ОБЗОР ПРЕССЫ «ДОНБАСС ВОСТОЧНЫЙ»: Битва на Огненной дуге. 50 дней и ночей
«За всю историю войн это была самая крупная битва. На Курских и Орловских полях остались горы обожженного металла. Наши потери были немалыми. Но мы одержали Победу», - так сказал полководец Георгий Жуков о Курской битве, которая длилась 50 огненных дней и ночей, с 5 июля по 23 августа 1943 года.

Под прохоровкой
12 июля в районе железнодорожной станции Прохоровка в 56 километрах к северу от Белгорода произошло самое крупное встречное танковое сражение Второй мировой войны. С обеих сторон в сражении принимали участие до 1200 танков и самоходных установок.
Из воспоминаний советского танкиста: «12 июля на рассвете мы увидели перед собой широкое поле. Колосья пшеницы гнутся к земле. Поют птицы. И вдруг - снопы огня. В наушниках мы услышали сигнал атаки: «Сталь! Сталь!» Это была страшная картина. От прямого попадания танки взрывались на полном ходу. Срывало башни, летели в стороны катки. Не было слышно отдельных выстрелов. Стоял сплошной грохот. Были мгновения, когда в дыму свои и немецкие танки мы различали только по силуэтам. Из горящих машин выскакивали танкисты и катались по земле, пытаясь сбить пламя...».
Ожесточенное сражение длилось весь день, к вечеру танковые экипажи вместе с пехотой дрались врукопашную.
За один день противник потерял около 10 тысяч человек и 400 танков и был вынужден перейти к обороне.
Нахальное минирование
В ходе зимнего наступления Красной армии и последовавшего контрнаступления вермахта на Украине в центре советско-германского фронта образовался выступ глубиной до 150 и шириной до 200 километров, обращенный в западную сторону - Курская дуга. Германское командование приняло решение провести стратегическую операцию на данном выступе. Для этого была разработана операция «Цитадель».
В начале июля в районе населенных пунктов Поныри и Ольховатка сошлись две армии. Немцы бросили в атаку все свои бронетанковые силы. Однако операция «Цитадель» изначально была лишена фактора внезапности. До начала наступления войсками Центрального и Воронежского фронтов было вырыто около 10 тысяч километров траншей и ходов сообщения, установлено 500 тысяч противотанковых и 450 тысяч - противопехотных мин.
А когда начались бои, подвижные отряды наших саперов расставляли мины буквально на глазах у врага. Фашисты прозвали такую тактику «нахальным минированием». Из-за плотного артиллерийского и оружейного огня противник не мог пустить впереди танков свои инженерные части. Потому немецкие машины горели одна за другой. Как утверждают историки, каждый четвертый немецкий танк, уничтоженный в Курской битве, - заслуга советских саперов.
В общей сложности с обеих сторон в Курской битве участвовали 2 миллиона человек, больше 6 тысяч танков, 4 тысячи самолетов.
Дважды герой
Многие наши земляки принимали участие в сражениях Курской битвы. Один из них - уроженец Алмазной, дважды Герой Советского Союза Иван Михайличенко.
Окончив в Ворошиловградскую школу военных летчиков, в 1943 году он был направлен на фронт. Свой первый боевой вылет Михайличенко совершил в первый день Курской битвы в составе 667-го штурмового авиационного полка.
...5 июля тревога подняла младшего лейтенанта Михайличенко. В небе под крылом показался аэродром. «Юнкерсы», «мессершмитты», «хейнкели» стояли рядами почти впритык. Михайличенко прильнул к прицелу. От его машины сверкнули пунктирами огненные трассы. С товарищами он проносится над аэродромом раз, другой, третий...
Короткий отдых, и Иван Михайличенко снова вместе с эскадрильей поднялся на штурм противника. Из пушек и пулеметов он косил пехоту, бомбами уничтожал танки, артиллерийские батареи, выжигал фашистов из укрытий.
Однажды, увлеченный боем, молодой летчик не заметил, как оторвался от товарищей. Сразу же попал под огонь «мессершмитта». С плоскостей самолета сорвало метра полтора обшивки. Пробило лонжероны. Истерзанную машину, которая, казалось, не могла держаться в воздухе, летчик повел на сближение с «мессершмиттом». Выпустил в него длинную очередь из пушек и пулеметов. Вражеский истребитель накренился и пошел к земле.
20 успешных боевых вылетов Ивана Михайличенко были отмечены орденом Отечественной войны I-й степени. За августовские бои его наградили орденом Красного Знамени.
Сокрушительный удар
К 18 июля войска правого крыла Центрального фронта полностью ликвидировали клин противника на курском направлении. В этот же день в сражение были введены войска Степного фронта, которые начали преследование отступавшего противника.
5 августа были освобождены Орел и Белгород, 23 августа -Харьков. Советские войска продвинулись в южном и юго-западном направлениях на 140 километров и заняли выгодное положение для перехода в общее наступление для освобождения Левобережной Украины и выхода к Днепру.
Провал операция «Цитадель» нанес сокрушительный удар по немецкой армии. Потерпели поражение 30 отборных дивизий врага, в том числе семь танковых. Немецкое командование было вынуждено перейти к обороне на всем фронте.
А советская армия, окончательно закрепив стратегическую инициативу, продолжила свой победоносный путь на запад.
По материалам газеты «Донбасс Восточный»