ОБЗОР ПРЕССЫ «ВОСТОЧНЫЙ ЭКСПРЕСС»: Геннадий Соловьев: «У них большое спортивное будущее»
Благодаря усилиям наших тренеров и наставников детский и юношеский спорт в Свердловске развивается, и ребята из нашего города получают возможность добиться успехов в большом спорте. Николай Чмыхалов и Никита Колодин, бывшие воспитанники секции легкой атлетики СК «Шахтер» и ученики тренера Геннадия Соловьева, вернулись в Свердловск на летние каникулы и рассказали «ВЭ» о своих спортивных достижениях.
– С 28 июня по 4 июля я принимал участие в соревнованиях по пожарно-спасательному спорту в Волгограде, – рассказал Николай Чмыхалов. – Там было много разных дисциплин, по которым мы сдавали нормативы: подъем по пожарной лестнице, пожарная эстафета, стометровка и сборка мотопомпы – нужно было соединить две гайки, завести ее и отбежать с рукавом на определенное расстояние. И сделать это нужно было как можно быстрее. Наша команда – Луганской спортивной школы олимпийского резерва – заняла первое место. В ЛВУФК я учусь уже год. Там преподают в основном спортивные дисциплины. Мой профиль – легкая атлетика, отделение пожарно-прикладного спорта. Обучение займет 4 года, после чего я поступлю в вуз в Ростове или в Луганске на факультет МЧС. О том, чтобы выбрать это направление, я думал еще до соревнований, и высокие результаты только подкрепили уверенность в своем выборе.

До колледжа ходил на тренировки каждый день, выполнял технические и силовые упражнения. В училище у меня по две тренировки в день, по полтора-два часа. Мои личные рекорды – 60 метров за 7,3, 100 метров – 12,1, 200 метров – 24,6 секунд. Рекорд России в беге на 200 метров сейчас составляет 20,23 секунды. – Я тоже учусь в Луганской спортивной школе олимпийского резерва, уже год, – рассказал Никита Колодин. – У меня чистая легкая атлетика. Раньше дети поступали в колледж с 6 класса и учились до 11го, а со следующего года обучение сократят – будет длиться только до 9 класса. Нас туда пригласили, потому что мы выступали на соревнованиях республиканского уровня, в Луганске на стадионе «Авангард», предложили повысить нашу степень подготовки. Я занимал первые места на спринтерских дистанциях, и разные тренеры начали предлагать мне свои условия. По большей части мои родители не хотели, чтобы я туда поступал, но в итоге они со мной согласились, я и начал заниматься у Евгения Мироновича Копанайко.
На соревнования в Луганске мы попали, потому что пришли на занятия в секцию легкой атлетики Геннадия Дмитриевича Соловьева, который нас всему научил. Он наш самый первый тренер и наставник. Для того чтобы добиться такого результата, я тренировался два года. До поступления в училище ходил на тренировки через день, понедельник-среда-пятница, занимался 1-2 часа. Тренировки были разные, технические, силовые, на выносливость. А после поступления в училище они проходят каждый день, два раза по 2-3 часа. Мои личные рекорды, если брать по секундомеру, «по руке»: 60 метров – 6,7, 100 метров – 11,3, 200 метров – 23,6 секунды. Рекорд по ЛНР на 100 метров сейчас составляет 10,1 секунды, и мне еще есть куда стремиться. Зимой, в феврале, в Волгограде проходили крупные соревнования, это было первенство России, я выступал в беге на 60 и 200 метров. Призером стал в беге на 60 метров с результатом 7,54, занял 3 место.
Первенство России проходит всего два раза в год, зимой и летом. В Волгоград приехали ребята со всей России: Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодара, даже из северных регионов. Там я понял, что, если хочешь добиться высоких результатов, то нужно тренироваться. И главное – делать это с умом, с хорошей силой воли, силой духа, и тогда все получится.

– Николай и Никита очень способные ребята, они занимались у меня два года, – рассказал Геннадий Соловьев. – Николаю сейчас 16 лет, а Никите – 14. Теперь у Никиты третье место по России. А Николай занял первое место в беге на 200 метров в первенстве России среди команд «Динамо». Ребята занимались серьезно, оба очень талантливые. Парни дисциплинированные, не пропускали занятия, я нашел с ними общий язык. Видел, что у них хорошие данные. Они очень перспективные, у них большое спортивное будущее. Никита за прошедшие два года завоевал 51 медаль, его признали лучшим учеником школы олимпийского резерва, а Николай тренируется в «Динамо» на базе МЧС, он очень скоро станет мастером спорта. Я верю, что у этих ребят в будущем все будет хорошо.
По материалам газеты «Восточный Экспресс»