ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Администрации Свердловского муниципального округа
Луганской Народной Республики

ОБЗОР ПРЕССЫ «ДОНБАСС ВОСТОЧНЫЙ»: От десантника до учителя - один прыжок


2025-08-02 12:00:01

Трудно представить, что этот крепкий, моложавый мужчина с живыми глазами и обаятельной улыбкой, эдакий богатырь, когда-то был маленьким, толстеньким, болезненным мальчиком. Вячеслав Домрачев сделал себя сам.  

Тайна «юных десантников»
До третьего класса мальчик имел постоянную прописку в больнице, и вдруг стал крепчать на глазах.  Пока родители думали, что он с друзьями гулял по вечерам рядом с домом, ребята спешили на тренировки по рукопашному бою в пос. Калининском, в военно-патриотический клуб «Юный десантник». Занятия начинались в шесть вечера, продолжались до девяти, и нужно было успеть на последний автобус, который ехал в город. Прибегали, запыхавшись, иначе приходилось идти пешком. И так – круглый год, в любую погоду. Большое влияние на героя нашей публикации оказал Николай Орыщен, с которым он познакомился еще в «Юном десантнике». Потом уже в Свердловске тот организовал военно-патриотическое объединение «Синева».

Детская мечта
После 8 класса Вячеслав Домрачев поступил в 73-е училище, осваивал профессию «Электрослесарь подземный» и, конечно, занимался спортом. Маршброски, полевые выходы…



«У меня был членский билет ВПО «Синева» под № 863 и удостоверение с фото, печатью. Мы носили форму, Николай Орыщен выдавал ткань, из которой ее шили. Мы были самые «блатные», самые классные пацаны во всем Свердловске!», – смеется Домрачев. «У нас в «Синеве» было шесть взводов, мы готовились к прыжкам с парашютом, ребята из первого взвода успели совершить прыжок, а мы нет. А ведь это была моя мечта с детства! И она осуществилась в армии. Призвали меня в 20 лет, на тот момент я уже работал на ш. им. Свердлова. Служил в 23-й десантной отдельной штурмовой бригаде в Кременчуге Полтавской области. И здесь совершил свой первый прыжок с парашютом…». После «дембеля» старшина вернулся в шахту, на свой участок. 

Путь в наставники
А через пару лет перешел в «Спецшахтобурение», работал в тайге, где добывали алмазы. Но главным впечатлением были не драгоценные камни, а романтика дикой природы. Все вполне в характере нашего героя. Своего рода военно-полевые сборы в суровых таежных реалиях… И затем было третье, завершающее, возвращение на ш. им. Свердлова. Трудился там мастером-взрывником – этим навыкам он обучился в армии. И продолжал служить Родине под землей, помогая добывать «черное золото»… Но Вячеслава Павловича тянуло к детям, хотелось поделиться с ними тем, чему научился. Путь в наставники был непростым. Домрачев работал в 8-й школе и учился заочно в Ровеньках – в филиале Луганского пединститута. Чтобы выжить, приходилось ездить в Гуково разгружать вагоны. Но он не сдался – не зря ведь с детства учился преодолевать трудности.

Благодаря Вячеславу Домрачеву в нашем городе к 95-летию ВДВ появится бюст Василия Маргелова.
   
На воплощение замысла ушло три года. Идея принадлежит бывшему директору СШ № 8 Алле Исаевой. Торжественное открытие планируется второго августа. Его установят вблизи бюста князя Александра Невского в Шахтерском сквере. Материал – бетон с мраморной крошкой, сделан под бронзу. Бюст и постамент изготовлены в Краснодарском крае. Начинание поддержала Администрация муниципалитета во главе с Андреем Сухачевым. Это будет второй в ЛНР бюст Маргелова, первый установили в Луганске. Герой Советского Союза генерал армии Василий Маргелов – один из военачальников Великой Отечественной войны, проявил себя на должностях начальника штаба, заместителя и командира стрелковой дивизии. После войны возглавил Воздушно-десантные войска, превратив их в элиту Вооруженных сил СССР. 

Преемственность
Станислав Синельник родился 27 сентября 1970 г. в Свердловске. После окончания школы проходил срочную военную службу в ракетных войсках, затем подписал контракт и перевелся в воздушно-десантные войска. Будучи десантником, участвовал в миротворческой миссии в Боснии в 1995 г. По возвращению воспитывал подрастающее поколение в ДПСК «Школа Мужества» при школе № 8. В апреле 1995 г. вступил в ополчение. Погиб Станислав Николаевич первым из свердловчан – 22 мая 2014 г., командуя нашими ребятами, которые защищали Лисичанск от ВФУ. Его имя присвоено Свердловской школе № 8.

На одном борту с Синельником совершал прыжки с парашютом курсант ДПСК «Школа Мужества» Артем Ванюшенко. Он был в ополчении с 2014 г. Погиб 2 января 2023 г. Группа из 16 человек зачищала лесополосу между Шипиловкой и Белогоровкой. Наши ребята работали против польских наемников. Продвигались вперед, но начала работать артиллерия. Снарядом оторвало ногу командиру. Артем подполз, стал оказывать ему помощь. Но тут новый прилет – и обоих насмерть. Артем успел сказать по рации: «Я «300-й». Двоих погибших и четверых раненых боевые товарищи вытаскивали сутки, по 5 м, под обстрелом. Среди тех, кто эвакуировал «200-х» и «300-х», был Андрей Ванюшенко, который воевал еще в ополчении. Потом – СВО, сын погиб на его глазах.



Региональная юношеская общественная организация «Десантно-патриотический спортивный клуб «Школа Мужества» носит имя Артема Ванюшенко. Вячеслав Павлович работает учителем физкультуры и основ безопасности и защиты Родины в Свердловской СШ № 8 имени Станислава Синельника, его коллеги, руководит при учебном заведении Региональной юношеской общественной организацией «Десантно-патриотический спортивный клуб «Школа Мужества» имени Артема Ванюшенко», его ученика. Его стараниями словно возродилась «Синева» из далекой юности.
   До 2014г. парашютный спорт был в городе не на последнем месте. Но после известных событий и потери возможности в Веселой Тарасовке совершать прыжки из самолета наступила пауза. Вячеслав Домрачев со свойственным ему упорством вновь взялся за парашютный спорт. Его воспитанники совершают прыжки в Подмосковье.

Елена Беседина, по материалам газеты «Донбасс Восточный»

<<<Назад