ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Администрации Свердловского муниципального округа
Луганской Народной Республики

ОБЗОР ПРЕССЫ «ВОСТОЧНЫЙ ЭКСПРЕСС»: Вечно живые


2025-08-22 10:00:36

Герои нашего времени. Кто они? Сыновья, братья, мужья и отцы, погибшие на поле брани. Шахтеры, водители, учителя, они жили своей жизнью: зарабатывали, любили, шутили, чем-то увлекались. Но все резко изменилось, и молодые люди, безвременно ушедшие на небеса в бою, оставили своим родным и знакомым добрую память о себе. Теперь они в наших душах навсегда молодые и красивые, улыбаются с фотографий на памятниках, и только цветы да ветер над их могилами. Какими они были, расскажут на страницах нашей рубрики «Вечно живые» их родные 

«Андрей был нашей опорой»
Об Андрее Андреевиче Стоянове рассказывает его мама Елена Александровна:
   – В 1987 году 24 февраля у меня были стремительные роды, и младший сын Андрей родился бордового цвета, с морковного цвета волосками, а вырос таким хорошеньким! Внук на него похож, у него теперь и хранится орден «Мужества», врученный Андрею посмертно. Сын рос обыкновенным пацаном, закончил школу №11, в его характеристике было написано: «Обостренное чувство справедливости». 



Он любил и немало внимания уделял спорту и тренировкам. Был участником всех команд по волейболу, баскетболу, футболу, занимался плаванием и легкой атлетикой, и, судя по успеваемости, был гуманитарием. Любил и знал географию, но особенное место в его жизни занимало прошлое. Как и его дедушка, увлекался историей Великой Отечественной войны, «глубоко копал» период Сталинградской битвы. Выписывал различные издания на эту тему, например, мемуары адъютанта Паулюса. Откровенно удивлялся тому, что выпускники пединститута почти ничего не знают о ВОВ. Все свое свободное время он уделял чтению.
   Муж был охотником и с малых лет «таскал» на природу сыновей – младшего Андрея и старшего Юру. Благодаря этому они с братом стали заядлыми рыбаками. Сыновья росли, как двойняшки, все время вместе. Характеры и повадки похожие: вспыльчивые, но добрые, ответственные, постоянно проявляли заботу о близких и животных. С перерывом на службу в армии Андрей закончил филиал Луганского университета в Свердловске, заочное отделение по специальности «Экология». Уехал к старшему брату в Докучаевск Донецкой области со словами: «Я хочу жить в маленьком городе, но рядом с большим. Захотелось на Донбасс-арену, например, прыг в автобус – и ты уже в Донецке». 

Андрей женился сразу после армии, и прожили они с Оксаной 15 лет. Согласен был ходить босиком, лишь бы у жены с сыном было все, ничего не жалел для семьи. Не сильно любил ходить по гостям, чаще приглашая к себе, был очень домашним человеком. С удовольствием помогал по дому и своего сына воспитал так же. Работал в охране, потом на заводе, где к 2022 году ввели должность эколога, однако поработать по специальности не успел. Планировал купить собственную квартиру, – его мечта сбылась, но уже без него. 22 февраля их мобилизовали с завода. Они дошли до Мариуполя, штурмовали завод Ильича. 



После была Попасная, прошел переподготовку и отправился разведчиком в Авдеевку. Каждый день он выходил на связь, но больше просил, чтобы мы рассказывали о себе или о том, что творится в мире. А погиб он через полтора года службы, 14 июня 2023 года. Андрей был в звании сержанта, но на офицерской должности. Погиб, по словам сослуживцев, быстро. Ему позвонили и попросили принести патроны, он побежал, без всякой защиты. Уходя от одного беспилотника, попал под обстрел другого. Когда хоронили, Андрей был весь побит осколками.

На похоронах его старшина сказал: «Андрей был младше меня по возрасту, но как старший брат. Он мог быть разным, но, когда всем было трудно, становился, как столб, как скала и был нашей защитой и опорой». Он сильно переживал о судьбе совсем молодых, 18-19 летних пацанов, жалел их, считая сыновьями. Только после похорон ребята-сослуживцы и коллеги с завода начали рассказывать, что он успел спасти две жизни. 

У сына всегда были такие веселые и спокойные глаза. Незадолго до его смерти, в последнюю нашу встречу, я увидела совсем другой взгляд, уставший, грустный. Сын очень изменился. Он старался ни о чем не говорить, но по глазам все было понятно…

«Очень жаль, что его не стало…»
О Виталии Анатольевиче Карабань рассказывает его бывшая жена Юлия:
    – Виталий был очень хорошим человеком. Мы прожили 12 лет, а после развода прошло уже более десяти. Однажды у меня спрашивали причину нашего решения, но я и назвать ее не смогла, сама не знаю, как так получилось. Не женившись во второй раз, он похоронил родственников, в последнее время жил сам, у него никого не было, кроме меня. Виталий родился в Артемовске, оттуда пошел служить в армию. После приехал в наш город к своей бабушке на Должанку, и долгое время жил с ней. Работал в Автобазе, возил на КрАЗе породу. Там, на работе, мы и познакомились. Это было в 1994 году. 



Он был добрым, спокойным, даже тихим… и очень красивым, ему тогда было 20 лет. После двух месяцев встреч мы сыграли свадьбу. Первое мое впечатление о нем было верным, он действительно был порядочным человеком. Никогда никого, и меня в том числе, не обидел, ни с кем не ругался, не скандалил. Никогда не унывал и мог последнюю рубаху отдать. Виталий был хорошим мужем, жалел меня, если было нужно, успокаивал. Выслушивал и понимал. У нас общих детей нет, он переживал по этому поводу. Моего же сына, которому на тот момент было всего 7 лет, очень любил, покупал ему очень много вкусностей. Я однажды сказала об этом, а он ответил: «Он ребенок маленький, пускай ест»
Виталий учил сына ремонтировать технику, начинал с велосипеда и мопедов. 

Относился к сыну, как к родному. Теперь он вспоминает Виталия добрым словом, помогает убирать могилку, приносит туда цветы. Работу водителя Виталий любил, потому что разбирался в технике, был профессионалом. В последнее время трудился на предприятии у Виктора Земцева. Он был не только водителем, но и автомехаником, и слесарем. За его страсть к любым машинам и механизмам, за умелые руки и толковую голову его называли «Ходячая железяка». Дай ему в руки любую железку – она станет двигаться и работать. Казалось, что ничего ему больше не нужно, – настолько его захватывала эта деятельность. О чем бы его ни попросили, никому не отказывал. 19 февраля 2022 года его мобилизовали на СВО. Как он мне после рассказывал, ему принесли повестку во время отдыха, после работы. Он ушел, а погиб через два месяца – 22 апреля в Попасной. Где-то раз в неделю звонил мне. После того, как вытаскивал ребят с поля боя, говорил: «Отсюда, наверное, никто не придет. Такая участь, как у тех ребят, кого выносил, и меня ожидает, поэтому я оставил командованию твой телефон»

Перед гибелью звонил: «Юля, мне довериться некому, но я хочу, чтобы меня похоронили возле матери (она умерла за полгода до его гибели)». Когда Виталий погиб, мне позвонили его командиры, попросили приехать в Стаханов, забрать тело. Почему-то мы часто откладываем на завтра то, что давно хотим сказать человеку. А «завтра», как у нас, может просто не наступить. Об этом я задумалась, когда мне сообщили о его гибели. А так давно хотелось ему сказать о том, какой он хороший, как важен и как много значит для всех нас.
  Тело Виталия было завернуто во что-то белое, я хотела посмотреть на него в последний раз, но патологоанатом предупредил: «Лучше не надо, иначе сами здесь останетесь». Похоронила его, как и просил, возле родителей. Накануне того дня, когда мне сообщили, что Виталия наградили посмертно медалью «За отвагу», приснился таким красивым, в строгом костюме, было удивительно, что он так одет... Очень жаль, что его не стало, Виталию было 47 лет.
 
Светлана Наумова, по материалам газеты «Восточный Экспресс»

<<<Назад