СПЕЦРЕПОРТАЖ «Чем живёт территория Свердловского муниципалитета»: пгт Володарск
Стартует наша ежегодная рубрика об итогах деятельности отделов по обеспечению жизнедеятельности населённых пунктов Свердловского муниципалитета.
В этот раз акцент делаем на наиболее значимых изменениях, решениях, влияющих на комфортное проживание жителей на территории, их социальную, культурную и патриотическую направленность.
Итак, первый пункт назначения - посёлок городского типа Володарск!
Уже много лет отдел по ОЖД пгт Володарск возглавляет Дмитрий Леонидович Андриевский – ветеран СВО и муниципальный служащий. В зоне его ответственности два посёлка городского типа – Володарск и Павловка, где проживают более двух с половиной тысяч человек, расположены четыре образовательных и два лечебных учреждения, а также два учреждения культуры.
«После событий 2014 года я никуда не уехал и остался работать на своей должности, потому что мне нравится работать с людьми, я знаю проблемы посёлков, хочу их решать и, на сколько возможно, помогать жителям. Опыт участия в СВО теперь мне помогает в работе, я стал более уверенней принимать необходимые решения, что отражается на чёткости выполнения задач и положительной динамике», - поделился руководитель территории.

В отчетном периоде коллективом отдела были реализованы ключевые задачи, направленные на повышение качества жизни граждан и стабильное функционирование инфраструктуры населенных пунктов.
В многоквартирном доме по улице Октябрьской проведен ремонт дымохода, обеспечивающий его безопасную эксплуатацию. Оказана помощь в подготовке системы отопления Володарской средней школы к функционированию в осенне-зимний период. Также в замене системы отопления в здании отдела принимал участие лично Дмитрий Андриевский.
Большое внимание отдел уделял проблемам участников Великой Отечественной войны и членов семей участников специальной военной операции. Им помогли в ремонте угольного сарая и замене части водопроводной сети, ведущей к дому.

Проведена объемная работа по благоустройству территорий, наведения санитарного порядка и обеспечению безопасности. Отремонтировано 10 контейнеров для твердых бытовых отходов, благоустроено более 8 гектаров территории в Володарске и Павловке. Проведены работы по очистке от травы и сухостоя на детской и спортивной площадках, прилегающей к зданию отдела территории, обочинах дорог и центральных улицах поселков, на двух кладбищах, а также в сквере пгт Павловка. Общая площадь выполненных работ составила более 2 гектаров.

Ко Дню Победы были покрашены остановки, побелены бордюры и столбы, проведен косметический ремонт Братской могилы. В четырёх субботниках принимали участие сотрудники отдела, жители и работники по ремонту и комплексному обслуживанию зданий.
С целью недопущения пожаров на открытых территориях в пожароопасный период проведены работы по устройству минерализованных полос протяженностью 15 км.

Внимание уделяется и самым маленьким жителям. В поселке за счет спонсорских средств населения была установлена современная детская площадка.
«По инициативе жителей и их непосредственном финансовом участии, преобразилась детская площадка в центре посёлка, песком помогла Администрация. Сейчас объект пользуется большой популярностью, после школы и вечерами здесь собирается большое количество детей. Также родители пожелали установить на площадке видеонаблюдение: и для безопасности, и для контроля их действий», - отметил Дмитрий Андриевский.

Наиболее знаковым событием для жителей стал ремонт поселкового клуба имени Володарского.
В 2024 году за счет бюджетных средств был обновлен спортзал клуба. А в текущем году преобразился зрительный зал на 550 мест, где были заменены окна, проведено отопление, отремонтирована сцена, заменено освещение и обивка кресел.
В 2024 году за счет бюджетных средств был обновлен спортзал клуба. А в текущем году преобразился зрительный зал на 550 мест, где были заменены окна, проведено отопление, отремонтирована сцена, заменено освещение и обивка кресел.

Это не просто здание, а сердце поселка, где проходят самые яркие события.
«В ремонте принимали участие работники клуба и отдела, неравнодушные жители, предприниматели и ветераны СВО. Уже в обновленном зале состоялось празднование Дня шахтера, свои творческие номера показывали представители Красноярского края, Луганской филармонии. Проводятся мероприятия местными коллективами, приезжают выступать и с соседних населённых пунктов», - рассказала директор МБУ «Володарский клуб им. Володарского» Светлана Ткачёва.

В конце мая 2025 года был торжественно открыт и спортивный зал, на котором присутствовало много почётных гостей. Обновление такого важного объекта стало настоящим праздником для посельчан, ведь всё было сделано своими руками.
«Хочу поблагодарить за масштабную работу коллектив поселкового клуба, неравнодушных наших жителей, в том числе и участников спецоперации, без которых всё это бы не состоялось. Вы наша опора, гордость и трудовой актив посёлка», - обозначил начальник отдела по ОЖД пгт Володарск.

В течение 2025 года специалисты отдела консультировали и оказывали помощь гражданам по формированию пакета документов на оформление социальной поддержки в денежном выражении на приобретение твердого бытового топлива таким категориям граждан как пенсионеры педагогической и медицинской сфер, шахтеры ликвидированных шахт, многодетные семьи.

Все вопросы жизнедеятельности населенных пунктов решаются на общих собраниях граждан и сходах.
Ежемесячно организуются встречи с жителями населенных пунктов для обсуждения и решения актуальных вопросов. Руководитель и сотрудники отдела открыты к диалогу, оказывают содействие и необходимую помощь.

«Когда видишь результат работы, это вдохновляет на новые достижения! Я люблю наш посёлок и дальше хочу делать всё на благо людей», - констатировал Дмитрий Андриевский.
Дмитрий Бронза, Елена Прокопович
Администрация Свердловского муниципального округа ЛНР