ОБЗОР ПРЕССЫ «ДОНБАСС ВОСТОЧНЫЙ»: В вашем доме будет газ по субсидии!
Правительство Луганской Народной Республики утвердило Порядок предоставления субсидий льготным категориям граждан на покупку и установку газоиспользующего оборудования, проведения работ при социальной газификации (догазификации) (далее - Порядок, ред.), который вступил в силу 7 августа 2025 года.
Социальная газификация - это федеральная программа, по которой государство бесплатно проводит газ от магистральной трубы до границ участков домовладельцев. Остальные расходы собственник берет на себя: ему нужно оплатить проект, прокладку газопровода внутри участка и дома...
Прокладывание газовых магистралей было поручено «Газпрому». В 2022 году программу социальной газификации сделали бессрочной. Оплачивать подключение к дому должен по-прежнему собственник. Но государство предусмотрело программу субсидий для определенных категорий граждан.
Рассказать, что это за субсидия, и кто может ею воспользоваться, мы попросили начальника филиала №15 ГКУ ЛНР «Республиканский центр защиты населения» Ирину Попову.

- Ирина Владимировна, скажите, пожалуйста, кто может рассчитывать на субсидию на догазификацию от государства?
- Субсидию в размере до 100 тысяч рублей на приобретение газового оборудования и работы по подключению к газораспределительным сетям внутри границ земельного участка работ смогут получить:
• ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны;
• ветераны и инвалиды боевых действий;
• члены семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий;
• участники специальной военной операции и члены их семей;
• инвалиды I группы;
• лица, осуществляющие уход за детьми-инвалидами;
• многодетные семьи;
• малоимущие граждане и семьи с детьми. Малоимущие -значит, имеющие среднедушевой доход по независящим от них причинам ниже полуторной величины прожиточного минимума: 16 669 х 1,5 = 25 003,50 руб.
- Есть ли еще какие-то условия для получения субсидии?
- Да, есть. Заявитель должен являться собственником домовладения на территории ЛИР, включая долевую или совместную собственность.
Размер субсидии не превышает 100 000 рублей. Предоставляется она не более одного раза в течение трех лет в отношении одного домовладения.
Приобретенное по субсидии оборудование должно быть произведено на территории Российской Федерации.
Уполномоченными на реализацию Порядка определены Министерство топлива, энергетики и угольной промышленности и Республиканский центр социальной защиты населения (РЦСЗИ).
Принятое заявление и документы будут передаваться в Минтопэнерго, которое проверяет договор и составляет заключение о праве на получение субсидии либо об отказе. Заключение направляется в РЦСЗИ.
- На какие цели может расходоваться субсидия?
- Она может использоваться на:
• расходы на проектирование сети газопотребления;
• расходы на строительство линейной части сети газопотребления, строительство пунктов редуцирования газа, установку отключающих устройств, фитингов, устройство внутреннего газопровода на объекте капстроительства;
• затраты на покупку и установку газоиспользующего оборудования: газовые котлы, водонагреватели, плиты, варочные поверхности, колонки, системы контроля загазованности.
- Давайте теперь разъясним нашим читателям, что они должны сделать, чтобы субсидию получить.
- Все как всегда: прежде всего приготовить документы. Перечень небольшой: паспорт, документ, подтверждающий категорию, документ о праве владения на домостроение, договор с газораспределительной организацией. Заявление на предоставление субсидии подается в филиал ГКУ ЛИР «РЦСЗИ», то есть к нам, или, чуть попозже, в МФЦ - с МФЦ соглашение по этому вопросу пока не заключено.
Из перечня документов видно, что гражданам, желающим оформить субсидию, сначала необходимо обращаться в газораспределительную организацию, которая в соответствии с правилами заключит договор. И уже потом предоставлять полный пакет документов в филиал.
- Заявитель получает субсидию на руки, наличными?
- Порядок предоставления субсидии исключает перечисление или выплату наличных средств гражданам. Субсидия перечисляется на расчетный счет газораспределительной организации в счет внесения платы по договору за гражданина.
После выплаты субсидии мы будем ежеквартально направлять в газораспределительную организацию запрос о предоставлении информации, сведений, документов, подтверждающих исполнение ею или гражданином обязательств по договору. В случае нецелевого использования субсидии, расторжения договора, предоставления недостоверных сведений и документов средства субсидии должны быть возвращены гражданином в бюджет.
* * *
Филиалом разрабатывается информационный листок для граждан по вопросу оформления субсидии. В нем будет отражен перечень документов, которые необходимо предоставить, сведения о том, в какой кабинет газораспределительной организации необходимо обращаться для заключения договора, график его работы. Планируем провести встречу с представителями газораспределительной организации для согласования совместной работы с населением по данному вопросу.
Людмила Савенкова, по материалам газеты «Донбасс Восточный»