают моего сына. 

«Жека был самый лучший из пацанов!»
О Евгении Ращукине рассказала его мама Екатерина:
   – Женя появился на свет 8 апреля 1989 года. Сначала он учился в школе №31, а потом в седьмой. В 2008 году сын служил в армии. Уже тогда в Житомире возникала напряженка по отношению к ребятам с востока Украины, их называли «москалями». Сын не жаловался на службу. Он у меня был замкнутый, а, если немного выпивал, тогда становился разговорчивым. В общем, о том, что наших пацанов «гнобили», я узнала уже через несколько лет. 

Помню, в свое время мой отец работал на тринадцатой шахте, которую закрыли еще при Союзе. Он был бригадиром. Часто на планерках поднимались не только производственные вопросы. Перед выборами народных депутатов они спросили у него: «Василий Дмитриевич, обязательно нам идти голосовать?» На что он ответил: «Обязательно, хлопцы! Если мы на выборы не пойдем, то придут «бендеры» и нам будут «кранты»! Ведь тогда на строительство шахт приезжало много людей с Западной Украины. И если бы они в нашем районе в большинстве своем пошли к власти, то вопрос украинизации встал бы еще тогда. Откуда он тогда знал? Я как сейчас помню лето 2014 года, когда нас начали бомбить. Помню, как в поселке шахты 1/2 все громыхало, когда «нациков» наши начали гнать из Провалья. Я иду с работы, вижу – женщины с маленькими детьми бегут на Курган, возможно, в надежде уехать с остановки. А сын идет оттуда. Женя пришел домой, сел в коридорчике на корточки, обхватил голову руками и долго молча смотрел в одну точку. Я поняла, что сын мой очень серьезно о чем-то задумался. 



Вскоре он пошел в ополчение, а в 2018 году подписал контракт. Я не пыталась на него влиять, потому что сама женщина, можно сказать, «в мужских энергиях», и решение сына всегда поддерживала. Сначала он был на полигоне. По возможности звонил то мне, то своей сестре. Но никогда не жаловался, да и болтать лишнего там не положено. В августе на 10 дней он приезжал на побывку, как будто попрощаться, ведь через две недели его не стало. Погиб он в Волновахе ДНР при обстреле. Когда мы ездили на опознание, у него было все тело перебито, ноги, внутренности. То есть он получил ранения, несовместимые с жизнью, но еще какое-то время держался. С поля боя командир отвез его в ближайшую больницу Стаханова, где 1 сентября 2022 года он и скончался. Он погиб в возрасте Христа, в 33 года. Похоронен на Аллее Славы. Посмертно награжден медалью «За отвагу». 

У сына были планы на будущее, собирался сделать в доме ремонт, создать семью (он дружил с девочкой). Однако им не суждено было сбыться. Я всегда помнила слова одной гадалки, которая трудилась на моем старом месте работы. В свое время моя дочь вышла замуж, и я пыталась выяснить, как сложится ее семейное счастье. На что она ответила: «У дочки все будет хорошо, а вот сын твой недолгий жилец!» Эти слова мне запали в душу. Сын очень любил рыбалку. Чаще всего с удочками мотался на Артезианский ставок или на Маяк, но был и в Александровке, и на Березовке. Улов был всегда разный – иногда мелкая рыбешка, только котам перепадало, а иногда вполне хорошие рыбины. Я уверена, что о характере человека нужно судить по его поступкам. Помню, когда был утвержден стандарт по водяным счетчикам, нужно было выкапывать ямы за двором. Чтобы ее обложить, я заказала кирпич, и попросила начальника его привезти. Но нужно было его разгрузить. Муж на тот момент был серьезно болен, и я позвонила сыну. Он сказал, что находится с ребятами на «Артезике», но не успела приехать с Горюшкино, как он примчался на велосипеде домой. Он оставил друзей, разгрузил и вернулся к ребятам. 

А когда он учился в 10 классе, муж был после операции. Я решила сама отремонтировать кухню. Она была литая и частично обвалилась. Я замесила раствор, и когда он пришел со школы, сказала ему: «Сынок, переоденься, покушай и помоги мне!» Он переоделся и на голодный желудок быстро закидал раствор. К старшим он относился уважительно. Помню, когда его провожали в армию, возле военкомата все ребята курили при родителях, а Женя стеснялся и прятался за пацанами, чтобы мы не заметили. Не могу хвалить своего сына, ведь для меня он самый лучший, но я запомнила, какими словами его охарактеризовал сосед: «Жека был самый лучший из пацанов. Чужого не тронет, всегда поможет, когда попросишь, безотказный был!» Все его вещи я раздала. Считаю, если человек их носит, значит, помнит моего сына. 
 
Лилия Голодок, по материалам газеты «Восточный Экспресс»

<<<Назад